top of page

四旬期第四主日

Updated: Mar 18, 2023

四旬期第四主日(若9:1-41)

福音

耶稣前行时,看见了一个生来瞎眼的人。他的门徒就问他说:「辣彼,谁犯了罪?是他,还是他的父母,竟使他生来瞎眼呢?」耶稣答覆说:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作,在他身上显扬出来。趁著白天,我们应做派遣我来者的工作;黑夜来到,就没有人能工作了。当我在世界上的时候,我是世界的光。」


耶稣说了这话以後,便吐唾沫在地上,用唾沬和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,对他说:「去,到史罗亚水池裡洗洗罢!」──史罗亚解说「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回来就看见了。於是,邻居和那些素来曾见他讨饭的人,就说:「这不是那曾坐著讨饭的人么?」


有的说:「就是这人,」有的说:「不,是另一个很相似他的人。」那人却说:「就是我。」他们问他说:「你的眼睛究竟是怎样开的呢?」他答覆说:「名叫耶稣的那个人,和了些泥,抹在我的眼上,给我说:你往史罗亚去洗洗罢;我去了,洗了,就看见了。」他们又问他说:「那个人在那裡?」他说:「我不知道。」


他们便将先前瞎眼的人,领到法利塞人那裡。耶稣和泥开他眼睛的那天,正是安息日。於是,法利塞人又诘问他怎样看见了。那人就向他们说:「他把泥放在我的眼上,我洗了,就看见了。」法利塞人中有的说:「这人不是从天主来的,因为他不遵守安息日。」有的却说:「一个罪人怎能行这样的奇跡?」他们中间便发生了纷争。


於是,他们又问瞎子说:「对於那开了你眼睛的人,你说什么呢?」瞎子说:「他是一位先知。」可是,犹太人不肯相信他先是瞎子而後看见了,等到叫了復明者的父母来,问他们说:「这是你们的儿子么?你们说他生来就瞎眼么?怎么他现在竟看见了呢?」他的父母答覆说:「我们知道这是我们的儿子,也生来就瞎。


如今他究竟怎么看见了,我们却不知道;或者谁开了他的眼睛,我们也不知道。你们问他罢!他已经成年,会说自己的事了。」他的父母因为害怕犹太人,纔这样说,因为犹太人早已议定:谁若承认耶稣是默西亚,就必被逐出会堂。为此,他的父母说:他已经成年,你们问他罢!於是法利塞人再把那先前瞎眼的人叫过来,向他说:「归光荣於天主罢!我们知道这人是个罪人。」


那人回答说:「他是不是罪人,我不知道;有一件事我知道:我曾是个瞎子,现在我却看见了。」他们又问他说:「他给你作了什么?怎样开了你的眼睛?」他回答说:「我已经告诉了你们,你们不听;为什么又愿意听呢?莫非你们也愿意做他的门徒么?」他们辱骂他说:「你去做他的门徒好了!我们是梅瑟的门徒。


我们知道:天主曾给梅瑟说过话;至於这人,我们不知道他是从那裡来的。」那人回答说:「这真奇怪!你们不知道他是从那裡来的,他却开了我的眼睛。我们都晓得天主不俯听罪人,只俯听那恭敬天主,并承行他旨意的人。自古以来从未听说:有人开了生来就是瞎子的眼睛。这人若不是由天主来的,他什么也不能作。」


他们却向他说:「你整个生於罪恶中,竟来教训我们?」便把他赶出去了。耶稣听说他们把他赶出去了,後来遇见了他,就给他说:「你信人子么?」那人便回答说:「主,是谁,好使我去信他呢?」耶稣对他说:「你已看见他了,和你讲话的就是!」他遂说道:「主,我信。」遂俯伏朝拜了耶稣。


耶稣遂说:「我是为了判别,纔到这世界上来,叫那些看不见的,看得见;叫那些看得见的,反而成为瞎子。」有些和他在一起的法利塞人,一听了这话,就说:「难道我们也是瞎子么?」耶稣回答说:「你们如果是瞎子,就没有罪了;但你们如今说:我们看得见,你们的罪恶便存留下了。」



