top of page
Writer's picture王安当神父

教會之外有沒有救恩?

撰文/王安當

這些年來一直都有被邀請到一些教友的新居,為他們主持新屋子落成或搬遷新房子的祝福禮。通常被邀請去給新房子祝福的家庭,他們部分的人總是告訴我說,已經向該堂區的辦公室見過神父,也填寫了相關的表格,可是就是遲遲不見神父出現。有時候,我也會詢問該家庭的信仰狀況,以便了解教友們的信仰生活等等。


『本堂主任神父要我全家必須參加主日天的彌撒,否則他就不會到我家來祝聖房子。』這是好幾位不同的教友告訴我的。言下之意也就是他們雖然是基督徒,可是卻沒有履行基督徒應有的責任。當然,一般上我都聽到不同的理由,幾乎對信仰沒有太大的興趣,也不關心信仰的人,總是有他們的理由和藉口;所以我基本上也只有口頭上的勸告和說明信仰的重要性等等,就希望他們能夠把我說的話聽明白,也積極調整個人的態度,熱心參與教會的生活。


就像前幾時,我到了某位教友的家去祝聖房子。屋主還有他的家人毫無慚愧之心,對著我說他們沒有犯罪,只要心裡有天主就可以了,不去教堂也無所謂。有人曾問我,像這樣的教友,他們只在形式上應付和敷衍信仰,最終他們會不會獲得天主的救恩呢?這個問題文的真好。


在公元第二世紀時,教會有一句強而有力的話語,主要是提醒基督徒對信仰的認真態度。這句話是:『教會之外沒有救恩』。說到『教會之外沒有救恩』,這句話已經有一段非常悠久的歷史了。『教會之外沒有救恩』,拉丁文 Extra Ecclesiam nulla salus。若單單從字面的意義去解讀,或許給人一種消極且霸權的感受。因為我們會質疑教會如此的自我認知會不會過分了呢?甚至我們會問難道不認識教會的人或者不認識基督的人,他們注定沒有救恩了嗎?或者乾脆判不認識教會的人或不認識基督的人下地獄呢?


那麼,這一句話到底是什麼意思呢?

坦白說,在教會內的救恩是天主的救贖恩寵。不過,也不見得所有領洗後的基督徒都最終獲得這個救恩。那麼這句話又該怎麼去理解呢?就如同以上的例子,基督徒領洗後不再重視信仰,或者視信仰為生活的附屬品而已,他們會有救恩嗎?他們算不算就是在教會外生活的人呢?


首先,『教會之外沒有救恩』出自聖西彼廉(St. Cyprian of Carthage,210*-258)。聖人在其《書信集72》(Letter LXXII)特別闡明異端教派施洗的洗禮是無效的(1)。 因此,我們就從聖人的思維裡清楚明白,他所指的的『教會』是大公教會,也就是從宗徒傳下來的教會,而不是從大公教會分裂出去,或者與大公教會有別的組織或其他類似的教會。這個大公教會是耶穌親自建立的教會,她的成員是因父,及子,及聖神之名水洗的人。


其實,『教會以外沒有救恩』並不是針對其他宗教或沒機會認識耶穌基督的人,而是針對教會本身對救恩的信仰。簡言之,教會特別對基督徒強調了『信德和聖洗的必要性,同時也確認了教會的必要性,而聖洗則是進入教會的們。因此,誰若知道公教會會四天註解耶穌基督創立的,是得救的必經之路,而不願加入或不願再教會內恆心到底的,便不能得救。』 (2)


總而言之,若我們仔細了解《教會憲章》的說明,特別針對基督徒對信仰的態度,就知道基督徒對信仰的態度必須是認真的,也是積極的態度。至於在教會外( outside the Church),也就是未認識基督和教會的人,我們就不在這裡討論了。


今日的世界是拒絕相信神的世界。今日的世界雖然沒有抗拒宗教的存在,但卻透過人類的各種對慾望的追求等,使人嚮往著追求自我,把自己的慾望總是放在生命的最前頭。這麼一來,特別是人類本身忙於慾望的追求,而忽略與淡化了信仰的意義,以致信仰成了非必要的『物品』。


當然,信仰的幅度與世俗的幅度完全不同。世俗的幅度在乎的是人與人,或者人與世界的關係;而信仰的幅度是就人與世界的關係中提升至人與天主的關係。換句話說,有信仰的人絕不把天主從自己的世俗生活裡刪除,反而會在生活裡與天主的關係隨影不離。


天主的救恩是愛的禮物,是建立更符合人之所以為人的生命。天主的救恩也是人性尊嚴的禮物,總是把人類的尊嚴不斷地復原,尤其從各種人類因為自私的緣故而造成的禍患,天主總是願意那些願意誠懇回頭改過而信從福音的人,給他們受傷的靈魂治療與陪伴。


前幾時,我特意寫了以《世界在著火》為題的文章中,提到了整個世界正在面對失控的局面。人類無論在倫理道德,家庭、生命、性別認知、人權認知、戰爭等等都出現了很大的偏差,以致社會開始陷入了『自取滅亡』的警訊裡,更好地說,這個世界響起了『末日』的警鐘。


大公教會是天主給人類的愛的禮物。雖然教會裡的成員並非聖人,不過教會本身卻是神聖的。對於已在教會內受洗成為基督徒的成員來說,理當不斷加強對信仰的意識,積極去提升自己對信仰的認識,同時也透過對靈修的學習,在聖事生活裡不斷參與天主的救恩,也就是順服於天主,按著福音的精神去愛主也愛人。所以,基督徒不能把自己變成『好像不信主』的人那樣地生活。


基督徒不能手扶著犁而拼命往後看,這是很危險的。這就如同一個人開車時,不注意前方,一直往後看,最終必釀成大禍。而這個禍患是一種選擇的結果。


那麼,教會之外到底有沒有救恩?對於沒機會認識教會和耶穌基督的人,天主有祂的安排。那麼對於已經是教會裡的人,卻故意把自己變成在教會以外的『假基督徒』,打著耶穌基督的名號卻過著於福音背道而馳的生活的基督徒,只要回頭改過,積極返回教會參與聖事的生活等等,天主的救恩也是屬於你的。


參考:

(2)《教會》14;參閱 谷16:16;若3:5.

210 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page