top of page

將臨期第一周星期二 依撒意亞先知書 11:1-10 他將以敬畏上主爲快慰。(依11:3)

撰文/王安當

這是依撒意亞體會到了天主上主的能力,他在各種的生活與信仰的反思中,明白天主是怎麼樣的一個天主。最初,耶路撒冷城處在一個十分安寧的狀態,人們安居樂業,實在是天主特別眷顧的聖地。這個祝福本來就是天主的恩寵,然而,以色列人卻依然屢次挑戰了天主的極限,他們口裡敬畏天主,但是私底下卻結合了其他的外邦神明信仰,這直接衝擊著對天主的唯一真神的信仰。


依撒意亞先知給予了未來永生的圖像是『豺狼將與羔羊共處,虎豹將與小山羊同宿;牛犢和幼獅一同飼養,一個幼童即可帶領它們。母牛和母熊將一起牧放,牠們的幼雛將一同伏臥;獅子將與牛一樣吃草。吃奶的嬰兒將遊戲於蝮蛇的洞口,斷奶的幼童將伸手探入毒蛇的窩穴。在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因爲大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水。』


即使是這樣,以色列人還是輕視天主的存在,他們堅持按照自己的喜好去結合其他的迷信生活等等。依撒意亞先知呼籲以色列人要感謝與珍惜天主的祝福。他告訴以色列人要敬畏上主天主,因為這樣才有真正的幸福與喜悅。


『敬畏』希伯來文是 בְּיִרְאַ֣ת 。敬畏這個字的意思是充滿智慧地拒絕各種與真理對立的事情,當然包括了邪惡的各種思言行為。敬畏並不是消極的『畏懼』或『害怕』天主的罰,而是認識了天主的慈悲與正義後,渴望自己也能夠成為如同天主那樣的慈悲與正義。光榮頌的第一句話:天主在天受光榮,主愛的人在世享平安。這句話說明了積極回應天主的愛,人類一定也受到天主的祝福,自然也會在世上享有真正的平安。然而,天主給的平安並不是以世界的價值觀為標準,而是以正義的基礎。


那麼,基督徒的信仰就是在期待永生的到來。不過,基督徒不能只有期待,而沒有具體行動的皈依天主。換句話說,基督徒不能只有外在的信仰,而沒有生活具體上的信仰行為。基督徒的生活信仰見證就是在見證天主的愛,因此基督徒首先皈依天主的愛是很重要的,再來也就是在愛中成長,也去愛他人如己。

24 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page