top of page
Writer's picture王安当神父

我對《神恩復興運動》的零星想法

撰文/王安當

《神恩復興運動》是教會的禮物,這個禮物是天主聖神親自給教會的。在神恩復興運動啟動迄今,不少人在天主聖神的光照下,生命獲得了翻轉(Transformation)。這所謂的『翻轉』並不是一種完全是新的意思,而是從當下的發現,因為天主的愛之力量,某個人謙卑地接受了天主的愛,因而他的生命與天主有了很深切的聯繫,使之有了更提升的『看見』與『觸動』。不過,這個翻轉需要皈依為基礎,需要以信德為根基。

那麼,什麼是《神恩復興運動》呢?

為了更明白《神恩復興運動》的意義,我們需要重新回到歷史去尋找根源,同時也理解《神恩復興運動》在歷史上的發展,同時也需要透過祈禱和聖事生活,不斷去更新我們與天主聖三的關係,尤其是更加在生活裡彰顯福音的喜樂( Evangelii Gadium)。


『神恩』,來自希臘文charism,原解禮物。在宗徒大事錄第二章,在記錄五旬節聖神降臨時,描述門徒們突然之間能說各種語言,說先知話,跟着又能治病和驅魔,能教導和充滿說服力,使人皈依。這些奇能的恩賜不單只是給了聖神降臨節領受聖神火舌的門徒,但在宗徒大事錄裏,很多次描述當宗徒為其他人施洗並賦予聖神時,即我們今天的洗禮及堅振,領受的人也同樣會說方言或先知語等等。


天主教教理清楚說明,當我們領受入門聖事時,我們就被賦予整個聖神。聖神的作用就是使我們成為天主的子女,聖神的宮殿,基督奧體的肢體之一,賦予我們超聖的生命,並充滿我們各種恩寵。

這些恩寵分為兩類:一是聖化恩賜,或聖神七恩;二是神恩,或服務神恩。


聖神七恩是為聖化我們,它們是依撒意亞先知書11:2中所說的智慧,聰敏,超見,剛毅,明達,敬畏和孝愛。這些恩賜使我們越跟隨耶穌,越被真實地改造如祂一樣。但聖神同時也在我們還如狼中的羊一般時,派遣我們出去福傳,賦予我們自己沒有的力量,去成就天主的計劃。神恩就是這第二種恩賜。但不如聖神七恩,這些神恩不是為我們成聖的,而是為我們能給予別人服務的,為使他們能經歷天主的美善。


不少人對神恩復興運動感到不安,因為這運動所孕育的靈修模式,比起傳統的靈修,顯然有些新奇。然而正統的基督信仰,活力充沛,萬古常新。「我使萬物煥然一新」,「凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裡,提出新的和舊的東西。」在今天日益俗化的世代,堅強的信賴、洋溢的喜樂、對天主臨在的活躍體驗,以及對眾人廣施天主的大愛,實在是需要而及時的。教會初期,神恩佔著手屈一指的席位;其後,在第二世紀就逐漸隱退,但是從不完全消失。中世紀初,活躍著奇蹟的意識。自12世紀至15世紀,興起了一陣神秘主義的浪潮,驅使人們的注意轉向神視和啟示的角色。宗教改革運動之後一段時間內,天主教會為神恩和神秘生活的正統性力作辯護。近年來,露德、法蒂瑪,以及其他聖母顯現的聖地,給朝聖者帶來源源不絕的恩賜,治癒了無數人的身靈疾病,這是神恩存留在教會內的另一種模式。


當然,《神恩》主要的目的不是因為要求看見奇蹟。因為這樣的動機是一種扭曲《神恩》的開始。天主聖神是帶領追尋耶穌的門徒對世界有真正的認識,叫我們懂得生命的何從何去。天主最終的目的是彰顯了祂就是愛的本身。因此,《神恩》要復興的不是把一個人變成另一個完全從零開始的人,而是從現在的基督徒的生命,去經驗到自己渴望天主的愛與救恩,因而把自己完全結合於天主的福音裡,透過教會的聖事生活,使自己的生命不再糾結或停留於『舊我』,而能夠以天主的眼光重新看待生命的意義。


《神恩》雖然一直都以不同的形式存在教會裡,不過我們也發現並不是廣泛被教友們理解。當然也少不了誤解的存在。為了更讓《神恩》更能夠被認識,甚至也返回《神恩》的基礎,教會是有必要加以鞏固或強調對《神恩》的靈修與福傳的幅度。


為此,我們需要首先從《神恩》的參與者開始入門,明白何謂聖神,何謂神恩,何謂教會,還有我和聖神與教會的關係等等。

*《神恩》,指的是《神恩復興運動》。

37 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page