top of page

Sh'ma Yisra'eil聽啊,以色列!

Updated: Oct 20, 2022

撰文/王安當



在以色列民族的眼裡,他們才是天主自古以來為天主所揀選的民族。從基督宗教的信仰觀點而言,或者從民族的歷史來看,他們的觀點不容否定,因為他們的祖先從一開始就在『雅威』(天主)的信仰氛圍裡,展開了歷史性的民族聖徒的發展。

這是基督宗教的發展歷史。天主總是要從一個人或民族的身上,展開祂不可思議的自我啟示。只不過從聖經的舊約裡,以色列民只能從政治的盼望中,等待他們祖先的雅威再次的重現,恢復過去他們有過的輝煌王國,讓他們把因著政治軍事行動中,被奪去的土地、聖殿和國王能夠重建起來。


如今,他們在耶路撒冷聖殿只剩下已經坍塌的西牆,他們依然在那裡盼望與等待。可見,雅威的信仰就是以色列民族的根。他們每一天最少三次的祈禱,有些人也許更多,大概有五次之多。每一次的祈禱開始,總是誦念Sh'ma Yisra'eil Adonai Eloheinu Adonai echad,意思是『以色列! 你要聽:上主我們的天主,是唯一的上主。』(申6:4)許多語言把Sh'ma翻譯為『聽』(Hear)。實際上,希伯來文中的Sh'ma不但是『聽』,同時也必須『服從』(Obedient);因為雅威是以色列民族的根本。


以上是以色列民族的信仰觀。


雅威信仰的確都一直在以色列民族中間傳承下去。按照舊約的發展,加上他們由於生活上的進步,發現在許多生活的細節上是有必要防範『魔鬼』(伯前5:8),因此他們把梅瑟在山上從雅威接過來的十誡,經過更為細膩的檢驗生活法則,最終演變成了613條的律法(תרי״ג מצוות,Mitzvot)。而這些的律法就是以色列人的產業(申33:4),也就說以色列民終身都活在雅威的信仰裡,不的背叛。


這對他們而言就是那麼的重要。所以,在新約時代裡,就出現了許多不同的黨派,其中有著名的法利賽人黨,他們就是名副其實打著宗教的旗號,在社會的街道上穿行的人物。他們是法律的專家,法律主義的門徒。他們對法律的熱誠並沒有錯,因為他們族群的根就在梅瑟的律法上;梅瑟的律法就是要他們不斷記得Sh'ma Yisra'eil Adonai Eloheinu Adonai echad。


不過,耶穌的出現卻擾亂了他們過去在『法律權威』的步伐,因為耶穌很不客氣地指出了他們總是把法律的重擔加在他人的身上,而自己連一根手指頭也不願意動。簡單來說,耶穌嚴厲指出了他們確實很用心去守法,只不過他們守的是法律,而忘記了法律最終的精神與意義是要順服於天主;用我們現在的語言來說,耶穌要以色列民活像基督。


活像基督?耶穌不是基督嗎?


這一點沒錯,只不過是理解上需要一些時間而已。猶太人的思想裡,他們總是期待默西亞的到來。換句話說,猶太人不相信耶穌就是默西亞。雖然在當時候猶太的社會中,有很多人對耶穌的所言所行感到很詫異(be amazed),他們總覺得耶穌極為可能就是默西亞,只不過沒人敢這樣明顯的承認。按照猶太人的想法和梅瑟律法,首先耶穌生活在外邦人的圈子裡(耶穌的家鄉就在外邦人居多的區域),那是受『污染』和『不潔』之地;默西亞是高貴的君王,是聖潔的雅威,不可能出自納匝肋。另外,除了雅威不能有別的神祇出現在以色列人的生活裡;也就說承認耶穌是默西亞是嚴重違背天主的事情,否定了Sh'ma Yisra'eil Adonai Eloheinu Adonai echad,按律法而言,理當以石頭砸死。


在新約時代,耶穌的出現雖然給猶太社會帶來了動盪,不過並非完全的不安。『不安』的情緒是留給了那些不願意去明白法律真正精神的人,因為他們不能活在條文的生活裡,甚至把耶穌和追隨耶穌的人,甚至被邊緣化的猶太人都視為背叛的行為。不過,對於從耶穌那裡經驗到被接納和被尊重的邊緣猶太人,甚至外邦人等,則是活得很平安。


不能責怪守法的猶太人是老頑固,因為他們在當下還真的很難確定自己的信仰的意義。他們在當下被律法團團包圍著,在他們中間沒有如同耶穌一樣的拉比(Rabbi)為他們解釋經書的記載。同樣的,今日的教會裡,也有如同很守法的猶太人或法利賽人,他們很容易傾向道德的判斷和檢驗,陷入海關檢查員的工作,替教會把守著關卡,尤其拒絕了一些自認為不符合教會教義的人參與教會的服務等等。


舊約時代的以色列民族,總是與外族交戰。交戰的目的是為在福地定居下來,因為那裡是天主許諾的福地。因此,在交戰勝利以後,必須毀滅所有外邦人的東西,目的就是避免『污染』自己的聖潔。


今日,我們也需要再次反省基督徒的信仰。我們的確需要有以色列民對天主那份Sh'ma Yisra'eil Adonai Eloheinu Adonai echad的信德與順服。不同的是基督徒不能陷入法律主義,而是要透過耶穌的視覺來看到梅瑟的律法在耶穌的身上已被更新。今日的教會的律法是為整體成聖的方式而有了架構性的說明,但是最終教會法律的精神和基礎是建立天主是愛的基礎上。


所以啊,以色列民族在舊約時代是天主所揀選的族群,但也從這族群開始向世界宣講天主是愛的真理,生命和道路。別懷疑,耶穌就是這些律法的啟示者。耶穌把祂從父那裡聽見的,都告訴了我們。『我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。』(若15:15)『當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他所聽到的講出來,並把未來的事傳告你們。他要光榮我,因為他要把由我所領受,傳告給你們。凡父所有的一切,都是我的;為此我說:他要由我領受而傳告給你。』(若16:13-15)


天主聖神,請帶領我們!

25 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page