top of page

平安,你在哪裡?

Updated: Oct 20, 2022

撰文/王安當



曾經有一次去拜訪我的同學。他從事木業已久,也可以說事業有成,家境也非常的好。從我開車進入該社區,一直到他的家門口,途中總是感到好像自己如同進入銀行似的,處處都有監控器伴著。


就在用完晚餐後,我問:『這些年裡,你快樂嗎?』


他沒回應。沉思著。我還以為他在想別的事情。於是我說:


『你ok嗎?』


他定睛看著我說:『我聽到你剛才的問題,只不過我在想我最後一次覺得真正快樂是什麼時候?我很努力在想,真的很模糊,快樂好像是一個很陌生的字眼。』


很多人都會說,真正的快樂不是歡笑聲,真正的快樂是心裡對當下的生活,無論是貧窮還是富裕,這些都不是快樂的原因,而是很知足和珍惜眼前的人,可以跟自己愛的人在一起。


曾經在某個平台上聽到這麼樣的一個說法:喜愛嬉皮笑臉,在人前強顏歡笑的人,他們不是沒有痛苦,而且他們還有很傷心難過的時候是大家都不知道的。有人就問他:『那是什麼時候呢?』


他說:『就在他裝完自己的笑臉以後。』


於其說快樂,我總認為平安是真正快樂的基礎。沒有平安就如同沒有方向,沒有方向的笑會很容易被誤認傻笑、譏笑等。可是,一個人心中若有平安,那一種的笑容是很不一樣的,總給人一種很安詳的感覺。


有一次,耶穌對著自己的門徒說:『我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界上所賜的一樣。你們心裏不要煩亂,也不要膽怯。』(若14:27)平安是以色列民極為重視的一種信仰氛圍。他們總在與他人碰面的時候,會以平安的祝福語問候彼此。


耶穌猶太人,也接受着以色列民族的文化習俗的傳承,見到其他人的時候,同樣也會以平安的用語問候對方。唯有在一次的場合裡,耶穌所用的平安的祝福詞與平時生活裡的問候語中的平安祝福很不一樣。就在耶穌復活以後,耶穌第一次出現在門徒們避難的場所裡,耶穌第一句話不是以色列民的『願上主的平安與你同在』,而『願你們平安』。


『願你們平安』之所以與『願上主的平安與你同在』不同,前者是從個人(自己)為出發點,而後者則是透過神而祝福。按一些聖經學者的研究,耶穌復活後已經完成了祂復活的諾言,祂自己就是復活,不需要向其他人那樣在死亡中等待其他的力量使他們從死亡中復活起來。


耶穌的平安是屬神的平安。原來耶穌的屬神平安的意思是『安慰、寬恕、包容、完全給予、同在、愛』。門徒們看見耶穌出現時,一開始還沒緩過來,因為他們當時候正在擔憂被發現,被抓去處死等等。外頭很多士兵和猶太官員都在搜尋他們的下落。按照梅瑟的律法,倡導其他的神明或信仰是死罪。


當耶穌出現的時候,門徒們的心情很是複雜。一是擔憂被逮捕;二是耶穌的出現,他們想到自己為了自身的安全,盡量與耶穌保持了距離。他們的心裡很是罪惡感。


『願你們平安』,耶穌的平安是出於自己,因為祂是天主,天主的本質就是愛。耶穌的這一句平安的祝福,意思是對於門徒們的罪一筆勾銷,無論是過去,現在或將來的罪天主都願意赦免。這是何等的平安,更不用說,門徒們的各種複雜的心情立即變成很輕鬆、自在、舒服,更是快樂。


復活夜那一晚上,信徒們都彼此祝福復活節平安或快樂,這個基礎就在於耶穌把天主的愛給世界完全張顯了出來:這個世界因罪惡而死亡,但因耶穌的復活而獲得復活。死亡是殘酷的,沮喪的,痛苦的;復活是希望、愛、溫馨、平安、喜樂。


天主教的彌撒禮儀中有平安禮。


主祭神父邀請整個教會(基督徒),在彌撒(天主的宴席,共融)相互祝福平安,那是一個愛的記號,寬恕與接納彼此的記號。這個相互祝福平安的基礎就在耶穌復活對門徒的祝福裡:對彼此的寬恕、接納、包容、祝福、和好、鼓勵、陪伴、愛等等。所以,每一次參加彌撒的時候,在平安禮的那時刻,用愛心與信德去彼此祝福吧。


在這裡,我也對讀者們說:『願你們平安』。


讓我們活像基督,一直去祝福,一直去寬恕、接納、繼續去愛,愛到底。

17 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page