top of page

常年期第二十七主日

Updated: Oct 1, 2022

常年期第二十七主日(路17:5~10)

福音

宗徒们向主说:「请增加我们的信德罢!」

主说:「如果你们有信德像芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。你们中间谁有仆人耕田或放羊,从田地里回来,即给他说:你快过来坐下吃饭罢!而不给他说:预备我吃饭,束上腰伺候我,等我吃喝完毕,以后你才吃喝?仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢?你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。」



 

福音探意

今天的世界比起上一代人的似乎更不安全。随着极端思想霸道,恐怖主义横行,人类还有没有希望?基督徒应该怎么办?


今日读经的第一句话,彷佛是宗徒代我们向主耶稣说的,“请增加我们的信德吧”。“宗徒”的本义是指“受派遣者”,我们不也是蒙主派遣的人吗?路加通常用“宗徒”指“十二门徒”(如 路6:13; 9:1,10; 22:14; 24:9-10;宗1:26),但 宗14:4,14 的“宗徒”也指保禄和巴尔纳伯。“主”是初期教会对耶稣的特别称呼。


在复活主身上,教会体认基督的天主性;故此宣称主耶稣一如天父,极堪当接受众人的朝拜和钦崇。既然耶稣是主,他一定能增加我们的信德吧?


岂知耶稣不谈信德的数量,却论及信德的内涵。6节所言并不是暗示宗徒没有信德,原文“如果你们有”(ei echete)指的是实在拥有;而第二部分有关“给桑树出令”指的不是真实情况。

换句话说,宗徒们的确有芥子般大的信德,也能够行使奇迹,可是他们不用这信德去移桑入海。如果妄显神异,自炫其能,那等于跌入魔鬼的圈套(路4:9-12)。


耶稣曾抗拒魔鬼的怂恿,不肯从圣殿顶端以惊人姿势跳下。耶稣行使奇能的方式是藉着宣讲、治病、驱魔和赦罪;同样的,有信德的门徒也分享耶稣的能力,可以做到超凡的事。


比方说,要不停地宽恕犯错的兄弟姐妹(路17:3-4),那是很难做到的。可是扎根于信德的门徒就能英豪地宽恕兄弟姐妹,如同天父宽恕他们一样。


7-10节先叫听众设想自己是主人,再设想自己是仆人。头三个问题的答案是显而易见的;在强调身份的社会,主仆界线分明。仆人从田里劳作回来,主人会请他坐下吃饭吗?当然不会。主人会叫仆人侍候主人用饭吗?当然会。仆人做了吩咐的事,主人要向他道谢吗?当然不要。


仆人做的都是分内的事,理所当然。尽管他先在田里劳碌,回到家又侍候主人,主人并不欠他什么,也不需要表扬他(即9节所谓“道谢”)。做仆人的辛苦了一天之后也不该居功,反应认清自己不过做了本分应做的事,不值得主人酬报(即10节所谓“无用”)。


我们身处多灾多难的世代,有时自觉力量有限,杯水车薪,起不了什么作用。今日读经提醒我们,重要的是老老实实地去回应天主的厚爱。祂既赏给了我们信德这至宝,让我们勉励去度相称天主子女尊严的生活。


这不是出于无奈或责任,而是发自感恩之心。的确,天主并不欠我们什么;纵使我们因信德行了什么善功奇能,也只是尽了本分而已。在日常生活的挣扎中,信友的默默耕耘肯定能彰显天主的光荣。


人类是有希望的,因为耶稣已经复活,胜利属于天主。阿肋路亚!




























53 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page