top of page

四旬期第五主日

Updated: Mar 25, 2023

四旬期第五主日(若 11:1-45)

福音

有一个病人,名叫拉匝禄,住在伯达尼,即玛利亚和她姐姐玛尔大所住的村庄。玛利亚就是那曾用香液傅抹过主,并用自己的头髮擦乾过他脚的妇人,患病的拉匝禄是她的兄弟。他们姊妹二人便派人到耶稣那裡说:「主啊,你所爱的病了!」耶稣听了,便说:「这病不至於死,只是为彰显天主的光荣,并为叫天主子因此受到光荣。」


耶稣素爱玛尔大及她的妹妹和拉匝禄。当他听说拉匝禄病了,仍在原地逗留了两天。此後,纔对门徒说:「我们再往犹太去罢!」门徒向他说:「辣彼,近来犹太人图谋砸死你,你又要往那裡去么?」耶稣回答说:「白日不是有十二个时辰么?人若在白日行路,不会碰跌,因为看得见这世界的光;人若在黑夜行路,就要碰跌,因为他没有光。」耶稣说了这些话,又给他们说:「我们的朋友拉匝禄睡著了,我要去叫醒他。」门徒便对他说:「主,若是他睡著了,必定好了。」耶稣原是指他的死说的,他们却以为他是指安眠睡觉说的。然後,耶稣就明明地向他们说:「拉匝禄死了。为了你们,我喜欢我不在那裡,好叫你们相信;我们到他那裡去罢!」号称狄狄摩的多默便向其他的同伴说:「我们也去,同他一起死罢!」耶稣一到了伯达尼,得知拉匝禄在坟墓裡已经四天了。伯达尼靠近耶路撒冷,相距约十五『斯塔狄』,因而有许多犹太人来到玛尔大和玛利亚那裡,为她们兄弟的死安慰她们。


玛尔大一听说耶稣来了,便去迎接他;玛利亚仍坐在家裡。玛尔大对耶稣说:「主你在这裡,我的兄弟决不会死!就是现在,我也知道:你无论向天主求什么,天主必要赐给你。」耶稣对她说:「你的兄弟必定要復活。」玛尔大说:「我知道在末日復活时,他必要復活。」


耶稣对她说:「我就是復活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信从我的人,必永远不死。你信么?」她回答说:「是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。」她说了这话,就去叫她的妹妹玛利亚,偷偷地说:「师傅来了,他叫你。」玛利亚一听说,立时起身到耶稣那裡去了。那时,耶稣还没有进村庄,仍在玛尔大迎接他的地方。那些同玛利亚在家,安慰她的犹太人,见她急忙起身出去,便跟著她,以为她往坟墓上去哭泣。当玛利亚来到耶稣所在的地方,一看见他,就俯伏在他脚前,向他说:「主!若是你在这裡,我的兄弟决不会死!」


耶稣看见她哭泣,还有同她一起来的犹太人也哭泣,便心神感伤,难过起来,遂说:「你们把他安放在那裡?」他们回答说:「主,你来,看罢!」耶稣流泪了。於是犹太人说:「看,他多么爱他啊!」其中有些人说:「这个开了瞎子眼睛的,岂不能使这人也不死 么?」耶稣心中又感伤起来,来到坟墓前。这坟墓是个洞穴,前面有一块石头堵著。


耶稣说:「挪开这块石头!」死者的姐姐玛尔大向他说:「主!已经臭了,因为已有四天了。」耶稣对她说:「我不是告诉过你:如果你信,就会看到天主的光荣吗?」他们便挪开了石头;耶稣举目向上说:「父啊!我感谢你,因为你俯听了我。我本来知道你常常俯听我,但是,我说这话,是为了四周站立的群眾,好叫他们信是你派遣了我。」


说完这话,便大声喊说:「拉匝禄!出来罢!」死者便出来了,脚和手都缠著布条,面上还蒙著汗巾。耶稣向他们说:「解开他,让他行走罢。」那些来到玛利亚那裡的犹太人,一看到耶稣所行的事,就有许多人信了他。


 

