top of page
Writer's picture王安当神父

親愛的路加

撰文/王安當

今天是聖路加的紀念日(18/10)。這一位聖人被視為《路加福音》和《宗徒大事錄》的作者。在教會裡的地位崇高,不是因為他多麼英俊或瀟灑,而是他的聖德與信仰的典範。聖保祿也曾提及聖路加,是保祿宗徒最好的拍檔,當其他同工因為各種原因而必須離開保祿時,只有他一直留在保祿身邊協助他、照顧他。保祿甚至稱呼路加是「親愛的醫生路加」(哥4:14),可見他和保祿之間的關係非常密切。


其實聖經裡並沒有太多聖路加的個人資料。不過,英雄莫問出處,因為重點是聖路加的聖德,而不是他個人的家庭背景。無論如何,聖路加是一個受過相當高的教育,我們知道他的職業是一名醫生,至於他是否是專科醫生,這就不得而知,也不是信仰的重點,更不是他成聖的理由。


聖路加把有關耶穌基督的事件,以文字記錄了下來。我認為這是很大的貢獻。聖路加也是一個福傳者,把天主的救恩傳給更多的人。他或許沒有站在前線,如同聖保祿那樣地宣講,不過他的陪伴與服務,甚至他的祈禱卻彰顯了對耶穌基督的信仰。聖保祿極少提到聖路加,但是我們大概可以明白聖保祿與聖路加的關係肯定是密切的。聖保祿也習慣書寫,也寫了不少書信給地方教會。聖路加也習慣書寫,他則把關於耶穌的事情記錄了下來,同時也記錄了宗徒們的傳教畫面(宗徒大事錄)。


是基督的愛催迫他以文字見證信仰。我從這裡看見了天主可以運用各種的方法來把愛傳出去,例如每個人不同的神恩都是在彰顯基督的容貌,所以天主透過聖路加的書寫的神恩,發揮了見證愛的力量。天主聖言在文字中持續傳到世界的各個角落,而聖路加就是天主手中非常有用的器皿。


聖路加的心中有基督,所以他到那裡去都好,總是掛念著基督的事。這一點提醒了我們基督徒,只要我們的內心裡是熱愛著基督,我們一定願意為主所用。天主不看我們的背景,祂看我們的心,祂看我們的回應。


教會清楚告訴我們需要認識基督,認識福音,這樣我們的生命就能被天主的聖言充滿和翻轉,成為與天主親密且離不開的門徒。唯有在我們的心被福音燃燒後,我們才能發光發熱。也就是這樣火熱的心才能不斷勇敢站出來見證基督的愛。


愛天主的人總是想辦法去福傳,不愛天主的人總是找理由拒絕見證基督。那麼,就在紀念聖路加的這一天裡,我們一起來認識聖路加吧,同時也好好整理自己的信仰生活,讓自己也成為天主父傳的器皿吧。


18/10/2022,聖路加紀念日。

寫於八打靈主徒會省會院

24 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page