top of page

聖神知我心

撰文/王安當

再過沒幾天,教會將要慶祝聖神降臨節。從耶穌升天節開始,整個教會都在反省宗徒們是如何聚在一起祈禱和擘餅,他們的心都是火熱的,他們彼此之間都在紀念復活的耶穌是如何向他們啟示天主的愛。

雖然宗徒們都懷著熱誠的心聚在一起祈禱等,但他們都知道自己是被主耶穌所派遣,要如同羊群走入狼群,他們要深入到各地方去。這些所要去的地方,那裡的人都還不認識耶穌,而且也有很多人聽了宗徒們所宣講的耶穌以後,未必能夠接受,甚至也將面臨被迫害的威脅裡。耶穌知道他們的心所想的事情,知道他們所有的擔憂等等。不過,耶穌並沒有拋棄他們不管,而是派遣聖神,也就是護衛者前來光照他們。


就在聖神降臨到宗徒們的身上時,他們都各自說了異語,那是因為天主的話語也將透過宗徒們在聖神光照下的語言,向世界所有人類宣告基督從死亡復活的好消息。耶穌復活的消息不再是以色列人的專利,而是世界所有人類的喜訊。宗徒們願意接受和開放自己被聖神光照以及翻轉他們的生命。


就在聖神降臨的那一刻,聖經描繪了聖神猶如火舌停留在宗徒們的頭上。頭是人思考的重要樞紐,這表示宗徒們不再執著於自己的思想,而是讓聖神來開啟他們的智慧,使他們更深入經驗了天主的愛。宗徒們心裡的各種憂愁和害怕,甚至可能因為生活中的各種創傷,就因為他們勇敢開放自己給天主聖神,於是他們受到了天主聖神的治愈和安慰等,他們成了『全新的人』。


天主聖神知道我們的心思。我們的心思都在聖神的掌握裡。每一個人的心思都不一樣,不過卻有一個同點,那就是天主要透過每一個人的心思跟人講話。人的心思可以很廣泛,可以很深入,甚至也可以是藏在心裡最隱暗的某些無法給人知道的秘密等。不過,天主聖神卻知道。對天主而言,人類最隱秘的地方,在天主的眼裡都是曝露在光明下的事情。因為對天主而言,沒有一件事是可以被隱藏,不被天主所知。


天主既然知道我們心中的各種心思,但天主卻不願意直接介入或干涉我們的自由意志與決定。天主尊重每一個人的尊嚴,祂也不會因為要尊重人類的尊嚴,而出在一旁屹立不動。原來,天主很明白每一個人都能夠開放自己,使自己成為更好的自己,只不過是人類需要一些時間和努力,去學習超越和突破自己在信仰上的不夠勇敢。


耶穌自己也祈禱,祂的祈禱並不是因為祂一無所能,反而是因為祂是有能力的主,但卻願意謙卑自己,給我們裡了信仰的榜樣,使我們可以從謙卑的靈修裡,使自己看到天主的大愛。經過四十晝夜守齋祈禱的耶穌,面對著魔鬼的誘惑,而祈禱的力量卻成了擊潰誘惑的武器,而且天主聖神也在耶穌與天父所共發中,不斷彰顯了天主的愛完全可以把人從危險中救出來。所以,基督徒是有福的,因為基督徒領洗成了天主的孩子,在聖體聖事的滋養中,有了一個健壯的靈魂,並在忠貞與堅信天主大愛的信仰基礎上,時時刻刻都有天主的同行。


聖神知道我們的心,但祂卻安靜地等待我們學習去開放自己走向祂。天主聖神不強迫人,也不會威脅人;祂會透過不同的方式邀請我們開放自己,為了成為一個有能力去愛和被愛的人。聖神就如同空氣那樣,祂知道我們都需要空氣,而祂就如同空氣那樣跟我們在一起。今天,祂邀請我們去注意到我們所需要的空氣,就在這個注意的時刻裡,祂要跟我們每一個人講話。


天主聖神,請來吧!

29 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page