top of page

常年期第三十主日

Updated: Oct 22, 2022

常年期第三十主日(路18:9~14)

福音

耶稣也向几个自充为义人,而轻视他人的人,设了这个比喻:「有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。那个法利塞人立着,心里这样祈祷:天主,我感谢你,因为我不像其他的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。那个税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人罢!我告诉你们:这人下去,到他家里,成了正义的,而那个人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」


 

福音探意

一提到“法利塞人”,大家会联想到什么?是假善人或伪君子吗?福音给我们的印象的确是这样。


在路加福音里,“法利塞人”常用来代表法利塞人的极端态度;即自视清高,远避不洁者,伪善不义等等。


“法利塞”有“隔离”的意思。这一派犹太人严守梅瑟法律和先人传承,强调圣洁;并在公元70年圣殿毁灭后重组辣比犹太教,与新兴的基督教会(特别是犹太基督徒)分庭抗礼,争夺诠释圣经的话语权。“法利塞人”是一张鲜明的脸谱,戴上去立刻面目可憎,人见人恶。显然,路加要藉这角色来鞭挞当时教会中“自充为义人而轻视他人的人”(9节)。


今日读经的比喻是路加福音独有的,它以法利塞人和税吏形成尖锐的对比。这两个人同时上圣殿去祈祷,心态举止却判若鸿沟。

通过两种截然不同的祈祷方式,路加提示信友怎样才能成义,间接还为耶稣的结交税吏和罪人作出有力的辩护。


本来在至善至美的天主面前,没有谁堪称为“义”(即“公正合宜”或“合乎正义,回应主恩”);何况“世上没有一个只行善,而不犯罪的义人”(训7:20)。

本来,造物苍生短暂地来世上转一圈,仰赖的无非造主洪恩;芸芸众生里,谁又比谁强?就算我有什么辉煌成就,还不是受惠于主,受惠于人的结果?

能够深刻地体悟到一切都是恩典,没有什么是理所当然的,我们才会怀着感恩之情与天主、与自己、与他人、与万物建立起合宜而紧密的联系(即“成义”),毕竟一切都是息息相关的。


明乎此,比喻中法利塞人的举止就显得背道而驰,孤立自绝。先说11节吧,路加很巧妙地把“pros hauton”(对着自己)摆在“站立”和“祈祷”之间,引得解经者争论不休,拿不定这短语要修饰之前或之后的动词。无论如何,你说法利塞人“对着自己站立”也罢,说他“对着自己祈祷”也罢;那种孤芳自赏,不可一世的神情都是活灵活现,呼之欲出的。


他开口说,“天主,我感谢你”。似模似样,中规中矩。往后看,马脚就露出来了:“因为我不像其他人,勒索、不义、奸淫,更不像这个税吏(对照路 11:39; 16:14,15,18)。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一”(11-12节)。他的确是对着自己祈祷的,讲的都是“我、我、我”;他也是对着自己站立的,鄙视别人,众醉我醒。

他自满自足,既不需要天主,也不需要别人。不消说,“凡高举自己的,必被贬抑”(14节);这是路加三令五申的。


14节提到“凡贬抑自己的,必被高举”。难道那税吏深知个中奥妙,故此以退为进?当然不是的。他远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶胸说道,“天主,可怜我这个罪人吧”!

他的举止和简单的祷词,在在显示他深深体会到自己离不开天主。他知道他需要天主的恩宠,也渴望与天主保持合宜的联系,故此耶稣说他“回到家里,成了正义的”(14节)。


天恩浩荡,普施众生。我们蒙主怜爱,成了他的儿女,就应效法天父悲天悯人,关怀世界。






























66 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page