top of page

耶穌,袮有在講話嗎?

撰文/王安當

我覺得門徒們都是很普通的人。雖然耶穌一個又一個召喚了他們來跟隨祂,但是這些人並不都是很機靈的人。按照聖經裡的資料,他們當中有些是漁夫、稅吏,而且有些還是脾氣暴躁的老粗呢。我在質疑這些人到底對耶穌所講的話明白多少呢?他們難道不是跟其他群眾一樣,只看到耶穌很會顯奇蹟而已嗎?

既然耶穌的門徒都不是很厲害的人,他們也不是受過什麼高等教育的知識分子;但是他們確實是耶穌親自召叫跟隨祂的門徒。他們是門徒,不再是一般的漁夫或老粗了。在某個層次上,他們被召喚走進一個被聖神革新的旅程,他們在天主聖言的光照下,他們的生命要被翻轉,要在聖神降臨那一天,成為新的受造物。


第四周的復活主日也就是國際的善牧主日,紀念耶穌是一位善牧,更是凸顯了聖召的意義。耶穌這樣告訴群眾說:『凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。由門進去的,才是羊的牧人。看門的給他開門,羊聽從他的聲音;他按名字呼喚自己的羊,並引領他們出來。當他把羊放出來以後,就走在羊前面;羊也跟隨他,因為羊認得他的聲音。羊決不跟隨陌生人,反而逃避陌生人,因為羊不認得陌生人的聲音。』(若5:1-5)耶穌是善牧,祂願意引領眾人走向對的方向,返回正路;條件是必須聽到耶穌的呼聲,而且還要聽懂,並且跟隨祂。


剛才也描述了門徒們不是高材生,對耶穌的話語也未必聽懂。但耶穌卻沒有因此而放棄他們,認為他們無法教育。耶穌所要講的事情不是世俗的事情,而是靈魂得救的事情,那是天上的事情。然而,那些聽懂耶穌說話的人,就是不認為耶穌就是那一道通往永生的門。他們跟不相信耶穌那麼好心,帶領他們辨別永生的方向。他們的心中有強烈的聲音告訴自己:耶穌算得什麼?祂在講什麼?我們完全聽不懂。


要弄懂耶穌說的話,看起來對當時後的群眾是有點困難的。耶穌就是一個活生生站在他們眼前的人,而且祂是木匠的兒子,又不是游牧民族,怎能說自己是一個善牧呢?再說,耶穌的家裡有羊嗎?所以,群眾對耶穌說的話根本就是不放在心裡。


這就好比今天的基督徒,大家都聽到耶穌的說話,但是很多時候也不以為然。有些人甚至譏笑說:『耶穌的時代已經過去那麼多年了,祂不適合這個時代了,祂應該住在博物館裡,不要再出來搗亂。』現在的世俗觀念掩蓋了人類對生命的看重,使得大多數的人都把世俗的各種比較和追求視為信仰生活。大家都很累於為世俗的事情奔波和煩躁,甚至帶著世俗的煩惱回家去與家人爭吵扥的等等。

其實,我們只需要給自己空間,尤其是把自己靜下來,來到耶穌的跟前,讓耶穌跟我們講話。我說的是『讓耶穌來跟我們講話』,而不是『自己一直不停地跟耶穌講』,我們需要靜下來『聆聽』。有人很困擾的問我:『神父,祂會講話嗎?』說實在的,祂不是不說話,只是我們的心裡一般上都有太多的雜音,以致我們依然被很多的世俗聲音環繞著,難以聽見耶穌對我們在說話。


聆聽耶穌說話,並不需要是一個高學位或知識分子。耶穌的門徒並沒有很高的學歷,甚至他們中有些還是文盲也說不定。但是,他們因為學會把自己從世俗的生活裡脫離出來,猶如耶穌那樣在一個角落裡靜下來祈禱,他們慢慢學會了如何平靜自己的心情,還有跳出那些內心的雜音,就在這樣的慢慢靜下來的時候,他們聽見了耶穌對他們說的話。耶穌的話語有力,而且超級有力,但必須在安靜中才可經驗到。


門徒們做到了,我們也可以做到的。

耶穌說的話,我們不是不懂,而是我們沒有給自己一個靜下來的機會和空間而已。

53 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page