top of page
Writer's picture王安当神父

耶穌的祈禱

撰文/王安當

談到祈禱,基本上這就是有宗教信仰的人會做的事。祈禱可以有很多的方式,在不同的宗教和不同的文化裡,人類總是有著各自對神的溝通或敬禮的方式。想要與神有來往的溝通,自然就必須有一種願意跟神對話的渴望,而且也要找到自己的與神對話的方式。

曾經有人問我,基督宗教以外的宗教也有祈禱嗎?這是當然有作為我回答這個疑問的答案。我提到了穆斯林的祈禱方式、印度教徒的祈禱方式,甚至也提到了民間宗教的祈禱方式。當我提到了這麼多基督宗教外的宗教人的祈禱時,也有人進一步問,這是祈禱還是膜拜呢?


祈禱,指的就是個人與天主之間,或者與神之間有著一種來往的經驗。信仰本身就是一個人對天主或者對神有了基本關係的建立,同時也有著對天主的渴望,當中的關係是超越性的經驗,無論如何都深信天主就是有力量的那一位。當然,每個不同的宗教人都會按照自己的習慣去與神相遇。而祈禱可以很簡單,就是『我』和『天主』之間的獨處空間,而且並不需要很多的經文作為跟天主之間的對話。當然,或許也可以加入一些信仰的記號,例如十字聖號,天主經等簡短的經文,但大多數的時間都是保留在與天主的來往對話裡。


與天主的對話,其實不需要太多的話。有些人特別喜歡在寂靜的氣氛裡與天主對話。然而,基督徒的祈禱,除了有口禱外,也有心禱,默禱等等。其實,祈禱的形式取決於個人的習慣。這個意思是每一個人都有自己與天主約會談話的方式,而這個與天主約會談話的祈禱方式,基本上都是自己在個人祈禱的經驗中醞釀而成。


耶穌也祈禱。別奇怪耶穌也祈禱。有人很努力探討耶穌貴為天主子,祂都在祈禱些什麼呢?我個人認為這就是天主聖三之間的秘密了。雖然我們都可以做出很多的揣測,可以說耶穌都在為每一天的人事物祈禱。不過,祈禱的意義依然是建立在一種的關係上。而耶穌的祈禱,也就是彰顯了天主聖三的共融關係。就從耶穌的生活裡去看,祂的每一句話,每一個行動都在向人類明明白白地指出了天主對世人的愛。換句話說,耶穌的祈禱就是愛在生活裡的具體行動。


或許這樣的說法還是有些難懂。

那麼,我們就這麼說吧,耶穌的祈禱其實就是表達天主與人的關係,而且這份天人之間的愛的關係,是在對天主的信任和歸屬中產生了一種屬神的經驗,也就是願意在生活中去保持靈魂的聖潔。耶穌的祈禱也成為了愛的行動,也就是不斷在天主聖三的愛的氛圍裡,不斷如同天主那樣信守自己愛的盟約,去叫更多的人透過自己愛天主的經驗,也在生活中如同天主那樣去愛人。


所以,祈禱的人也是對天主的救恩充滿使命感的使徒。一個只會祈禱,但卻不關心福傳的人,還不算是祈禱的人,只能說是一個信徒,或者是一位跟隨者而已。因為這樣的人,還在手扶著犁而往後看。那麼,一個努力福傳的人,但卻不會祈禱,那麼他只不過是一名打工的人。因為只會工作,不會祈禱,很容易就會陷入抱怨,甚至氣餒的結局。最後他受不了各種對他的反意見,甚至沒有來自團體的肯定時,而遠離教會,或者成為了主日天的教友而已。


可見,祈禱需要跟天主有親密的關係。這個親密的關係而在每一天的生活經驗裡不斷地建立。耶穌每一天都祈禱。聖經告訴我們耶穌總是在一天的工作結束後,從深夜祈禱到天亮。在人而言,這樣的祈禱很累人;在耶穌來說,那卻是力量的彰顯。耶穌的祈禱不是力量或精神被消耗,而是關係不斷地鞏固着,愛的精神也不斷在加深著,同時天一亮,耶穌繼續在各個角落宣講天國的來臨。

43 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page