top of page

常年期第七主日



常年期第七主日(丙年)路6:27-38

福音

但是,我给你们这些听众说:「应爱你们的仇人,善待恼恨你们的人;应祝福诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷。有人打你的面颊,也把另一面转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。凡求你的,就给他;有人拿去你的东西,别再索回。


你们愿意人怎样待你们,也要怎样待人。若你们爱那爱你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。33你们善待那善待你们的,


为你们还算什么功德?因为连罪人也这样作。你们若借给那些有希望偿还的,为你们还算什么功德?就是罪人也借给罪人,为能如数收回。但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;借出,不要再有所希望:如此,你们的赏报必定丰厚,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩的和恶人,是仁慈的。


你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里,因为你们用什么升斗量,也用什么升斗量给你们。



 

福音探意

今日读经的严峻挑战对象不只是耶稣的门徒,而是所有听众(27节),即17-18节提及的从各地来听耶稣讲道的人。路加福音的耶稣单刀直入地说,“应爱你们的仇人”(27节)。

初世纪地中海社会的所谓“爱”是强调用行动来表示与别人的亲和关系,而不着重温馨甜蜜的感受。

人们本能上不会对仇人有好感,但是仍可以藉着英豪的行为去爱仇人,比如善待恼恨他们的人,祝福诅咒他们的人,为毁谤他们的人祈祷(27-28节)。


上述三个行动是不容易做到的,人们没有理由让侮辱他们的人赢获更多荣誉,而自己却任人欺凌又要哑忍。

耶稣似乎不设下限,反倒说,“有人打你的面颊,也把另一面转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。凡求你的,就给他;有人拿去你的东西,别再索回”。

这一番叫人吃惊的话意在刺激听众的想象,让他们省悟爱仇的真义。耶稣不是命令人照字面去实行他讲的话,而是鼓励人发挥更多想象空间,以具体行动去爱仇人(参阅 若18:22-23)。


爱德的金科玉律正是31节提到的“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”。

这与“己所不欲,勿施于人”的说法,异曲同工。

这句格言是有陷阱的,即利人意在利己,行善只为了赢取别人的回报。


在崇尚荣誉的社会,这种作风是不可取的,因为施而望报不是惜誉的恩主所为,而是投机商人的手段。

真正的恩主是慷慨大方的;他乐善好施,纯粹是为了帮助别人,而不会计较别人的回报。只有做买卖的人才会担心出多入少;他们付出(爱别人/善待人/借贷)无非是着眼于相应的回收,只希望自己愈赚愈多。

利己等于损人,故此当时社会视这些贪得无厌的人为无耻的“罪人”(32-34节)。


耶稣教导人爱仇人,善待仇人,付出而不希望回报;这样他们才能显示自己真是至高恩主的子女,因为祂对忘恩的人和恶人是仁慈的(35 节)。

古代的惜誉恩主固然施恩不望报,但是他们不会蠢到去施惠给忘恩负义的人,免得自己的荣誉受损(参阅 德12:1,4-6;玛7:6)。

施恩不看对象很容易陷自己于不利的处境,明智的恩主一般不会大意。只有天上的至高恩主对好人坏人都一视同仁,普施恩惠。


耶稣呼吁人们要慈悲,就像他们的天父那样慈悲。玛5:46“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”,强调的是义德,即合宜的心态和行为;与 路6:36的着眼点稍有不同。

“有其父必有其子”,身为天父的子女,当然应仿效天父;这样才能证明自己肖似他,从而光荣他,报谢他的无穷厚爱。


不幸的是,有些人为了光荣至高恩主,就狂热地打起替天行道的旗子,任意打压异类,排除异己。他们肯定别人错了,应当定罪,不容宽免。

对这些自以为是的人,耶稣警告说,“你们用什麼升斗量,也用什麼升斗量给你们”(38节)。


这句话是暮鼓晨钟。有时候为了维护正义,我们竟不义地判断别人,甚至阻遏某些人去享有他们天赋的权利,扼杀他们的生命力。

假天主的圣意去阉割苍生的活命根,这才是最恐怖的。


33 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page