top of page
Writer's picture王安当神父

Sorry,我不會祈禱,只會工作!

撰文/王安當

這是我一直很納悶,但也叫我感到難過的事情:教友不會祈禱。

其實,這所謂教友不會祈禱的事件,並不是新鮮事,而是一件很普遍的家常便飯。每一次只要有神父或修士和修女在的聚會,教友們總是要他們主持祈禱。雖然表面看來沒什麼不妥,但教友們真的不會祈禱嗎?或許,大家都有自己的理由,因此祈禱就要讓給『德高望重』的修道人來帶領,而教友不在德高望重的階段,所以謙卑地『讓座』。

我已經有很多次被團體強力要求帶領祈禱,否則的話整個團體都是靜靜不講話,活動也不會開始。坦白說,我覺得這並不是教會團體該有的現象。教會團體本身就是祈禱的團體,所以祈禱是每一位基督徒最基本的信仰靈修。


前幾天,這個畫面又再次發生。

『神父,修女不在,你帶領我哦們祈禱。』我就這樣突然被命令要帶領祈禱。


我立即問到:『你可以帶領祈禱啊,我參與團體的祈禱就可以了。聖事有神父來做是肯定的,但祈禱是每一位基督徒都可以做的事情。』


對方轉頭就走,並且留下這樣的一句話:『我只會工作,我不會祈禱。』


這一句話讓我感到很錯愕。我來不及去表達我的感受,對方就直接遞給我一篇經文。其實,他所謂的祈禱就是把手上的經文,邀請團體一起把經文念完即可。我沒機會去表達自己的感受,帶著洶湧的納悶和不解,開始了『起經頭』,也就是領著大家開始念經。我真沒想到,就連『起經頭』也成了團體祈禱的挑戰和困難。我在那個時候,心裡有些崩潰的感覺。


我沒辦法指責誰的錯誤,而是我深深感受到信仰的培育和傳承的方式,需要徹底去檢討與做出更好的調整。坦白說,我確實在很多場合遇到了同樣的畫面,同樣的說法方式,同樣的舉動:『我不會祈禱!我只會工作而已。』


祈禱除了唸經文,其實也鼓勵教友們養成閱讀聖經的習慣。聖經也就是天主的話語,總是會在適時的時候給我們帶來很大的啟示。默想天主的話語,給自己每一天一些空間,與天主獨處,即使是安靜地坐在一個角落都好,給自己一個完全的空間,畫一個聖號,就讓聖神的風吹進心裡。祈禱並不也需要很會講話,因為祈禱是與天主相遇的時刻。


親愛的讀者們,我鼓勵您學習祈禱。祈禱不困難,但最困難的是要找到祈禱的動力。既然我們知道自己不會祈禱,那麼就去學習祈禱,決不能以不會祈禱來合理化自己的『不會』。門徒們曾經問耶穌有關祈禱,祂教給門徒的祈禱就是天主經。不過,耶穌的祈禱卻是很長時間的祈禱。因為耶穌的祈禱是相遇的祈禱,也就是在安靜中,天主住在祂內,祂住在天主內。所以,請您一定要學習安靜自己的心,請您每一天都給自己和天主保留獨處的空間。天主就在安靜的角落等著我們與祂的相遇。

39 views0 comments

Recent Posts

See All

留言


bottom of page