top of page

麦穗磨成粉

Updated: Nov 4, 2022

“你若是天主子,就命这些石头变成饼吧!” (玛四3)


新冠肺炎疫情持续都快两年了,疫情依然不愿意放过任何机会,狠狠地威胁人类的生命。为了应付整个世界陷入疫情的风暴,为了堵住病毒的加剧,各国纷纷以锁国为对抗疫情的手段。但是这个方式又能维持多久呢?短暂的锁国或许还可以被接受,可是我国如今却陷入长期的锁国,那么说法就不一样了。


最近,挂白旗成了本土对外求援的记号。这是什么意思呢?意思就是经济已经崩溃了,老米所剩无几了,民众为了生存只好向善心人士求助。民间发起了食物库(Food bank)的自救运动,这或许也只能解决少部分人的需要,就整体而言,除非能够恢复正常的经济运作,否则食物库的方法也只能维持一段时间而已。


教堂也陆陆续续在疫情中停止了宗教礼仪的服务。有神父开始担忧,疫情持续下去,会有很多信徒陷入物质生活的打击,又或者在各种经济、家庭等的压力下,最终对信仰的坚持产生动摇。教会虽然纷纷架起了网路平台,透过镜头持续与信徒保持联系,不过,全球化的网路世界,选择性也很多,教会的网路礼仪服务平台,最终也沦落为选择性的节目之一。重点在于 “教会” 原本就是群体的 “聚在一起”,现在却因为疫情的缘故而 “被隔离”了;失去了“聚在一起”的信仰生活互动,教堂自然不再热闹,显得格外凄凉。


在熟悉的信徒的分享中,面包与信仰成了很大的考验。部分的信徒开始质疑天主若是爱,怎么到现在依然不出手救救这个世界呢?难道天主就好像在旧约那样,要透过洪水灭世吗(参阅创世纪第六章)?天主是不是后悔造了人类呢?一些信徒说,生活都有苦难了,哪还有力气崇拜。


再看看社会的贫富差距的问题,尤其在疫情中带来不同的结果。经济许可的家庭,自然在疫情中的影响不大,对于贫穷的家庭而言,那就是一个大灾难了。挂起白旗就是最直接、最有力的记号了。也有人开始谴责站在树梢上吹口哨的政治人物,完全不懂甚至是不理会在泥泞中翻滚的平民百姓之苦,而且还带着不屑的口吻痛批平民是因为懒惰的缘故而有了如今的痛苦等等。这个画面给很多人带来羞辱,一些信徒开始质疑上苍怎么可以容忍这样的人呢?


果然,疫情肆虐的当下,对有宗教信仰的人而言,面包(或饼)与信仰是一个大考验了。实际上,我们无法代表天主回答疫情的目的,却能够在疫情肆虐的过程里,看见人类以什么态度去面对生活。


就在信徒质疑疫情带来的痛苦时,心中对天主一直以来的认知,今日变成了一个质问的对象: “你若是天主子,就把石头变成饼(面包)吧! ”(玛四3)。这一句圣经经句是出于耶稣在旷野里受试探的经过。过去的人对宗教信仰是笃信的,但随着时代的变迁,工业的革命,人类在发展和进步中的世界里不断追求突破和自由,特别是人类相信自己有能力创造更好的世界与未来,慢慢地把物质变成了信仰,享受和追求安逸的生活成了信仰的礼仪。传统信仰成了一种落伍的盲从,于是新时代人类渐渐把天主摆到一边去,与我们生活中看起来比较迫切的需要相比,天主退为次要的了。如今面对疫情折磨,人类此时此刻想起了被视为落伍的那份信仰,把自身的问题丢给一直都被自己冷落的那一位天主,开始指着祂:『你若是天主子,就把石头变成饼(面包)吧! 』



人类向天主提出尖锐的控诉,说实在的那简直就是再次要把耶稣钉死在十字架!


我突然感到有一种莫名的恐惧,我心里想,是谁把饼(面包)变成了石头,一直把石头当作信仰?现在石头最后就是石头,人类竟被自己的幻想迷惑了,开始控诉耶稣把饼(面包)变成了石头,现在还命令耶稣把石头变成饼(面包)?!


天主的爱并没有在这个疫情中消失,或者这份被新时代人类冷落的福音,其实依然在社会里温暖着不同的人。只是我们的心或许在追求石头为信仰的经验中,使我们失去了那一份敏锐,所以一直没发现 “挂白旗” 运动里那些愿意伸出援手的善心人士;这情况就如厄玛乌的两位门徒,带着忧伤和失落的心离开耶路撒冷,因为他们所爱戴和寄予厚望的师傅耶稣已经被钉死在十字架,不料却在路途中遇见了复活的耶稣基督,尤其耶稣在与他们的谈话中不断激活着他们对爱的肯定。他们的心犹如火燃烧着,赶紧回到耶路撒冷去报告耶稣其他的门徒说: “我们看见了主!” 许多人响应福音的精神,即使他们不是基督徒,却在雪里送炭,把面包(爱)与他人分享。


爱的服务正是信仰礼仪带出来最重要的意义:“你们去传扬福音吧!弥撒礼成”。这是天主教徒都熟悉的一句话。这是弥撒结束前的派遣礼。意思是天主的话语和教会的 “聚在一起”的共融,并不是在弥撒礼仪结束后就显得事不关己,而是要信徒去积极地把爱传达和分享给这个世界。每一位基督徒都是天主圣言滋养的麦子,基督徒就在各种的经验里,因着福音而成了被磨成粉状的麦面粉,并结合了天主的祝福与派遣,成了面包,也就能带给世界继续生活于天主的食粮。这个食粮是天主本身,而基督徒成了面包,是因为天主的爱催促基督徒活得像基督。

110 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page