top of page
Writer's picture王安当神父

最优秀的治愈大会

文/王安當

最優秀的治愈來自天主聖三的愛之撫慰。人生命的受傷出於對愛的一種缺乏,也因為『缺乏』的緣故,人主動也有被動的去做了一些傷害靈魂的事情。


聖神是優秀的治愈者,這是無可否認的信仰事實。天主聖神主要依然是啟示天主是愛的絕對真理。天主的愛是一切治愈的最佳良藥,而且天主的愛也透過很多的方式去觸摸人受傷的心靈。


天主聖神前來喚醒我們沉睡的靈魂。聖神輕輕拍拍我們的肩膀說:『起來,我們啟程,我們前往天主的愛裡去。』天主聖神特別引領我們『看見也看懂』,『聽到也聽明白』天主的聖言。天主的話是有生命的,是有力量的,而且都是滿滿的愛的力量。天主的話語,說實在的超越了各種的神恩,因為若任何的神恩沒有愛,那就等於發響的鑼而已,一聲響起就過去了。


那一天晚上,耶穌拿起了餅和酒,對著『門徒』說:『你們要吃我的肉,喝我的血,你們要這樣做來紀念我。』耶穌建立了聖體聖事,是祂自己留在我們中間的臨在。耶穌再一次邀請我們,要如同祂那樣去承行天主的旨意,即使面對生活的各種困難,依然『願你的旨意奉行在人間,如同在天上』。


當你尋找主的時候,祂一直都在等著你。祂告訴了我們,跟隨祂是需要背十字架的。若要獲得真正的自由,必須捨棄個人對世俗的追求,背著十字架跟隨祂。可是,為我們或許習慣追求世俗享受的基督徒而言難度很高。也許,我們也只不過希望耶穌解開那些捆綁我們身心靈的痛苦即可,而依然沒有願意成為門徒的想法。當然,也很可能我們聽了耶穌對我們的要求,覺得背十字架太苦了,自己還是想要世俗的享樂等等,心裡遲遲不肯跟隨耶穌。我們說:『耶穌說的話太生硬了。』


其實,耶穌的門徒中也有人跟我們有同樣的想法,覺得耶穌的話很生硬,根本是耶穌自己的憤世嫉俗,怎麼可以這樣把如此的理念和想法強迫他人接受。「耶穌自知他的門徒對這話竊竊私議,便向他們說:「這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子升到他先前所在的地方去,將怎樣呢?使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就是生命。但你們中間有些人,卻不相信。」原來,耶穌從起頭就知道那些人不信,和誰要出賣他。所以他又說:「為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裏來。」從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。於是耶穌向那十二人說:「難道你們也願走嗎?」西滿伯多祿回答說:「主!惟你有永生的話。我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。」(若望福音 6:60-69)


西滿伯多祿給了我們很直接的禮物,也就是信仰的宣言:『唯有天主有永生的話』(希臘文:ῥήματα ζωῆς αἰωνίο ἔχεις,rhēmata zōēs aiōniou echeis)。以色列人很清楚知道,也很明白天主就是『同在』的天主。天主的同在指的是天主聖三的共融,且在祂的創造裡沒間斷地工作。這個工作是有生命,有氣息的,且使人永遠生存的;這就是天主愛的救恩工程,凡是相信天主的人,歸於主的人,讓聖神帶領的人,將要找到真正的安息。


人出於天主按照自己的肖像所造,也分享了天主口中的『氣』,因此天主總是要大力去安慰和治愈因為人性軟弱所造成的傷口。天主聖神降臨在水面上,而這水成了活泉,生命之泉,凡因父及子及聖神之名受洗的人,必然成為天主的子民。然而,天開了,有一個聲音說:『這是我的愛子,你們要聽從祂。』意思是要用耳朵去聽天主的聖言,也就是耶穌說的話。耶穌的話是有生命的,因為『話』也就是『道』,希臘文是logos,說白了就是指向耶穌自己,祂『道生成人』,祂與人『同道偕行』,祂與人同在並劃向深處去,在那裡祂指示我們如何撒網捕魚,我們必定會收穫滿滿。


所以,什麼是最優秀的治愈大會呢?其實就是與天主的『相遇,相知與相結合』,尤其是在感恩聖事中與主的共融。

43 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentários


bottom of page