top of page

我高興,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!(詠122:1)

撰文/王安當



昨天是普世耶穌君王節。我在馬六甲為教友們主持了這特別有意義的節日。說實在的,我想有很多教友並不很認識這個節日。耶穌是一位君王,對很多人而言聽起來比較像是一個政治性的感覺。而且君王的畫面總是把人帶到電視的某一些情節與畫面。


在彌撒讀經一後,聖詠詠唱員以聖詠122篇第1節回應了當天的讀經一。我特別留意這一天的三篇經文,加上聖詠的回應,我深深感受到耶穌的君王職務的內容,正是今日世界所需要的權利的學習對象。據說,這是達味寫下的一首對天主讚美的詩歌。撒慕爾為達味傅油,那是天主親自揀選的君王人選。達味雖然也有人性的過錯,不過天主揀選達味最終就是要讓人知道天主的工作方式總是叫人捉摸不清,不過祂卻在過程總叫人震撼所有的結果。


我想起了最初希伯來人抬著約櫃在耶里哥城的外牆環繞,後來奇蹟般地,這座城因而倒下;那是希伯來人首次看見天主的威力。約櫃裡頭傳說有三件寶物,那就是天主十誡的石板,瑪納和梅瑟所用的木杖。這三樣寶物對希伯來人而言是很親切的,也是很神聖的。這三樣寶物對希伯來人而言就是天主的請親臨。後來,希伯來人一直都把約櫃存放在祈禱的聖殿裡。


直到撒羅滿王的時代,他為天主蓋了超級雄偉的聖殿。這座聖殿成了以色列人的中心。不過後來因著不同帝國的侵入以色列,最終在主前587年時,巴比倫侵略了耶路撒冷,最終聖殿也被毀。當時候的先知是耶肋米亞,他大力宣告精神上的自由是對天主的侍奉,以及實行正義等。先知的宣告中,我們就得知了耶路撒冷被攻陷的背後原因,那是以色列人本身首先對天主的不順服,過分把自己的追求放大,而忽略了整體的團結與生活的秩序。


當時候,巴比倫也把在耶路撒冷的以色列人解送到巴比倫為奴隸,也就是他們被放逐到巴比倫去做苦力。與他們同時被放逐的還有厄則克耳先知。他在巴比倫時一直呼籲以色列人的悔改與順服於天主。可惜,以色列人雖為奴隸階層,依然很頑固,他們所期待的不是天主的救援,而是其他兄弟前來救援。結果,他們所等到的不是救他們的凱旋式的君王和勇士,而是落魄與狼狽的兄弟,他們也是被擄前往做奴隸的。


另外,還有一位先知,他是依撒意亞先知。他同樣在巴比倫呼籲及安慰以色列人要仰賴天主的救援等。以色列在巴比倫的內心是痛苦的,因為他們失去了屬於自己的土地、國王和聖殿。換句話說,他們很可能也認為自己對天主的不順服,而導致天主離他們而去了。


主前539年,波斯帝國的分封王居魯士(Cyrus),成功擊敗了巴比倫。過了一年,也就是主前538 他允許也鼓勵以色列人重返自己的家園,同時也鼓勵以色列人重修屬於自己的聖殿。重修的聖殿確實很美麗。直到羅馬帝國侵略以色列的時候,這個聖殿後來的不久也就是主後70左右再一次被毀。直到如今,這個聖殿再也沒有修建起來。


耶穌的門徒曾對那還未被毀的聖殿讚賞不已,而耶穌則指出著聖殿將來被毀滅的預言。就耶穌當下的說法,聖殿是被預言毀滅;然而耶穌卻也在說聖殿被毀滅的原因是出於人類的各種罪惡。耶穌也提到了這個聖殿就是他自己,但耶穌指出被毀的聖殿就在三天裡可以重建。當時候,很多人都不知道耶穌在講什麼。


聖殿被毀是出於人了的貪婪與自私,尤其是對權力的追求。權利本來的意義是服務,而不是佔為己有。世俗的國度就是不斷在追求自己的地位與榮譽,但是方法也是叫人痛苦的。天主建立的國度是祂自己的永生。這大大有別於世俗的國度。


耶穌本身是聖殿,因為這個也建立在世俗的聖殿其實就是救恩的指標。可惜,人類都習慣也喜歡打卡,但未必對聖殿存在的意義有所認識。同樣的,我們都很喜歡在靈修和祈禱等信仰活動裡打卡,但我們未必對天主的救恩深感興趣。


如今,耶穌的聖殿被人類毀滅了,但是祂三天就重建起來了。這個聖殿提供了世界真正的安慰,可惜這個世界卻不在乎。這個世界繼續受到各種的傷害等等。然而,對基督徒而言,我們需要懷著信德,因為天主的聖殿不是建立在地上的,而是在心裡的。感謝耶穌對人的不離不棄,只要我們順服於祂必能遇見天主。


讓我們滿懷喜樂的心情,因為我們將要進入天主的聖殿,我們要把這喜訊向更多人宣告。

45 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page