top of page

与主看剧

2020年刚进入 MCO 闭关在家的日子,无意间认识了一部名为《命运航班》(Manifest)的西洋剧,就这样被 Season 1 的剧情吸引,迈入废寝忘食的日子,一口气观看而且还抱着期待的心情留守下一季的来临。直到今年刚刚圆满播完Season 4,没有令我失望的结局,并让我联想到我的信仰。


此剧的剧情讲述一架828 班机消失,众人都带着沉重的心情接受此航班为空难,正当家属已进入新生活,却突然接到通知,828班机奇迹般重遇。


在旁人眼中,这事件已经过了5年,但对班机的乘客来说却只是经历了几小时的延宕而已。


每一位乘客的生活和周遭人事物都陷入两难,更不可思议的是乘客们都有一种 calling ,称为召叫。就这样,大家一步一步地接受 calling ,并突破不同的挑战而完成使命。也因这 calling , 乘客遇到一份困扰、一份希望甚至一份虚荣等等,有些乘客甚至误以为得到天主的拣选而成为假先知,并误导众人迈向世界末日。




我自问到底这 calling 来自何方?我们是否也常常自以为听见来自天主的召见,却没有分辨那是来自天主的声音还是魔鬼的声音,因此陷入模糊的状态。这让我想到三位东方贤士朝着星星的方向朝拜圣婴,让人自问——由星星带来的启发,能有多清楚?如果是我,我为何相信那颗星星的引导?在刚过去的避静中,我不停的去思考这问题。我想,一颗不明亮的星星也能成为困于黑暗中的人的一丝希望,就那么一点希望,他也要尝试追寻生命意义,正因他有经历黑暗的日子,于是能清楚生命为何充满意义。


《命运航班》里,正当所有乘客包括假先知及跟随假先知的乘客们一一到达目的地并踏上方舟,在方舟内展开一场像是接受审判及陷入自我毁灭的形式时,共有11位乘客包括假先知教主难逃一劫,原因是他不知悔改,而其他乘客们在面临危机中自我忏悔,有些为对方祈祷,并愿意为对方承担,接受各种审判。最后的最后,邪灵也从已化成骨灰的11位乘客以烟灰姿态出现,被众人打败。或许召叫不是逼迫乘客们做善事,而是给了他们选择善的机会——既然天主爱我们,那么身为教友就得做好本分,不应随意开门让邪灵侵入体内。


多年前看过一本书《魔鬼的秘密 》(The Devil You Don’t Know),我有感而发写过这篇读后感:


“《天主教教理》指出,在我们原祖抗命性抉择的背后,有一个诱惑者的声音反抗天主,他为了嫉妒而使原祖陷入死亡。圣经和教会视之为一个堕落的天使,号称撒殚或魔鬼。起初,魔鬼和其他邪魔原是善,也为天主所爱,确实是由天主所造,但他们自己后来成了邪恶。这种堕落在於这些受造的精神体,以自由的抉择,彻底而无可挽回地拒绝天主及祂的神国,永远与天主疏远,他们甚至企图拉拢人类,一起背叛天主,离开天主。因恶魔的诱惑,人在有史之初,便滥用自由反抗天主,并企图在天主以外达到自己的终向。


天使的罪之所以不能获得宽恕,是由于他们在抉择上具有无可挽回的特性,而并非天主无限仁慈的一项缺陷。”


生活中,魔鬼不断阻挠我们走向天主,《魔鬼的秘密 》的作者希望透过此书帮助读者认清魔鬼的真面目,更清楚了解自己面临的挣扎挑战,更醒悟察觉到是什么力量将他们拉离天主,重新学会更加依赖耶稣基督。


罪人的第一个经验是感受到远离家乡,罪人的第二个经验是感受内在的分裂,罪人的第三个经验是内心的创伤,罪人的第四个经验是感受背负重担,罪人的第五个经验是渴望爱。在回归天主的路上,我们迈向内在合一,创伤治愈,摆脱重担的束缚,并走向圆满的爱。然而,我们在这段路程很容易遭遇危险,我们可能走偏了路,又有邪恶力量在一旁虎视瞪瞪,它们巴不得将渴望成圣的可怜罪人绊倒,向邪恶投降。


在圣山上,天主给自己的子民启示了 “十诫“ ,意义是【十句话】。【十句话】是属于天主对祂自己和祂的光荣所做的启示,诫命的恩赐就是有关天主自己和有关祂圣意的恩赐。诫命和法律的恩赐是天主与其子民所缔结盟约的一部分。


我们可透过耶稣的传授《天主经》,重启我们的祈祷的典范,远离邪恶。


我们的天父,愿你的名受显杨,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。

求你今天赏给我们日用的食量,

求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,

不要让我们陷於诱惑,但救我们免於凶恶,阿们。


特别是最后两段祈求,正是恳求圣神赐予明辨与刚毅之恩,祈求天主勿使我们堕入陷阱,走上犯罪的路,让我们能辨别考验和诱惑的真相。我们必能在一切困扰中获得安全。


阿们,尔旨承行,但愿如此。



190 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page