top of page

別以祈禱綁架天主

撰文/王安當



有時候,我們總是對祈禱很失望。每一天的祈禱中,我們懷著信心向天主求了很多的意向,但似乎我們求的意向沒有實現,而且有時候天主卻給了我們不想要的結果。於是,我們的心裡開始懷疑天主到底有在聽我們的祈禱與否。

一連串的各種生活考驗著基督徒的信德。有時候生活確實很艱難,而祈禱自然是基督徒的有力武器,所以天天都在求天主這個,也求天主給那個等等。求不到的,我們失落。求到的,我們忘記了感恩。於是,我們對祈禱生活的開始有了一些懷疑,慢慢地不認真看待基督信仰的生活了。那麼,若是我們的祈禱一直都無法滿足生活的要求,那還要祈禱來幹嘛呢?


有時候,我們不是不祈禱的,而是祈禱成了一種的習慣而已。當祈禱成了一種的習慣而已,那就是說我們的祈禱已經是機械化,而沒有真正在祈禱中與天主真正的相遇。真正與天主相遇的意思,指的是能夠透過天主聖言等,驚艷到天主對自己的不離不棄,而也需要我們在生活的各種考驗中,不對天主的能力和天主的救恩失去信心。我們的祈禱不是命令,祈禱不是勒令天主滿全祈禱者的祈求,祈禱是讓自己成為天主的見證。


在聖經裡記載了若翰被關進監獄的時候,他差遣了自己的門徒前去見耶穌,問耶穌是否就是要來的那一位默西亞,又或者默西亞還有別人。(路7:19-23)從經文表面看去,若翰好像不信任耶穌是默西亞。實際上,若翰不是對耶穌是默西亞的身份產生懷疑,而是若翰跟著其他以色列人一樣,他們都期待耶穌能夠把以色列人從羅馬人的手中就出來,再次恢復達味王國的輝煌。若翰本身因為正義的緣故,而被報復性地關進牢獄裡。若翰期待默西亞耶穌可以行奇蹟,把他救出來。可是耶穌並沒有那樣做,因此導致若翰因為對耶穌感到失望,才派自己的門徒去向耶穌傳達了自己的失望。


若翰跟其他猶太人一樣,他們對古經都很熟悉。他們都知道默西亞一定會來,只是他們沒有人知道那會是什麼時候。他們也根據古經知道對天主的忠誠非常重要,所以他們等待著天主復興政治性的達味王國。但他們不知道的是天主的王國,或者達味的王國不再是政治性的王國,而是天國的王國。


耶穌跟若翰的門徒說,把他們看見耶穌所做的一切,他們聽到有關耶穌的一切都去告訴若翰。若翰聽了門徒們的報告後,若翰雖然在監獄裡,但他深感天主的同在,他也會從各種的失落中看見自己需要耐性等候天主的救恩工作。這是為什麼呢?因為若翰和所有的猶太人都知道,耶穌所行的奇蹟和鏗鏘有力的話語,不曾在舊約的時候發生;而耶穌超越了舊約以打打殺殺證明天主對以色列的照顧,耶穌以愛來包紮以色列人受到創傷的靈魂。因此,若翰不再因為身陷囹圄而失望,而是時時刻刻為天主而把自己放在維護信仰的第一線上。


生活的挑戰有時候還真的把人壓得喘不過氣來。這種煎熬的考驗,致使許多基督徒因為看不到天主的外在的救援行動而失落。因為基督徒總是認為天主一定在祈禱中立即出手解難。若翰確實以為耶穌是政治性的君王,一定可以把若翰從牢獄中解救出來。所以,當耶穌一直都在行愛德服務時,若翰看不懂耶穌對君王的詮釋。


我們若把天主也列為解決難題的工具時,我們一定會很失望。天主並不是解決難題的工具,而是與人同在一起面對生命的唯一真神。


我們看見了耶穌所行的一切,我們也聽到了耶穌說的話是有力的。那麼,我們應該也醒過來了,不再以祈禱綁架天主,而是以祈禱來增加對天主的信德,使我們更能順服於天主。
58 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page