 

福音探意

若望是写两极对照的高手,他的福音有很强烈的二元对立色彩。今日读经就拿一个先瞎眼后看见的人,与先看见后瞎眼的法利塞人作对比,显示基督的真光进入世界时,有的人接受,有的人却抗拒(若 1:9-12)。


故事一开始,耶稣遇到一个天生的瞎子。门徒问耶稣是瞎子还是他的父母犯罪,使他生来瞎眼。门徒假设罪恶和灾难有直接的关系,这是当时人的普遍看法。耶稣排除了罪恶和灾难的因果论,说这人天生瞎眼是为了彰显天主的荣耀。他没等瞎子求医,径自用唾沬和了些泥,把泥抹在瞎子眼上,并叫他到史罗亚水池洗洗。


古人认为唾沫有驱邪治病的作用,而将它和泥敷眼,然后去洗眼,这些都是治病的仪式。


瞎子照着做,就看见了。旁人发觉他开了眼,便议论纷纷,拿不定他是不是先前的瞎子乞丐。他证实自己的身份,并说是耶稣治好了他。

别人领他到法利塞人那里,又引起法利塞人的纷争。有的说耶稣在安息日治好瞎子,违反天主的诫命,他的奇能来源很有问题;有的却说罪人怎能行这样的奇迹。当他们问开了眼的人,他说耶稣是个先知。这是信仰的新阶段,心灵的眼睛看到多一些光明。


相比之下,犹太人(本福音里敌视耶稣者的统称)的心窍逐渐闭塞。他们左右求证,叫来复明者的父母说清楚。他俩确定儿子是生来瞎眼的,至于后来怎样看见,就得问问他本人。


22 节提到他俩这样说是因为怕被犹太人赶出会堂,这显然是反映作者若望团体,因笃信基督而遭受的命运。

法利塞人的心灵眼目愈变昏黑,叫来复明者说,“归光荣于天主吧”,他们肯定耶稣是个罪人。


复明者没有附和他们的看法,反而很勇敢地和他们周旋,指出他们的矛盾(27 节),还反问他们是否要做耶稣的门徒。他们老羞成怒,宣称自己是梅瑟的门徒,明门正道;而耶稣却来历不明,只有瞎子才跟随他。


显然这又是若望的反讽:法利塞人瞎了眼,看不到真光来处。

复明者反驳说,耶稣一定是从天主来的,否则他什么也不能作;何况开了天生瞎子的眼睛,那是自古以来闻所未闻的(旧约的确没有这样的记载)。


比较 25节和 33 节,大家会发现复明者对耶稣的认识逐步加深。

法利塞人听不进复明者的话,恶向胆边生,立刻把他赶出会堂。

把若望的团体逐出会堂的犹太人是法利塞党的传人,故此在今日读经里,犹太人和法利塞人是同义词。他们咒骂他为“整个生于罪恶中”,倒给自己宣判了死刑(比较 41 节)。

被逐出会堂等于无依无靠,断了生路;作者肯定若这事发生在耶稣活着时,他也会支持和引领坚信他的人。故此 35 节里耶稣问复明者说,“你信人子吗”?


耶稣宣示自己的身份后,复明者说,“主,我信”,就俯伏朝拜了他,这是信仰的高峰。


复明者不单眼睛看见了,连心灵也开了窍;明认耶稣就是天主,并五体投地,钦崇至极──天主的荣耀终于显扬出来(3节)。

另一方面,法利塞人自恃身为梅瑟门徒,识多见广;却囿于成见,对耶稣展示的真光视若无睹,反而故步自封。他们神视日浅,终于成了瞎子,留在罪恶中。


我们身上有复明者,也有法利塞人;有时看见,有时看不见。信仰路上不会黑白分明,且让我们不要

那么肯定自己的看法合乎天主的意思。让我们谦虚地承认自己有些盲点,阻碍我们看到真光。

求主垂怜,解我愚蒙。



63 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page