top of page
Writer's picture王安当神父

最不受歡迎的男主角

撰文/王安當

最近我看了一些美國的電視節目,其中一個最受我注意的是才華的演出節目。這是一個以才華表演以取得大眾的喜愛和歡迎,進而進入下一個比賽的節目。聽說這個節目在美國很受歡迎,收視率也很火爆。

在猶太人的眼裡,耶穌有兩個不同的角色。一個角色是猶太人說認識的納匝肋人的耶穌。這一個納匝肋人耶穌是木匠的孩子,他們對耶穌很熟悉,也知道耶穌自幼並沒有受到很高的教育。再說,納匝肋這個地方住著許多外邦人,對猶太人而言,耶穌這個孩子自幼也在外邦人的圈子里長大,因此耶穌被視為與不潔的人共同成長。所以,很多猶太人對耶穌是很有保留的。另一個耶穌的角色是有智慧的導師,這個有智慧的導師的形象深得那些聽懂且認同耶穌智慧的人之肯定和接納。當然,耶穌的智慧也很有魅力,並且吸引不少人的人成為耶穌的『粉絲』。


無論耶穌在其他地方多受歡迎,當他回到自己熟悉的家鄉時,一切都很不一樣了。因為熟悉耶穌的人根本就是看不起耶穌,他們所看見的耶穌就是木匠的孩子而已。對他們而言,納匝肋也不會有很出色的導師。若要說納匝肋會出現一位了不起的且有智慧的大師的人,那絕對不會是木匠的孩子耶穌。所以,耶穌回到自己的家鄉時,又帶著自己的門徒一起進入納匝肋時,那種諷刺和輕視的口吻和眼光直接投射在耶穌和門徒們的身上。


耶穌在會堂裡站起來宣讀經書,他們認為耶穌很自以為是,更何況耶穌對著群眾說了經文所說之事是指著祂所言的。我們可想而知,那個畫面是引起群眾的喧嘩和騷動,一群人謾罵著耶穌『不要臉』,『瘋子』,『傲慢』,『自以為是』等等。馬爾谷福音的作者描述說,耶穌的出現和行為是群眾感到反感。甚至耶穌的親戚也因為群眾的壓力等等,他們要把耶穌從會堂裡『拉出來』,把耶穌送回家去,以免耶穌繼續叫他們感到蒙羞。所以,耶穌在自己的家鄉其實是不受歡迎的。倘若在納匝肋有任何的才藝表演,即便也是叫死人復活,大概也會被其他的人貶義。


在自己熟悉的地方到底要如何見證我們的基督信仰呢?就打個比方說,教友們在教會團體的活動裡都比較願意參與祈禱,因為這個教會就是信仰的團體。不過,倘若教友們離開了教堂,到外頭用餐時,或者與非基督徒共餐時,很多時候教友都不敢做餐前祈禱。一般上基督徒都有很多的顧慮,顧慮著他人對自己的看法,擔憂他人問及基督徒的信仰,也害怕將來自己基督徒的身份曝光以後,他人會放大基督徒的身份來檢驗自己的生活等等。為了避免這些挑戰,很多時候基督徒乾脆隱藏自己的身份,言談舉止完全迎合了世俗的潮流等等。因此,耶穌再一次從基督徒的各種但由於害怕中,被列入最不受歡迎的男主角名單裡。


今天,我們基督徒到底要如何在這個世界裡承認耶穌就是我們的主呢?我認為最好的方式就是自己需要開放心靈,深入自己的信仰裡去,與耶穌建立跟親密的關係。換言之,基督徒需要認真去認識基督信仰,並在祈禱生活中透過讀經,教會的聖事生活,堂區的團體生活,並在生活裡相互的鼓勵去活出福音的精神。除非基督徒勇敢從這個世俗的環境裡跳出來,否則是很難活出真正基督信仰的生活的。


教會裡也有不同的信仰培育課程。我們總是發現基督徒對信仰課程的回應並不熱烈。其中的理由都很多樣化,但綜合所有理由來說,我們似乎認為生活重於信仰。其實,無論是生活或基督信仰都是需要平衡的。當我們不懂得平衡自己的生活時,無論遇到任何的挑戰和困難時,我們依然挑不出自己的熟悉或者舒適圈子,最終依然是原地踏步,難以突破和成長。


所以,不妨給自己突破的機會和空間。教會裡有團體的陪伴與支持,要不我們都一起來學習更如何成為基督徒。來吧,給自己一個突破的機會。讓我們使耶穌成為受歡迎的男主角,叫更多的人透過我們對基督信仰的熱誠與見證,使他們也因為我們的見證而認識天主對他們的愛。


一起加油吧!

13 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page