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Writer's picture王安当神父

我在Camino的轉角遇上你(4)

撰文/王安當

寬恕之峰(Altton del Perdon)


離開了潘普洛納後,我往蓬特拉雷納(Puente la Reina)的方向前去。這是西班牙納瓦拉的一個市鎮。總面積40平方公里,總人口2412人,人口密度60人/平方公里。


這一大清早,趕在太陽出來之前,我趕快出門。其實,路上也陸陸續續看到不少的朝聖者已在路上了。


經過一大片的草原,還有一整排的風車就在眼前轉動,那個畫面很叫人感動。


我很喜歡那綠油油的田園。當風吹過的時候,波浪形的綠海告知了有風的經過。當下感受著大自然的氣息,我被那風吹過而發出颯颯響聲的草原吸引著。這個地方一直讓我學會放慢腳步,走幾步路,就停下來大力的呼吸著新鮮的空氣。


其實,這一條路還挺長的,不過卻一點都不覺得累。


一路上還有堆起的石頭,有些就是石頭堆,而在石頭堆上方了十字架或者聖母態像。有些石頭堆上,還有一些照片和留下的幾句話。據說,這些都是一些朝聖者懷念的人。


有些石頭是豎著疊起來,形容一根石柱。這個畫面為我卻又很不同的意義。我想起了古中東也有類似的習俗,這是紀念人與神相遇後的『紀念碑』。舊約聖經裡的十二支派,他們也堆起了石頭,表示了他們與天主相遇的記號等等。


這一路上都有風車環繞著四周。


風車的轉動就好比告訴我生活總是在循環著,但是風車的轉動卻告訴我那裡有風。


每一次有風吹過草原的時候,就會看見一些的朝聖者,他們會站立感受風滑過臉龐的感覺。那個感覺真舒服。


也不知走了多久,卻爬到了750米高的山,那裡就是『寬恕之峰』。到達寬恕之峰,在那裡你可以看到著名的朝聖者群體雕像,展示了從古至今朝聖者的面貌。


就在那裡我看見了雕塑中的十二位朝聖者中,最左邊的第一位朝聖者正在尋找路線,象徵朝聖之旅的開始。他身後的三人,代表朝聖者的崛起,越來越多的人踏上朝聖之路。緊隨其後的是驢子和馬,以及他們背上的商人,顯示中世紀開始進入商人與朝聖者進行貨物貿易的時代。倒數第三位朝聖者用孤獨來比喻14世紀中葉至20世紀朝聖活動因政治和社會動盪而衰落。雕塑團隊的最後兩人代表了20世紀末朝聖之旅的復興。


這個十二人朝聖者的雕塑是由文森特·加爾貝特 (Vincent Galbete) 於 1996 年所豎立。不過,地名的考察,Altto del Perdón 的得名於一座供奉 Nuestra Señora del Perdón(贖罪聖母)的十三世紀大教堂,該教堂已被拿破崙軍隊摧毀。今天,只剩下一塊紀念牌提醒我們,這裡曾經有一家醫院,專門接待朝聖者。


無論如何,我卻經歷著一個寬恕的靈修之旅。


我想起在生活裡的各種口舌之災,一些因為個人不夠細膩用心考量他人感受說說出傷害的話語。許多的畫面湧上心頭,尤其是在面對一些衝突的時候,拿捏不到個人的情緒,往往就發生了不愉快的事情。


有時候為了面子,不服輸。有時候,為了表示自己有理,卻傷了和氣和感情。


寬恕之峰環境寧靜,一陣陣的強風總會吹過,似乎告訴我說:『不要難過太久,把眼淚擦一擦,鼻涕也擦一擦,下山去,重新來過。』


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法國麵包(法棍)


我習慣吃土司。基本上,我的早餐都是以土司為主。


來到的了法國境內,法國麵包(法棍)到處可見。按著不同的重量,也有不同的價錢。有些商店以S, M, L, XL, XXL來區分法棍的價碼。


當然,除了法棍外,其實還有其他的選擇,例如聖雅各糕點,法國蛋餅等等。而我比較喜歡較為清淡的食物,看起來法棍是不錯的選擇。


我在店家裡也發現喝多新奇的食物。一個令我覺得很創意的食物就是猶如花生醬的『豬肉醬』。這個新奇的豬肉醬其實可以用來塗抹在麵包上。而我就選擇把這豬肉醬塗抹在法棍裡,再夾了火腿片,水煮蛋,黃瓜片等,那是不錯的三明治了。


