top of page

基督徒需要得救比較麻煩

Updated: Oct 21, 2022

撰文/王安當


前幾時寫了一篇文章《得救的人果然不多嗎?》。內文中提到了一位小朋友很不理解課堂上教理老師所強調的『基督徒需要救恩』。小朋友很單純的思維,就簡單反問基督徒要救恩來幹嘛。


我覺得那一篇文章最有趣的部分就在於基督徒才需要救恩,非基督徒怎麼會在乎和想要被拯救的渴望呢!無論如何,寫完了那一篇文章後,我突然想起了最近與一位非基督徒朋友的談話。


認識這一位非基督徒的朋友是因為他個人與家庭的緣故,使得我深入了解他,也做了朋友。他總認為自己很幸運,因為就在他病危的時候,雖然他尋找了自己一直以來所投靠和信奉的神,但一直沒有得到該神明的回應。於是,在一個因緣巧合之下,就在一位基督徒醫生的陪伴中認識了耶穌。他自稱所信的那一個神明怎麼找也找不到了,沒事情的時候好像一切都很順利,有事情的時候就不見『神影』。有趣的是,最終主動找他的神卻是耶穌。


不過,這位仁兄基於出身民間信仰,並在生病的過程中接受一位基督徒的陪伴,特別透過祈禱來給予安慰等等;但這為他僅僅是老天爺給他活過來的一次機會而已。換句話說,這位仁兄把醫生視為『大師』,卻淡化了耶穌的力量。該醫生一直向他解釋,耶穌才是最大的力量,該光榮的是耶穌,不是人。


後來也有數次的機會跟他分享與解釋了基督宗教信仰,但他總是跳不出民間信仰的心態,認為是人給了他活下去的機會;至於所講的耶穌,為他而言很模糊,也很遙遠。他當下的反應正傳達了一個訊息:基督徒需要救恩很麻煩,因為他需要的是禮物。


這個經驗讓我想起了聖經裡耶穌進入了一個村莊,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠的站著,高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀於天主嗎?」就對那人說:「起來,走吧!你的信德救了你了。」(路17:12-19)


在古代,人們認為痲瘋病既可怕又嚴重。不但會傳染,病患也會被整個社群驅逐和排斥。福音書中的痲瘋病人,看見耶穌經過他們的村莊,他們與耶穌相遇了。首先,耶穌總是會在我們的生命中,與我們相遇。那並不是意外,也不是偶然,耶穌經過那兒並不是「隨機的」。


耶穌知道在那裡正在發生的一切,祂前去尋找他們。然而在故事結尾,我們會看見到底有多少人真正的與耶穌「相遇」了。這是很重要的,我們必須儆醒,好能夠在耶穌來找我們的時候,認出祂來,而不會忽視了祂。


基督徒需要得救是信仰的議題,並非日常生活瑣碎的意識形態。生命是整體性的,是生活的基礎。基督信仰則是基督徒對生命的一種信仰的態度,尤其是對天主的一種認識與承認和委身。然而,對一位民間信仰者而言,或許還需要更多的時間用心去陪伴與探索。終有一天,他會看到在那裡等待已久的耶穌一直還在等他。


當然,十個麻風病患中,雖然只有一個痊癒後還懂得感謝光榮天主。他之所以懂得感謝天主,我認為他深深體會到麻風病帶給他的深刻的痛苦,也渴望早日痊癒。如今他知道是天主解開了束縛他已久的麻風病,他經驗到了希望、治愈、祝福、等待、擁抱、想念。原來天主對人的愛,就如同一位慈祥的父親,總是希望孩子們平安健康,在孩子們生病的時候,想盡辦法給予治愈,當然也不斷祝福。父親總是會耐心等待孩子的康復,想念著孩子的健康,甚至甘願擁抱體無完膚的孩子,因為一切都是出於愛。

36 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page