top of page

口吐恐嚇和兇殺之氣的基督徒

Updated: Oct 20, 2022

撰文/王安當


曾經大概有一年的時間,我有機會隨著教會監獄的牧靈,進入監獄裡頭去想監獄裡的『耶穌基督』見面聊天。


每一回我告訴他人,我要去監獄找『耶穌基督』,剛開始很多人很不解我的說法,後來我解釋說,首先比較諷刺的是大多數在監獄裡的人都說自己是無辜的,沒有罪,是被陷害的,也是某件事上成了代罪羔羊;再來就是耶穌曾說祂在監獄裡,看看我們是否會去看望祂。前者雖然很諷刺,但也對罪人的教會增加了一些反省的空間,因為基督徒都在教會裡搥胸『我罪,我罪,我的重罪』,口裡承認是罪人,但依然還要繼續喜歡去犯罪。


等等!我們誰想要去犯罪的呢?我們都是在不知覺中犯了一些小錯而已,別把事情放大來看。我們基本上都還生活在福音的教導啊!


說的也是。我也不喜歡被掛上『虛偽』、『假情假意』的標籤,因為我會覺得自己真的有在努力。


今天寫這篇文章的重點並非是要去界定誰是罪人,或者何為罪人。寫這篇文章主要的是分享天主總是揀選在祂跟前願意被『改造』的人,去成為祂手中可以被廣用的器皿。說簡單一些,就是天主邀請我們接受祂的話語,讓天主的氣息翻轉我們自我設限和自我崇拜的束縛,使我們願意藉著福音的精神,以天主的視野去看待自己與天主,他人等的關係。


昨天,在一個談話中,我深深在互動中再次去看見在天主前成為自由人的重要性。這個自由不是為所欲為的自由,而是能夠有空間和時間去整理自己,去反省自己的生命,因而作出為自己和天主最好的選擇,甘願被天主差遣去見證更好的生活。


聖保祿原本就是口吐恐嚇和兇殺之氣的人。他的生活背景和對基督徒的認識等等,總是給他在個人的成就上和價值觀上有著自我崇拜的迷戀。他總是來勢洶洶地,殺氣十足地到處找基督徒的麻煩。在門徒和其他基督徒的眼裡,他簡直就是監獄裡的『耶穌基督』。


不過,事實告訴我們,他在遇見了復活的耶穌基督後,他才真正認識耶穌基督是怎麼樣的一個神。聖保祿被徹底改造了。他三天之久的時間看不見任何光線,這使他不得不在自己的心裡看到自己的無助、沮喪等等,他不得不承認自己需要有新的機會、新的希望去選擇更有價值的生活方式。他最終把自己的過去『死於自己,活於天主』。


聖保祿成了一個全新的一個人。當然,這不是說他好像新生兒那樣的全新,而是他在福音的皈依上,自己成了新的受造物,明白要努力去活像耶穌基督,而不是自己自我的崇拜。


在這個世界裡,根本找不到一個完美的人。天主也沒有把完美的人放在這個世界,同樣在教會裡也是沒有完美之人,因為我們對『我是罪人』的說法沒有反對的異議。只要我們願意承認自己的卑微,也願意讓天主改造,也願意去作見證,那麼自然也會願意成為天主手中最有用的器皿。我們要學習透過天主的憐憫和慈悲的心去看待這個世界,在教會內謙卑學習去服務,無論對自己和他人總是以對待耶穌基督的謙卑之心與他人互動。


寫到這裡,我必須說,我們需要在祈禱中相互的祝福和支持。基督信仰是一個救恩的信仰,是為修復、修剪、修建、修和的信仰。若輕視了慈悲和愛的力量,我們剩下的只有自我的傲慢而已。或許我們都在生活的某些事情上受了上,但願我們不因此而把自己深鎖在黑暗的囹圄裡。即使現在我們因著很多的打擊,想要暫時把自己放在監獄裡,但我們也不會是孤單的,因為耶穌也在監獄裡陪伴著我們。

16 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page