top of page

別再坐等奇蹟

撰文/王安當

奇蹟,顧名思義是一種非常奇怪的跡象。非常奇怪的跡象值得就是非凡的,異於常態的現象,而且還不是人可以創意使之發生的事情。每一天能夠起床也是一種奇蹟,因為人體有一種生存的力量,使人能夠呼吸,能夠睡眠,能夠活動,能講話,能思考等等。不過,有一天這個看起來很平常的現象會慢慢如同電池那樣失去能量,最後進入死亡。

力量也是奇蹟。力量到底是怎麼產生的呢?或許科學可以舉出很多的例子,但始終都解答不了那創造力量的最初點在哪裡。因此,我們只能說,力量帶來推動力,推動力給很多事情成為一種的動力,人需要藉著這些動力來維持生活。


然而,奇蹟不能被創造,那是禮物,是天主給人類的禮物。奇蹟不是為了改變人對事情的看法,而是叫人擁有對信仰的渴望和追求,也因著奇蹟而改變自己的人生哲學等扥。當然,對基督徒而言,奇蹟不是天主,而是天主的力量的彰顯而已。


確實,奇蹟就是天主能力的彰顯。天主在聖經的世界裡彰顯了很多的奇蹟,而每一個奇蹟都不是要說服人害怕天主,而是因著奇蹟而認識了全能的天主,承認天主的存在,同時也追隨天主。在新約時代裡,耶穌也屢次彰顯了奇蹟。在四部福音裡,耶穌治病、驅魔、增餅,甚至復活死人等等,這些奇蹟不是天主,而是天主能力的彰顯,目的是要人在奇蹟裡看到天主的能力,因而去追隨天主。


在若望福音裡,耶穌接過了一位孩子的五餅二魚,而餵飽了數千人。後來,也有很多人追隨著耶穌,耶穌走到哪裡,他們就跟到那裡。但耶穌卻明明指出了這些人是前來看奇蹟的,因為他們看見了五餅二魚的奇蹟。但是,他們卻對耶穌是生命之糧的說法不感興趣,甚至認為耶穌發瘋了。他們彼此竊竊私議:難道要我們吃耶穌的肉,喝耶穌的血嗎?所以,有許多人也因為耶穌的生命之糧的言論,而離開了耶穌。


『我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。』(若6:51)可是,確實有很多人沒有因為耶穌的這一句話而有積極的信仰行動。因為他們確實追隨耶穌純粹是因為要看奇蹟,等著耶穌行奇蹟而已。耶穌行奇蹟的意義就在於要看到奇蹟的人明白與天主建立關係才是最重要的。這自然也說到了信仰的具體行動:順服於天主,以身心靈全然信靠天主。然而,投靠天主不是說凡是都干等天主行奇蹟,而自己什麼也不做。

很多時候,基督徒確實容易陷入干等奇蹟的信仰。也就是說,把祈禱的意向完全跟天主說了一大遍以後,自己什麼努力也不做,就坐在一旁等候天主工作。無形中這一種信仰的關係就變成了主人與僕人的關係,天主成了僕人,我們卻成了天主。坦白說,這是一種很不負責任的態度,也就是把責任丟給天主,而自己連一根手指頭都懶得動起來。


因此,天人的關係不能只是依賴奇蹟,而是要對天主有謙卑的順服的態度,同時也積極去努力面對和處理各種的挑戰與困難。天主是可以出手直接幫人類解決問題的,這對天主而言不是難事。不過天主卻沒有要這樣做,他卻要人類知道自己的動機,同時天主與人同在,一起面對困難,而是不會把人放在一邊不理。


天主在這時代裡依然顯了很多奇蹟,而這些奇蹟一般上都是在那些與天主配合的人身上發生的。這也就是說,天主要人也回應祂賦予人的智慧,要人也嘗試去解決的問題,而也不忘按照福音的精神去生活。人不動,天主是可以不動,但天主若是要動,祂也需要人類首先願意動起來配合天主的行動,這就是奇蹟的發生了。

31 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page