top of page

天主要的你會給嗎?

撰文/王安當

基督徒的生活裡,總是有一大堆向天主求幫助的經驗。一般上,基督徒總會把天主視為提款機,想要從天主那裡提款。又或者我們把天主當作了Panadol,頭疼的時候才會想起天主。當然,祈禱的時候向天主求意向不是壞事,但祈禱真正的意義就需要再次深入去認識了。

祈禱最終的意義就是人對天主的完全交託,也就是讓天主按照祂的旨意成就於我們的身上。所以,祈禱的基礎自然就建立在對天主的絕對信任、順服和接納。信任指的就是承認天主就是萬有之上的唯一真神。順服也就是在信任天主的基礎上,完全把自己隸屬於天主的掌管,尤其透過天主聖言的教導,教會的聖事生活等靈修,與天主有密切的父親與孩子的關係,甘願按著福音的精神去生活。同時,也在順服的基礎上去接納每一天生活的各種祝福、挑戰等等。在接納的過程裡,按著福音的精神積極成就天主的旨意,而不是選擇抱怨、批評、詛咒、抗拒等消極的方式去生活。


天主一直以來都給了我們生活中最好的祝福。天主的祝福不是外在物質上的榮華富貴,而是心靈上的富足,也就是平安與喜悅等。當然,天主給的祝福也建基在一個人對天主的信任、順服和接納的態度上。當然,對基督徒而言,總是認為天主都會給我們在能力範圍內的各種考驗。然而,基督徒對天主的信任,不能帶有條件;例如要求天主給記號。(依撒意亞先知書 7:10-14)因為天主總是會給人類最好的祝福,而重擔也就在與人類如何去回應天主的祝福而已。


有一句話說,天主給的我們都要。確實,天主給我們的一切都是好的,是天主白白給的,不要的話就顯得自己似乎愚蠢。不過,我們領受了天主給予的一切後,天主也可以向我們要求在所領受的恩寵中,把恩寵也分享給其他人。那麼,天主向我們要求把恩寵也分享給他人時,我們肯不肯也分享給他人呢?這往往就是我們生活裡的大考驗。


在聖經裡,瑪利亞成了今日基督徒的典範。話說『天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡。她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。』(路加福音 1:26-38)


瑪利亞是一位虔誠的猶太女人。她對天主的信德是忠心耿耿的,是如此的堅固與毫無動搖的。瑪利亞在生活或中領受了天主無數的恩寵。當天使向瑪利亞報告大喜訊的時候,瑪利亞是驚慌的。不過,瑪利亞的『驚』不是恐懼,而是受寵若驚;瑪利亞的『慌』不是心裡失去了神魂,而是她的心被突來的恩寵打亂了原本的生活。瑪利亞知道天主的恩寵是要她更參與救恩的工程。所以,瑪利亞的驚慌並不是一種消極的感受,而是一種神聖的經驗。瑪利亞一直以來都是祈禱的人。所謂祈禱的人也就是時時刻刻都聆聽聖言的人,也時時刻刻把天主的話刻在內心裡的人。


瑪利亞一直以來的祈禱,使她也成為了對天主慷慨的人。所以,瑪利亞信任、順服和接納天主要在她身上完成的大事。因此,我們看見了瑪利亞對天主所給的一切都要,而且在天主要的事情上,瑪利亞完全都給天主。這就我們基督徒可以向瑪利亞學習的靈修生活。


如今,也把同樣的問題放在讀者們的反省中:天主給的你都要嗎?那麼天主要的,你都會給天主嗎?願正在讀此篇文章的你,對瑪利亞的信德和祈禱生活也有所領悟。

40 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page