top of page

耶穌的心聲:願眾人合而為一

撰文/王安當

大概我們都不曾聽說耶穌有那些心聲。

心聲說的是一個人心理所掛慮的事情。我反省著個人對心聲的經驗,也就是我對所掛慮的事情時,跳開對事件內容的探討,『心聲』也就是我所期待和在乎的事情,因此『心聲』對我而言肯定有一定的重要性。


不但是如此,心聲也影響著我們的情緒。當然,這畢竟是個人的心聲,因此個人也需要學習去面對和處理好自己的心聲。有些心聲一直都藏在個人的心底,猶如隱秘的某件事的期待,不能直接在太陽底下說出口;當然,也有些心聲是可以告訴他人的,是可以公開的,因為那不是秘密,也許這樣的心聲也是眾所期待的畫面。


耶穌也有心聲。而且耶穌的心聲是公開的,沒有任何的隱藏秘密。在耶穌的傳教生涯裡,祂所說的每一件事,其實都是天主聖三的心聲——悔改,信從福音。耶穌的心聲的基礎是建基於愛。但是,天主的愛聽起來是很簡單,卻很難明白。我們幾乎都懷疑世界上有這麼一份為人捨己的愛存在與否,而耶穌那一份愛到底的精神,根本不是一般人可以做到的。因此,我們很容易掉入質疑『愛是生命的一切真理』的言辭。


前幾天,我參加了聖神九日敬禮的祈禱會。我無意間發現天主聖神其實呼喚著每一個人就在自己的『當下』,學習以寬柔和溫遜的心,首先學會寬恕自己,再來是接受天主的治愈與愛的邀請,去祝福周遭的每一個人。我在敬禮祈禱會中,不斷地被提醒,聖神才是教會的推動力,而且是愛的動力。我看見部分的參與者如此投入於祈禱的氛圍裡,也感受到他們對聖神的渴望。天主聖神在這以基督的名字聚集在一起的團體裡,天主聖神就在這個團體裡運行著。


耶穌還有一個心聲,那就是願眾人都合而為一。

有一天,耶穌這樣向天父祈禱說:『我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。父啊!你所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。公義的父啊!世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛在他們內,我也在他們內。』(若17:20-26)


合一是耶穌的心聲,因為這一份的合一建基與天主聖三的愛。說白了,耶穌的意思是合一就是在基督內重建一切( Instaurare Omnia in Christo)。天主聖父給基督戴上了王冠,這是君王的象徵,尤其在天主聖神的七恩的氛圍裡,在耶穌的身上,全世界的人都要仰望至高聖神的愛。因此,合一的意義也指向我們在每一天的生活裡,要積極去開放自己領受天主聖神的恩寵,首先是自己要被天主的話語復興,再來也就是成為一個活像基督的基督徒,以充分的使命感,勇敢在生活裡如同基督那樣成為合一的夥伴,成為地上的鹽和世界的光。


保祿宗徒也曾叮嚀厄弗所教會要接觸相稱於受召成為基督徒的果實,也就是天主聖神的果實。聖保祿的意思是教會是基督所建立的,因此教會的肢體——基督徒理當在基督的教會內完全地與基督合而為一。他鼓勵教會說:『凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫, 保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德 ,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。』(4:2-6)


聖神降臨的圖像是基督徒所熟悉的,同時也可以立即聯想到天主給教會的禮物——領受聖神。基督徒所領受的聖神並不是模糊和抽象的,反而是一種在聖事中的經驗。因為天主聖神也在聖事的生活裡引導基督徒去見證天主的國,同時也在生活中仰賴天主聖神給予的恩寵,無時無刻掛念天上的事。當然,這是一種靈修的經驗,是需要在每一天的生活裡,透過祈禱和默觀的生活,浸透於聖言中,讓天主聖神帶領我們去與天主建立更密切的關係。


天主聖神要領我們親近天主。就在耶穌受洗從水裡起來的那一刻,天主就告訴了我們,耶穌是祂的愛子,我們要聽從耶穌,也就是順服於祂。如今,我們明白了耶穌的心聲,知道耶穌最終就是渴望我們與天主的愛完全的共融,而且也派遣聖神帶領我們學習突破人性的軟弱,讓我們對天主的愛更加堅強,同時也更有勇氣地去建立教會。


願我們每一個人都在基督內合而為一。


10 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page