這是我接下來天天的早餐,也是路上的午餐,有時候也成為了晚餐。


不過,這並不是人人都天天喜歡的早餐。只不過在著走路的路途上,我覺得這是最為方便,而且也耐飽的食物了。


有時候,穿越小鎮的時候,就在咖啡館買了一杯熱咖啡,再配上法棍,咖啡與法棍融洽在一起的味道還是很不錯的。


不過,這法棍真的不是每個人都喜歡的。


在路上的夥伴,不同的人都會有不同的習慣。而我遇到的其中一個夥伴,他就受不了我天天法棍的生活。每當我在麵包店時,只要他看到我手捧著法棍,他就做出很受不了的動作。


怎麼那麼喜歡法棍?其實還有其他的食物很適合在路上吃的。


回想著自己小的時候,父親總是會買麵包作為早餐。我記得孩提的時候,也有塗抹奶油的麵包,一袋袋包裝好。當然,也有白麵包。在白麵包上塗抹著黃牛油,有時候在撒上白糖,那還真的很可口呢!如今,不敢這樣吃麵包,總是想著健康的飲食最為重要。


後來進入修院後,每天的早餐都是麵包。所以,我覺得麵包最為實際,不需要頭痛該準備什麼食物等等。


有一天,我在路上的咖啡館停留歇息。那是一個大清早,天空烏云密布,後來也下起了豪雨。穿上了雨衣,跟其他朝聖者一樣,在豪雨中漫步。後來實在走不動了,恰好來到了一間咖啡館。


很多朝聖者都在咖啡館休息。當然,我也被他們影響著,找個位子坐下,再點了一杯熱騰騰的黑咖啡。再拿出我的法棍早餐。恰好就被另外也剛好路過的朝聖夥伴看見:『哇,法棍的代言人!』

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在一起吃


這是從Pamplona 前往 Puente la Reina的路上。基本上,很多時候可以選擇一個人用餐,又或者選擇跟其他朝聖者坐在一起用餐和聊天。


雨過天晴後的我,離開了咖啡館後,繼續往前走。這時候的陽光變成很猛烈,似乎有一點被陽光吞噬的感覺。


這個時節是春天,高山上海石油積雪,天氣變化無窮,就覺得一天從早到太陽落下,溫度就好像經歷著四季。所以,在離開咖啡館後,太陽突然熱情了起來,我開始也脫去了身上厚厚的外套。


我看著很多情侶龍靠在一起,但也有人是保持了距離,默默獨自前進。


不過,我要說的是在一起吃飯的經驗。


有時候,為了省錢的緣故,但想到自己有吃不多,可是又像吃好一點,就會找幾個人一起合起來買一些食材。大家一起下廚,分工合作切菜,洗菜,切肉,開始烹飪等等。有時候,還會有從小店鋪買來的紅酒,價錢不貴,大家一起邊吃邊喝酒,以自己不同的語言,再加上一些手語,有時候還需要動用翻譯軟件來協助溝通。


我最常見到的是六月。大家步行的速度不差上下,所以大多數都一起吃飯。簡單下個面,炒個青菜,再來一杯酒或飯後的咖啡。


最為可愛的寶拉和若瑟,這對巴西的夫妻檔,只要有機會碰到面,總是會很熱情分享食物。我覺得這個路上相互照應的關係很好。大家都知道每一個人都帶著故事來徒步朝聖,但也很尊重彼此的故事,而且也相互的給予問候和支持。


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離開了Puente la Reina前往Estella。這一天我經過橄欖園和穀物作物。我還將經過一些小鎮和村莊,也在那裡享用茶點。我還記將經過馬內魯(Maneru),在那裡可以找到哥德式教堂的遺址,後來在前進約40 分鐘後,我到達位於岩石山頂上的西拉基 (Cirauqui ) 村,在那裡有一座建於13 世紀的聖羅馬教堂 (Church of San Roman)。


Puente la Reina前往Estella大約是21.6公里。在這一路上穿越了葡萄園。


我對葡萄園有特別的印象。每一棵幼小的葡萄樹,一棵棵整齊地排列著,外表看起來都很現象健美先生。


成為凝聚的源頭


這一路上有很長的時間都在穿越葡萄園。這個畫面總會讓人對葡萄樹有特別的注意。


就在路上偶爾與朝聖者聊天時,總會提到葡萄樹的長相。


小棵的葡萄樹就好像健美先生整齊的排列種植在地上。


稍微較大的葡萄樹,彼此之間就好像手搭著彼此的肩膀,共同成長。這個畫面我特別喜歡。


葡萄樹共有的目標就是茂盛的長大。結實累累的葡萄樹,總會叫人很喜歡。因為葡萄的果實將被總去醞釀為美味的葡萄酒。


這個畫面使我看見了自己在團體裡的角色。團體的力量就好像葡萄樹彼此之間肩膀對齊,把手放在彼此的肩上,無論是大風大雨都好,葡萄樹總是能夠盛花結果,那是因為團結的力量。我知道個人首先對團體的付出是極為重要。若總是等著他人變好後,自己才要去變好,那就很慢了。


但我在想,我是團結的力量和源頭嗎?還是有時候都站在個人角度去叫別人團結,而自己依然是那一位還在糾結於團結的那一位呢?


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