top of page

天主聖神,請來吧!

撰文/王安當

天主聖神,請來吧!整個教會每一時刻都在呼求天主聖神的降臨。確實,當天主聖神到來時,祂將要點燃熱火,燃燒著冷漠的心,更是透過那一顆火熱的心,去潔淨所有與天主對立的事情。所以,天主聖神,請來吧!

可是,當聖神要來的那一刻,你準備好了嗎?因為一旦天主聖神來到時,祂將會翻轉你的生命,要潔淨你的靈魂,要治愈你的靈魂,每一個領受聖神的人要在祂內成為新的受造物。天主聖神將要以你的名字召叫你,你的名字將成為一個記號,是一個配派遣去做見證的記號。


福音裡記載著天主聖三如何翻轉人的生命。『耶穌注視著他說:「你是若望的兒子西滿,你要改名叫『刻法』。」 -意思就是伯鐸(盤石)。 』(若望福音 1:42)

在這段經文中,安德告訴他的弟弟西滿:「我們遇到默西亞了!」 ,然後就帶西滿到耶穌跟前。 耶穌立刻接納他們為宗徒,接著又賦予西滿一個新的身分。 他要改名叫「刻法」。 「刻法」就是阿辣美文的「盤石」。 英文通常會翻譯為 「Peter」,也就是中文的「伯鐸」(「伯多祿」)。


當一個人被賦予新的名字,這通常表示他們的生命被賦予一個新的任務,或是新的召叫。 舉例來說,教會傳統教導我們在接受洗禮或是堅振聖事時要取聖名。 所以,西滿的新名字是「盤石」,因為耶穌屬意他作為教會的基礎。 改名的這個事件表示西滿必須在基督內成為新的受造物,這樣他才能滿全這個新的召叫。


而我們每個人也是一樣的。 我們都受召要在基督內成為新的受造物,要展開一段新生活,要完成新的使命。 而就某個層面來說,我們每一天都在展開這個新生活。 我們每一天都應該設法盡力達成耶穌賦予我們的使命。


聖伯多祿的生命被翻轉了,因為他承認與接受了天主聖三。所以,天主聖三是信仰的基礎,也就因為聖人以有軟弱的人性去接受天主聖三成為至高的神以後,聖神立即展開了推動的力量,在有軟弱的人性上,不斷陪伴和光照人去見證天主的大愛。我們在福音裡所看到的宗徒們是如何充滿聖神,他們在聖神的光照下,經驗到了天主帶來的喜悅。雖然如此,他們也被派遣把所經驗到的喜悅,尤其是耶穌復活的喜訊,勇敢地去分享給周圍的人。


天主聖神催促在聖神內受洗的基督徒出去見證。天主聖神給人帶來的喜悅並非只停留在教會內,或個人自個兒的獨樂,而是走入人群中去分享祂的喜樂。雖然我們依然在人性上有很多的不完善,可是天主就沒有召叫完美的人去做祂的門徒,而是召叫我們這些在人生里有各種不同經驗,且不完美的人,帶著已經被聖神點燃的生命,去燃燒整個世界。因此,千萬別把聖神鎖起來,尤其是鎖在自己的經驗里而已,而是很喜樂地去接受派遣,成為愛的傳教士,告訴世界天主是如何愛了所有的人。


這個世界需要認識天主聖神。我們就是天主救恩計劃的證人,因此天主聖神要幫助每一位基督徒去見證這份救恩的信仰。宗徒們就在天主聖神的光照下,他們勇敢面對世界對基督信仰的質疑和拒絕,因為對於那些拒絕宗徒的人,他們拒絕的其實是喜悅的主。

同樣的,為我們在教會裡服務的基督徒而言,我們也要仰賴天主聖神的恩寵,在服務中帶著喜悅的心去見證信仰的美好。有時候,我看見一些在堂區服務的兄弟姐妹,帶著一股冷漠和不屑的面容去『工作』,那很叫人感到教會的一種距離。雖然這不是教會的原意,但是我們每一個基督徒都是教會的肢體,很容易就會受到一個個案的影響。所以,這也是我們需要特別去留意的困境。


天主聖神,請來吧!叫我在自己的各種固執裡開放自己給袮。幫助我有更大的勇氣突破自己的困難,走出個人在生命裡各種的陰霾,治愈我一直在內心深處裡的創傷。天主聖神,請給我勇氣,尤其是承認自己的罪過,勇敢在和好聖事中與袮修和。天主聖神,請幫助我時時刻刻把袮的喜悅分享給我遇見的人,不讓我消極地陷入個人的情緒裡,以致無法在人前見證袮的大愛。天主聖神,請來吧!請來吧,我需要袮——天主聖神。阿們。

14 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page