top of page

将临期第四主日

Updated: Dec 18, 2022

将临期第四主日 /甲年(玛 1:18-24)

福音

耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退 她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说: “达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。


她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。 ”这一切事的发生,是为应验上主借先知所说的话:“看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子。”

 

福音探意

四个圣史当中,祇有玛窦和路加记述了耶稣的童年史。由于作者的神学观不尽相同,这两个童年史也各异其趣。在路加福音,玛利亚的角色很吃重;而玛窦福音,则较着重若瑟的形象。


今天的读经是本福音第一次引进“义”字。“义”既表示天主对人施展的恩惠,也表 示人对主恩以相宜的行动做回应。19 节提到若瑟是个“义人”,何以见得?正因 为他处理难题的手法很得体,很有人情味,而不是严峻冷酷的。玛利亚是若瑟 未过门的妻子,未成亲却怀了孕。按照申 22:23-27 若瑟理当解除婚约,让不贞 的未婚妻被城里的人用石头砸死,因为她严重羞辱了夫家和父家的荣誉。可是 若瑟只打算私下休退玛利亚,而不要大事张扬、落井下石,因为他是义人。玛 窦在这里给“义人”下的定义,是“有同情心,能网开一面的人”。

20 节说若瑟“在思虑这事”,表示他很谨慎,想突破困局,给双方找到下台阶。 这时天使在梦中显现,称他为“达味之子”,叫他不要怕去迎娶玛利亚;因为在她 内受生的是出于圣神。若瑟既然是达味的后裔,那么他名义上的儿子耶稣当然 也是达味之子(玛 1:1)。这样写是标明耶稣的秉承荣誉,而“受生于圣神”是指 耶稣是天主子。请注意,18 节的“圣神”在原文是没有冠词的;玛窦这里所谓“圣 神”不是天主圣三的第三位,而更近似旧约观念中上主的气息、神能和活力。但 玛 28:19 的“圣神”有个冠词,意指“那有位格的”。18 节用的“神”在希腊文是中性 词,在希伯来文是阴性词;故此童贞玛利亚受孕纯粹是上主的奇妙化工,而完 全不是神话中男神和凡女交合的结果。


天使还叫若瑟给孩子取名耶稣,意即“上主救援”。在路 1:31 给孩子起名叫耶稣 的是玛利亚,“耶稣”是“若苏厄”的简称。人的名字与他的命运和取向有密切关系 ,玛窦明示耶稣的默西亚使命,就是把天主子民从他们的罪中救出来(21 节 )──藉着他的宣讲、治病、驱魔,以及他的死亡和复活。


为了强调这神奇的事件完全按天主的旨意发生,并藉以满全以色列的希望,玛 窦用了本福音第一个“应验圣经”的话,“看,一位贞女将怀孕生子,人将称他为 厄玛奴耳,意思是‘天主与我们同在’”(23 节引 依 7:14)。玛窦福音的耶稣不单 是救世主,也是与我们同在的天主。整部福音讲来讲去,不外是天主如何藉着 耶稣的言行,显示祂密切伴同自己的子民。在耶稣身上,人们可以感受到天主的临在(参阅玛 10:40-42;18:20; 25:31-46)。这个贯串全福音的“天主与我们 同在”主题,到了最后一章最后一节依然从复活主口中响起,“看!我同你们天天 在一起,直到今世的终结”(28:20)。恳切而坚定,不容置疑。


若瑟从梦中醒来,就照天使吩咐的去做,娶了玛利亚。这个梦见天使的义人身 怀重任,即保护默西亚一家,并引领他们进入埃及(玛 2:13-14)。这自然叫人 联想到旧约的圣祖若瑟,他也是个解梦高手,又正义凛然,屡跌屡起,终于保 护以色列一家并引领他们进入埃及(创 37-50 章)。新约若瑟的形象本自旧约 若瑟,两两辉映,相得益彰;显示旧约是新约的渊源和根柢,而新约是旧约的 应验和圆满。


我是不是常常坚持用理性分析来处事为人,总要深思熟虑?有时上主用不那么理性的方式(如作梦、偶发事件、灵感等)来指点我,我能仔细聆听吗?抑或

强用头脑来驾驭心灵,而不敢任主牵引?

31 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page