top of page
Writer's picture王安当神父

耶穌,袮要不要守齋?

撰文/王安當

耶穌到底有守齋的嗎?基本上耶穌也是虔誠的猶太教徒,祂對於宗教的律法不但遵守,而且也是支持的。所以,按照猶太人的宗教教義和律法,耶穌自幼也學些認識自己的信仰,並虔誠地活出信仰。

當我們看見耶穌出道之前,祂到曠野裡去祈禱和守齋。耶穌在那裡四十天四十夜,日以繼夜沉浸在靈修中。後來,也有大家所熟悉的耶穌面對三次的誘惑事件。不過,耶穌也有不守齋的時候。這個事情發生在若翰被監禁時,若翰的門徒們以守齋的方式為若翰祈禱,祈願若翰早日從監獄中釋放出來。


特別在瑪竇福音裡,就在若翰的門徒們嚴厲守齋時,他們發現耶穌和門徒們卻沒有在守齋,似乎覺得耶穌和祂的門徒們不關心若翰的當下處境。耶穌和門徒不參與為若翰的守齋,很叫若翰的門徒感到難以理解,甚至他們很是質疑耶穌的表現。


瑪竇福音中,若翰的門徒前來質問耶穌和耶穌的門徒說:『你們為什麼不守齋?』耶穌對於守齋的立場是在於回應天主的愛,並透過清心寡欲的方式,特別以禁食的方式來達到禮儀上的要求。換句話說,守齋的禮儀目的在於回應天主的愛,是一種的靈修和操練。當然,耶穌並沒有否定守齋的意義和需要。(瑪5:17)只不過,耶穌在當下對於眼前的事情有更超越性的說法。


一般上,在聖經的世界裡,守齋的意義在於悔改,甚至是集體對於某件悲哀事件的祈福行動。表面看來,守齋就是以禁食為主。在猶太人來講,守齋與信仰中的救恩事件有直接的關係。在猶太人的信仰生活裡,凡是各種人為所帶來的『傷害』,或者『罪過』都被視為天主的處罰。因此,基本上猶太人透過守齋的方式,祈求天主『收回』處罰。


不過,就在若翰的門徒期待耶穌以及祂的門徒可以為若翰的事件守齋時,他們就如一般猶太信徒一樣,『知道』耶穌是誰,卻『不懂』耶穌是誰。意思是他們認識耶穌的家人,耶穌生活的背景,但卻沒看懂,更是沒聽懂耶穌一直以來所宣講的喜訊。換言之,他們知道耶穌,但不認識耶穌基督。然而,這一點都不奇怪,因為門徒們認識耶穌是基督時,那也是在聖神降臨時的事情。門徒們透過聖神的帶領,他們反复回顧與耶穌在一起的日子,不斷反思耶穌說過的話,做過的事情等等,他們才越來越認識耶穌所啟示的『我父』和『人子』的關係。


『袮的門徒卻不禁食呢?』若翰的門徒詢問耶穌。


耶穌回答說:『伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的必扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝入舊皮囊裏的;不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了;而是應把新酒裝在新皮囊裏,兩樣就都得保全。』


我們不曉得若翰的門徒是否有聽懂耶穌的話。無論如何,耶穌主要是說明了祂的臨在是喜悅的,對接近和認識祂的人是一件快樂和幸福的事。所以,在這麼喜悅慶典上,理當是喜悅的。換句話說,耶穌的臨在就是一個慶典,一個叫人喜悅的慶典。因此在慶典裡並沒有悲哀,只有歡慶。不過耶穌也預言自己將會被劫走,也就是有一天祂會離開,到時候情況就不一樣了,人們就要開始禁食了。因為耶穌的離開是因為人類的罪過,所以人類要在守齋的靈修功夫上,不斷為自己的罪行痛思定改,不斷要清心寡欲,只為恢復天人合一的意向而守齋。


然而,今天的我們需要守齋。


我們的守齋並不是耶穌基督去了不再回來,而是我們因著人性的軟弱,和屢次對主的抗拒行為,為之不斷痛悔改過。守齋並不是禁食或不禁食,而是心裡透徹的革新。


將來耶穌再來的時候,祂能否找到那些時時準備好油燈的人去迎接祂呢?我們會是那一直填滿油燈的人等待基督的到來嗎?若是,到時候我們同樣也無須守齋和禁食了。因為我們已經進入了永生。

13 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page