福音探意

若望福音只有七个奇迹,而复活拉匝禄是最后一个。本福音的奇迹寓意重点是“记号”,与对观福音的“神能”不同。


基本上,作者若望用奇迹/记号来指引人归向基督,叫人全心信赖他是真天主。今日读经的殿后记号是最神奇的,它直接标示基督信仰的中心奥迹:耶稣就是复活。


故事一开始就说,玛尔大和玛利亚派人告诉耶稣说,她们的兄弟拉匝禄病重(“拉匝禄”意即“天主帮助”)。


这三人虽是耶稣所爱的(3, 5, 35 节),他却没有赶去会见他们,只说这病会彰显天主的光荣。


读若望福音,有时我们会感到耶稣似乎不近人情(如 2:3-4; 4:47-48; 7:3-10);这是因为他守的时刻是天主的,不是凡人的。


若望既然比其它三个圣史更强调耶稣的天主性,很自然地,他的耶稣形象也较超越和抽离。他回应的对象纯粹是天主的旨意,不是人间的急需。


他不是见死不救,而是要藉着复活拉匝禄,让门徒真正相信(14-15 节)。

让一个人先死去再复活他,听来有点奇怪;我们得调整思考方式,去领略若望的神学观。偏偏多默却叫门徒去陪耶稣共赴死难(16 节);尽管他语气英豪,却误解了耶稣的用意。


耶稣到了伯达尼,拉匝禄已葬了四天。玛尔大去迎接耶稣,对话间,当她听他说拉匝禄必要复活时,便说知道他会在末日复活。24 节表示玛尔大用当时犹太人的观念来解释复活,不假思索地脱口而出。


耶稣却以另一个层面来看复活,他说,“我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死”(25-26 节)。这是若望福音一贯强调的“永生就是现在”的主题。


耶稣藉“我是”(出 3:14)的说法来指出,复活和生命的真意义就在他身上;只有信从他的人才能出死入生(若 5:19-30)。

25-26 节论及“活着”和“不死”是指精神方面,而“死了”的是指躯体。


玛尔大回应耶稣说,“主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位”。这可以看成是信仰的宣言(参阅若 20:31),但有些圣经学者不同意。


莫乐霓(Francis J. Moloney)认为 27 节的信德与若 1:41, 49; 4:25, 29 一样都不是纯正的。玛尔大随即去叫玛利亚,说,“师傅来了,他叫你”。她改口称“师傅”,与 27 节的称呼有些矛盾。玛利亚听说耶稣叫她(比较 10:3, 16, 27),便赶到他跟前,俯伏在地(参阅若 9:38);看来她对耶稣的信从程度较玛尔大的深。但 33 节是个转折:玛利亚和作伴的犹太人都哭了。

33 节的“心神感伤”和“难过”与 38 节的“感伤”,原文有“愤慨”或“烦乱”的意思。莫乐霓认为她从信仰的层次降到人的层次,难怪耶稣感到失望和愤慨。根据莫乐霓,35 节提到耶稣“流泪”用的词与同一章其他人的“哭泣”不同。


耶稣流泪是有感于他带给世界的生命会被人拒绝(若 1:9-11);犹太人却认为他流泪是因为深爱拉匝禄。很多读者也认为这是个合理的解释,只是若望福音的着眼点总是超越得多 深奥得多。


当耶稣叫人挪开坟前石头时,玛尔大设法阻拦,说尸体葬了四天已臭了。这表示她没有领略耶稣在25-26节说的话。


作者若望写拉匝禄的死并不是“假死”。当时的犹太人相信人死后四天,神魂便离开遗体,复生无望。


人间的绝望却扳不倒耶稣的信心。他举目仰天,当众向天父祈祷,重申对天父的感激与信赖。天父与子的无间契合是贯串本福音的中心思想(如 1:1; 5:19-20; 6:57; 7:29; 8:29; 10:15, 30),也是耶稣能详述奥理的因由(1:18)。


耶稣高声一呼,拉匝禄便从死者中复活,出离墓地。


这是个重要的记号,目的是彰显天主的光荣(4 节);并叫目睹的人、叫听众、叫读者都能相信耶稣就是天主子,是父派遣来的(42 节),是复活和生命(25 节)。




69 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page