top of page
Writer's picture王安当神父

耶穌不變臉

撰文/王安當

我記得曾在馬六甲某個場合裡,看見一位印裔青年,在為大眾表演『變臉』。『變臉"』是中國傳統的一種藝術表演,也被稱為"變臉藝術",源自四川的川劇。這種表演通常由表演者在快速的動作中,迅速變換臉部的面具或化妝,以展示不同的情緒和角色。變臉技巧的高超程度需要演員有豐富的表演經驗和技巧。

變臉的主要特點是迅速換臉,演員通常會用手、扇子、帽子等物品掩蓋自己的臉部,然後在一瞬間換上另一個面具或改變化妝,呈現出不同的情感、性格或角色。這種表演需要高超的技巧,以及對角色特質和情感的深入理解,才能在短短幾秒鐘內完成變換。

變臉藝術在中國被廣泛認識和喜愛,也常常在舞台劇、電視劇和電影中得到運用。這種表演形式的精彩和神秘感吸引了眾多觀眾,也使得變臉成為中國傳統戲曲文化中的一個重要組成部分。

以上說的是藝術的變臉。


還有一種變臉的意思,指的是臉部表情的變化,也就是受到情緒的影響,而臉部有了不同的變化,表示了當事人的心情。一般上,我們悲傷、憤怒、喜悅、煩惱、迷茫、焦慮等等都會輕易地『寫』在臉上。其實,情緒並沒有好壞之分,那只不過是人類內在狀態的一種表現,通常是情感、情感和心理狀態的結合。它們是人類對不同情況、經歷和刺激的反應,通常伴隨著生理變化、心理感受和行為表現。


情緒可以是暫時性的,例如一時的高興或憤怒,也可以是持續的,例如長期的憂鬱或焦慮。情緒可以受到內部因素(如思想、信念、記憶)和外部因素(如環境、人際關係、事件)的影響。


情緒對人們的生活和行為有深遠的影響,它們可以影響決策、交往、記憶、學習能力等。正確地理解和管理情緒對於保持身心健康以及適應各種情境非常重要。在心理學和精神醫學中,專家們研究情緒的形成、表達、調節和治療方法,以幫助人們更好地處理情感和情緒困難。


所以,當我們形容一個人的臉部表情時,總會從臉部的變化來判斷當事人所處的心情狀況。


有一次,有一位小朋友問耶穌為何要變臉。原來這位小朋友要說的是耶穌顯聖容這一件事。耶穌顯聖容並非『變臉』,而是『顯現』,聖經希臘原文是μετεμορφώθη,metemorphōthē指與過去不同的一種神情的出現,不是外在臉部的神情,而是一種很不同的且吸引人的屬靈之氛圍之神情。


耶穌顯聖容的意義是讓世界看到耶穌的天主性。與此同時,也讓人明白與天主聖三的共融與結合,那是一種天國的經驗。天國的經驗也在梅瑟與厄里亞的身上展現。按照瑪竇福音的作者所記載有關耶穌顯聖容的情況:『耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:他的面貌發光,有如太陽,他的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞,也顯現給他們,正在同耶穌談論。伯多祿就開口對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!如果你願意,我就在這裡,搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」』


我們並不清楚伯多祿是如何認出與耶穌談話的就是梅瑟和厄里亞。但我們可以明白的是瑪竇福音的作者表達了伯多祿是在聖神的光照下,他深信耶穌就是『新梅瑟』,要把世人帶離罪惡。厄里亞是舊約聖經中的先知和重要人物,出現在列王紀上和列王紀下。他在約公元9世紀活動,是一位神蹟顯現的先知,也是以色列北國的先知。厄里亞奉天主的旨意,對抗了當時國王阿哈布和他妻子依則貝耳(巴力)崇拜的風氣。他執行了許多奇蹟,包括使天上下雨、喚起寡婦的兒子復活等。在新約中,耶穌的一些教導和神蹟被解讀為對厄里亞的傳承和完成,因為耶穌在祂的事工中也進行了許多奇蹟,並傳遞了關於愛、救贖和靈性的信息。


耶穌顯聖容是天主救恩事件中重要的訊息。對於猶太人而言,特別是皈依耶穌的猶太人來說,他們對與耶穌顯聖容中,耶穌與梅瑟和厄里亞談話的畫面,總是有著濃厚的信仰基礎。猶太人知道他們受到了天主的慈悲和憐憫,經梅瑟的手把他們帶離了為奴之家。猶太人也在厄里亞先知的身上,不斷經驗到天主是超越一切的天主,天主是唯一的天主,在天主以外決不能有別的神。耶穌在猶太人的眼裡,很容易被套上厄里亞的影子。所以,瑪竇福音作者描述了耶穌顯聖容的畫面,主要還是一件猶太人對天主救恩的解讀與認知。


對我們基督徒而言,有關耶穌顯聖容該含括信仰的經驗,應有猶太人在信仰上對被拯救於罪惡的信仰基礎,看見天主的面貌是愛、慈悲、憐憫等等。所以,我們在耶穌顯聖容的慶節裡,我們要宣告自己是幸福的基督徒,因為我們有一位真正愛我們的天主,不斷給我們指出真正的希望和幸福。

55 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page