top of page

金口若望的見證

撰文/王安當

剛才稍微閱讀了有關金口若望的簡介。我特別感欣賞的並不是金口若望的講道功力,而是他的勇氣。書中特別提到他對升主教一職不感興趣,但基於當時後的環境和教會的情況,他接受了人民的委託,承接了主教的職務。然而,他發現當時後的神職界腐敗,而懷著對天主的信任和愛主愛人的勇氣,對腐敗的現象敢於清除,因而得罪了不少當時的權貴。他一度被皇后撤職,結果卻被人民更為愛戴,並施壓皇后不得予以撤出金口若望的主教職務。


金口若望特別這樣提醒:『若愛天主者就不要害怕耶穌。因為愛天主的同時又害怕耶穌是信仰的矛盾。』這一句話的意思是要全力以赴以生活去見證自己是完全按照耶穌的生活方式去愛天主。這句話提醒了有權貴的基督徒,必須要從靈修的角度去活出生命的意義,總不能妄用權力滿足私慾等。因為濫用權力就是對抗天主。


聖詠第二篇寫得好:『萬邦為什麼囂張,眾民為什麼妄想﹖世上列王群集一堂,諸侯畢至聚首相,反抗上主,反抗他的受傅者:「來!我們掙斷他們的綑綁,我們擺脫他們的繩韁!」坐於天上者在冷笑,我主對他們在熱嘲。在震怒中對他們發言,在氣焰中對他們喝道:「我已祝聖我的君王,在熙雍我的聖山上。」我要傳報上主的聖旨:上主對我說:「你是我的兒子,我今日生了你。」你向我請求,我必將萬民賜你作產業,我必將八極賜你作領地。你必以鐵杖將他們粉碎,就如同打破陶匠的瓦器」。眾王!你們現在應當自覺,大地掌權者!你們應受教:應以敬畏之情事奉上主,戰戰兢兢向祂跪拜叩首;以免祂發怒將你們滅於中途,因為祂的怒火發作非常快速。凡一切投奔祂的人真是有福。』


人世間的權力總是被有心人扭曲和濫用。權力的運用不在於滿足自身的慾望,而是為更能符合福音的精神,特別愛天主也愛世人。聖詠作者達味本身是一位了不起的君王,他理解愛天主也需要謙卑和勇氣。人類最大的敵人是自己不夠勇氣去面對高傲的自己,甚至不願意對著天主下跪,承認天主才是唯一的君王。


撒慕爾在面對老百姓要求為以色列民族設君王職時,心情非常不悅。不過,天主並沒有因此而遠離以色列民。祂知道人類在製度上確實有這個社會次序上的架構需要,但祂也知道人類時容易跌倒的。


金口若望知道主教的職務就是宗徒的繼承人,所要宣告的就是宗徒們傳下來的教會和信仰,他要去成為見證基督復活的主教。所以,金口若望總是在祈禱中謹慎檢驗自己的態度,誠如聖詠所寫的:『不要由我口撤去真理的訓言,因我一心一意渴望你的判斷。我要常常遵守你的法典,時時不斷,一直要到永遠。』(詠119:43-44)

金口若望真是了不起的一位教父。他的學識和他的靈修是教會的寶藏之一,使我們在他的身上一直看到天主的真、善、美、聖。

12 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page