top of page

領受聖神到底是怎麼一回事?

撰文/王安當

『領受聖神後我會怎樣?』

另一個帶著焦慮的聲音問:『領受了聖神以後,我是不是會憤世嫉俗,看到生活的每一件事都會很不順眼呢?』


『我不敢領受聖神,我害怕我會變成一個自己都不敢接受的人。』


『我覺得還是做現在的自己比較好,因為我不知道被聖神翻轉後的生命會是怎樣的,我沒有這個膽量去突破現有的生活。』


以上這些問題是否對你是熟悉的呢?難道天主聖神會如同魔術般,使一個人突然變成另一個完全本質全新的人?我相信天主聖神是可以的,但是祂沒必要這樣做,也不需要這樣做,對信仰本身而言沒意義。


天主聖神帶來的恩寵,基本上人的本質是不會變的。與其說改變,更貼切地說是當一個人被聖神從充滿的時候,他所經驗到的是聖神帶來的果實,也就是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。然而,天主聖神的果實,取自於一個人對天主聖神的認識與接受。首先,天主聖神是愛的彰顯;聖神是我們在生活中,因著對天主的開放和順服,而洞察了天主救恩帶來的神人關係的經驗,天主聖神帶來了上智,聰敏,超見,剛毅,明達,孝愛和敬畏,七種神恩,使人完全經驗聖與俗的不同。這神聖的經驗使人的心投向天主,追求更完美的生命,不斷在生活中修剪自己,以便在主的葡萄園裡,結出更多的果實。


這也意謂著認識天主聖神的人也需要時時刻刻更新自己的生命,因為天主聖神正是要復興每一個人的靈魂,使人在基督內獲得救恩。所以,修德成聖亦是天主聖神推動的力量,每一位領受聖神的人也需要順服於天主,努力奔向天主。耶穌曾對門徒說:『我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實。』(若15:1-2)因此,我們必須明白,天主聖神並沒有要把一個人變成另一個完全自己都不熟悉的自己,而是引導眾人去發現自己需要天主的愛,並且也需要時時刻刻與天主聯繫在一起。(參閱若15:5)然而,任何一種的關係都需要努力經營,同樣的,與天主的關係也需要我們努力去維護,但我們不會孤單,也無需恐懼,因為護衛者聖神會引導我們以天主的眼光去認識我們的生命。


領受聖神吧!因為聖神帶來的恩寵是要我們與天主完全的合而為一。雖然在社會或教會裡,難免都有世俗精神的滲入,就如同麥子與莠子一樣,總會在同一個田地裡成長。(瑪13:24-30)也許我們也在教會裡經驗到了一些人性的軟弱而造成的傷害,不過天主聖神的恩寵卻叫我們回到天主的愛去看待眼前的一切。因為主耶穌要我們合而為一,『就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。父啊!你所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。公義的父啊!世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛在他們內,我也在他們內。』(若17:20-26)


天主聖神總是叫人走向愛的共融。我們領受聖神不意味著如同換了一個人的結果,而是我們對生命的領悟有了更深層的洞察,而且我們也承認了天主才是最好的。這樣的經驗就是天主聖神引導我們的結果之一。


在這個紊亂的世界裡,各種的誘惑導致人遠離了真正的平安與幸福。這個世界的各種俗化精神,讓我們誤以為追求自己的想要才是最終的人生目標。然而,天主聖神帶給我們的『看見』不是眼前的,而是內在的,也是遠見的。


來吧,領受聖神吧!我們將會在聖神的引導下,獲得真正的新生命。

17 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page