top of page

聖誕夜的小小反省

撰文/王安當

今晚上聖誕平安夜。當然,從這一個夜晚一直到明天的夜晚,世俗的社會慶祝的不是聖誕節,而是假期。因為聖誕夜的意義是認出了誕生在馬槽中的耶穌。在今夜的彌撒讀經裡,或者說有關耶穌聖誕的這一件事情,是經由天使對世人的宣告而被世人得知。對,別忘了這一個重點,是天使親自向人類宣報耶穌誕生的喜訊。這也就是說,耶穌是天主救恩的本身,所以天使很喜悅地告訴了人類有關救恩的實現。

坦白說,也有不少的基督徒一直以來都不知道為何聖誕就要快樂。很多人都誤以為單純為耶穌慶生,所以要快樂。當然,這是其中的事實,但更重要的是天主親臨人間,親自要把人從各種因為人性的軟弱而發生的無奈、無助、氣餒、挫折、絕望、悲傷等等帶來安慰和希望。關於這一點,基本上大多數的基督徒也只停留在『知性』的層面,而生命裡卻對天主的親臨沒有直接的經驗。


當然,這也不能怪任何人,畢竟信仰就是一個人的生命經驗,尤其是在生活裡遇見天主。基督信仰的培育大多數停留在『教義』上,而缺乏『靈修』的經驗。所以,這也是其中使人誤以為聖誕節就是假期,又或者聖誕節就是慶祝耶穌的聖誕而已。天主的救恩豈能只停留在耶穌的誕生而已呢?因為天主的救恩是從世界的開始,一直到世界的終結。


既然如此,我們基督徒就要特別在慶祝耶穌聖誕的日子裡,重新去發掘耶穌是默西亞的意義了。『耶穌是救世主』,這一句話尤其對基督徒而言不能只停留在一種『意識』的層面上,而是要更是深入聖經所記錄的天主聖言裡去理解,而且也要把自身的生活與天主聖言做鏈接。


我相信,也有很多人很感慨如今的聖誕節似乎一年不如一年,聖誕節的意義幾乎被淡化,基督徒也不再注重於天主的救恩,或者也不再在乎信仰中的聖誕節的意義。許多基督徒確實很喜悅慶祝聖誕節,但是就是有節日,而缺乏慶祝天主救恩工程的部分。這也就把聖誕節等同於眾多假期的其中一個假期而已。


無論如何,耶穌的聖誕與所有人都有密切的關係,因為是天主親自進入人的世界,祂親自與人同在,與人講話等等。我們也別忘了,耶穌雖然誕生在馬槽中,將來祂也被埋葬在墳墓裡。三天後,耶穌從死亡中復活了起來,墳墓根本無法永久把耶穌困在裡面。聖誕節這個日子確實牽動著整個人類的生命與信仰,我們不能忘記聖誕節帶來的喜悅,就是因為永生的保證。


一般上,聖誕夜都有守夜禮,一直到次日太陽升起時。聖誕守夜裡就是一種喜悅的期待與平安的等待。基督徒在守夜禮中,唱著聖詠紀念天主在歷史中的各種行動。這是一個很有意義,而且很豐富的守夜禮。只可惜,因著各種的理由,許多地方也沒有繼續聖誕夜的守夜禮了。


不管怎樣,我祝福大家聖誕蒙恩,平安和喜悅。

耶穌為我們誕生了,我們歡欣踴躍吧!

23 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page