top of page

聖神與基督徒的關係

撰文/王安當

繼續與伯鐸神父聊起了天主聖神與教會的關係。在我們的聊天過程裡,我們反省著基督徒就是教會的神學意義。伯鐸神父特別強調了基督徒必須明白自己就是教會的肢體,而不是教會的頭。頭就是領導的功能,而基督徒的領導指的就是天主。既然基督徒是教會的肢體,那麼接下來,我和伯鐸神父在分享中,就深入反省了基督徒作為教會肢體的意義。


肢體雖然有區分,而且每一個肢體都有著不同的功能,所以每一個肢體並不能彼此排斥,反而肢體之間有著相輔相成的關係。這個肢體的畫面並非難懂,反而這麼一說,很顯然地,我們已經很清楚也能夠接受肢體在身體的關係。


教會就如同一個身體,有天主聖三為頭,而基督徒就是教會的肢體。然而,當我們把基督徒比作肢體的當兒,接下來浮現的畫面就是人與人之間是否可以如同肢體那樣的彼此不同,卻可以發揮一個身體的共存關係呢?


有時候,我到某些堂區去服務時,我發現部分的服務員帶著一些情緒,猶如一股黑洞,把絕大部分的光都吸進黑洞裡,他們臉上掛上的不屑,語氣的冷漠,態度的僵硬等等,叫其他的基督徒以為是得罪了他們。這也難怪有些教友總是不願意在教堂停留太久,因為他們總覺得教堂是一個不能停留的地方,因為會有些『肢體』不喜歡其他的『肢體』。


我認為這些問題並不是誰不好,或者誰有問題;而是我們基督徒首先對個人的整體信仰生活的意識與皈依。當天主聖神降臨到宗徒們的身上時,宗徒們是帶著軟弱的人性,並在對聖神的開放和引導下,他們帶著有限的人性,以超性的信德走入人群,走向世界各地。耶穌並沒有挑選聖人作他的門徒,而是那些願意背起十字架的人,他們在基督的感召下,他們的生命獲得了新的啟示和翻轉,他們認出了耶穌才是真的平安和喜悅,因此他們雖然還會跌倒,可是他們卻很積極和努力在生活裡去見證復活的基督。


天主聖神臨於教友的生命裡,天主聖神是要把炙熱的愛,以火熱的力量燃燒著基督徒的生命,以便在聖神的光照下,每一位基督徒都看見彼此都渴望著天主的救恩與愛。天主聖神幫助我們去明白耶穌所建立的教會並完美無缺,因為教會的組成是以有軟弱人性的基督徒而成。不過,教會的目的和本質卻是神聖的,因為那是天主的本質,天主本身就是真善美聖的神。


基督徒的團體並不完美。然而,天主聖神卻推動基督徒的團體趨向共融,尤其透過基督徒彼此之間的不同,擦除不同的火花,目的就是彼此的成聖,而非彼此的指責和排擠。天主聖神不是排擠異己的聖神,而是在基督內不斷復興天人之間的關係,引導人與天主不斷地共融與合一。


宗徒大事錄裡特別描述了初期基督徒的團體生活:『眾信徒都是一心一意,凡各人所有的,沒有人說是自己的,都歸公用。宗徒們以大德能,作證主耶穌的復活,在眾人前大受愛戴。在他們中,沒有一個貧乏的人,因為凡有田地和房屋的,賣了以後, 都把賣得的價錢帶來,放在宗徒們腳前,照每人所需要的分配。』(4:32-35)在這初期教會的經驗裡,我們可以去經驗到天主聖神引導著教會的肢體之間的和睦共處;基督徒團體的和睦共處是聖神的果實。


然而基督徒團體的和睦共處並非完全寧靜,互不相關的關係。因為和睦共處並不是完全不互動,或者完全保持一種的寧靜,也就是自掃門前雪,只說表面客氣的話,而不敢說天主聖神要我們說的話。教宗方濟格曾針對基督徒團體給予告誡,他說:『和睦與寧靜兩者不能相混餚』。教宗引述某一位主教的話語說:『教區內一片寧靜,但若你觸碰這個問題,那個問題,或是別的問題,馬上就會爆發戰爭。』這是某種議和,而非聖神的和睦。我們可稱之為虛偽的和睦。


可見,天主聖神與基督徒的關係就是那麼的真實,但也保持著神聖。天主聖神也是和睦的神,因此天主聖神也引導著所有的基督徒學習對自己、對他人的慷慨之情操。且看宗徒大事錄裡的天主聖神與基督徒的經驗,那些接受聖神洗禮的基督徒,他們在窮人面前,也就是在心靈貧窮的人面前,不將任何事物據為己有。聖神的和睦賜給我們的第二個態度是『宗徒們以大德能,作證主耶穌的復活,在眾人前大受愛戴』,也就是勇氣。教會團體只要和睦共處,便會獲得勇氣,就在這勇氣中成為基督復活的見證人。

15 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page