top of page
Writer's picture王安当神父

謹慎、留心,見證和傳承

Updated: Nov 4, 2022

撰文/王安當神父


今天在讀經默想的時候,特別對這句話多加停留了一下,祈求天主的引導,對這句話做了靈修的反省。

這句話的寫成,是梅瑟把以色列民帶到了客納罕的邊界。梅瑟深信天主的話,知道天主是言出必行的神,因為他自己就親身經歷了天主如何引導他去解除以色列民在埃及為奴之地的痛苦。梅瑟一直都受到天主聖神的推動,透過言語和行動,行了不可能發生的奇事。梅瑟明白天主行動其實就是愛的行動,因此天主的話語必定是生命的真理。以色列民確實也在梅瑟的引領下看見了天主偉大的能力,經驗到了天主是如何帶領他們走過各種的幽谷,如何擺脫了仇人的追殺等等。所以,以色列民有了很深刻的被救贖的經驗。

也就因為這被救贖的經驗,梅瑟叮嚀以色列民要謹記和留心親眼看見的救恩事件,避免受到了各種外界世俗的吸引,而遠離天主揚長而去。這些救恩的經驗不能被忘記,而且還要世世代代告訴子子孫孫們。


這就是信仰的傳承。


每一位基督徒受洗後加入了天主的教會,或多或少都有經驗了信仰帶來的平安和喜悅,甚至在我們最為脆弱時,信仰帶來的力量,當中的安慰、天主的同在、天主的話語、天主的祝福等等,都是天主親自居住我們中間的深刻經驗。我們發現天主對我們的愛,根本不是這個世界能夠給予的。當我們陷入痛苦的時候,尤其發現身邊的人離我們很遠的時候,他們不能明白和了解我們的那一時刻,甚至他們看不到我們最需要支持的時候,是天主的愛給了我們力量去面對未來。


讓我們回憶這一切天主美好的陪伴和祝福是如何發生在我們的身上。梅瑟也叮嚀我們每一位基督徒,要記得天主對我們的好,一定要牢記天主對我們的愛,這樣我們就會一直與天主親密在一起了。不但如此,我們也需要把這與天主相遇的經驗去告訴更多的人,引領他們也前來與天主相遇。我們都需要天主的愛,我們的聖召也就是如同天主那樣去愛,去分享愛,甚至愛到底的愛都是基督徒的聖召。


教會的信仰傳承就是這樣的美麗。與基督相遇的神聖經驗其實就是一件美麗的聖事。也就是說每一位基督徒本身的信仰經驗就是一件聖事,因為在這個聖事裡我們與基督在一起了。所以,教會的信仰傳承也透過了經驗的學習而去告訴孩子們天主是如何的好,是如何的愛等等。可想而知,教會的主日學或教理的培育,就是信仰傳承的行動之一。


基督徒本身的生活見證亦是如此。在今日的社會裡,自由言論似乎讓人失去了尊重的尺寸,毫無忌憚地暢所欲言,孰不知這樣的信口開河或不自重的言語,引起了不需要的舌戰或筆戰,最終傷害的不單是對方,其實自己也是傷痕累累的。世俗的眼光就好像隔岸觀火,對基督徒如此的惡表加以嗤笑,也是羞辱天主的不良示範。這樣的基督徒確實嚴重缺乏了福音精神的留意,恐怕繼續這樣下去的話,最終也丟掉了自己的的信仰。


身教和言教都很重要。甚至也有人提出“境教”和“心教”之說。可見基督徒在生活的氛圍裡都需要時時刻刻“穿上基督的戎裝”,要牢記自己就是天主愛的使者,是愛的傳教士。我覺得自我的勉勵和自我的提醒是非常重要的。偶爾我們會“不小心”忘記自己基督徒的身份,但需要我們“想起基督徒”的身份後,加以調整自己的態度,透過祈禱再次“從心出發”。


最後,祈願我自己也能夠不斷地練習“穿起天主的戎裝”的意識,在生活中不斷地以積極和耐心,甚至是愛心去面對每一件事和每一個人。也祝福讀者們,成為一個溫柔的福音大使,愛的傳教士。



29 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page