top of page

『我是自有者』(一)

撰文/王安當

有一天,我問了一位教友說:『你知道天主教什麼名字嗎?』他定睛看著我說:『不是叫“天主”咩?』每一次想起這一幕就覺得好笑,但也指出了基本上基督徒不知道天主的名字。天主確實是一個奧秘,我們一般上也沒太多注意天主的奧秘大概會有哪些。因為奧秘也不是一般人能弄懂的。唯有從聖經的一些經驗裡去發掘天主的奧秘,尤其最後是天主親自告訴了我們祂是誰,因為祂的兒子耶穌基督向我們揭開了天主的奧秘。


埃及確實是一個聖地。聖地也就是天主在該地施展救恩的地方,在那裡自然也經歷了一些天主直接向世人啟示自己的身份的地方。啟示天主的身份到底是什麼意思呢?啟示,英文reveal,是一個動詞,也就是把一個隱藏的帳幕掀開,目的就是為使人看見帳幕裡的乾坤。


不過,在聖經的舊約時代裡,天主並沒有很直接面對面地把自己的面貌與身份掀開給人認識。但是,天主卻在自己的名字裡,告訴了人類祂的身份。梅瑟因為逃離埃及人的追殺,而跑到了米德楊(Median),並在那裡認識了自己的妻子和岳父,同時在那裡過著游牧的生活。(出2:11-25)直到有一天,天主在焚而不毀的荊棘中對他說話時,梅瑟參與了天主的救恩行動。


首先,梅瑟需要弄清楚自己是憑誰的名字去與法郎談判。(出3:13-22)名字本來就是很重要的,是辨別某人的一種『代號』,但名字的本身也有一定的代表性,甚至名字的意義也指向某種經驗或期待等等。名字雖然是某人的代號,但還不是某人的特質。不過,在古美索不達米亞或中東一帶,對於名字卻非常重視,因為名字都有其意義,尤其是彰顯某個人的特質。通常名字的背後都有一定的經歷,尤其是父親為新生兒取名時,總有一些父親個人的期待,而這些期待也和父親的一些生活經驗有直接的關聯等。


梅瑟需要認識這位在焚而不毀的荊棘中對他說話的天主。然而,『天主』也不是天主的名字,是對某個神的稱呼。所以,梅瑟並不知道天主的名字,所以他需要問清楚天主的名字,好讓他去面對法郎談判時,可以介紹天主的名字。天主告訴梅瑟說,祂的名字叫YHWH。YHWH是天主的名字,不過卻是無法有一個正確的讀音。理由是天主的名字不能直接被稱呼,因為天主是神聖的,人不能直接稱呼天主的名字,否則會死亡。但所謂的死亡不是真的人會死,而是一種對天主的大不敬的說法。


然而YHWH只適合與書寫而已,一般上人們依然還是慣稱YHWH為『我主,我上主』也就是adonai,極有主人與僕人的味道在其中。後來,人們把adonai的字音加入了YHWH而形成了YaHoWaH,也就是基督新教所用的『耶和華』。

『我是就是我是』希伯來文:אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה‎‎ ,讀音:'ehyeh 'asher 'ehyeh。(出3:14);中文的某些翻譯為『我是自有者』。如果把ehyeh當作單數第三人稱,就成為『Yahweh』(雅威),意思是:祂是,祂在此,祂將來要(與我們)同在。


雅威是以色列人對活生生的天主的一種很古老的尊稱; 以色列人用此名字稱呼最高主宰及宇宙的創造者。天主的名字直接說明了祂是一切的開始與結束,萬物都是由祂而開始的,簡言之,無論有形與無形都是『הְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה‎‎』所創造的。天主的名字已經說明了天主的絕對超越性,還有祂就是在一切的之上,或者一切都在祂之下的意思。


接下來,就是梅瑟需要把天主介紹給法郎認識了。當時後的埃及是多元神話信仰之國。在埃及做奴隸的希伯來人也受到古埃及民間信仰的影響等等。聖經記載希伯來人在埃及受到各種的痛苦之聲,已經被天主聽到了,因此天主決定要把他們救出來。天主派遣了梅瑟為這救援行動的大使,負責重返埃及去和法郎談判釋放希伯來人的事情。

(待續)

18 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page