top of page

監牢裡的基督

撰文/王安當


昨天是前首相納吉判入監獄的這一天,對不同的馬來西亞人而言,總會有特別的感觸。有些人或許很憤怒,覺得這一天是馬來西亞最黑暗的一天;但也有人正在手舞足蹈,認為今天是馬來西亞最正義的一天。


我相信也有很多人或許跟我一樣,覺得人做錯了事,又不承認,最終得到了惡果,那是他的罪有應得。就在我還在沉浸於這小小的情緒時,腦袋卻跳出了瑪竇福音25:36:『我赤身露體時,你們給我穿的;我生病時,你們照顧我;我坐牢時,你們來看我。』


這是耶穌對基督徒的邀請,邀請我們去見證天主的愛,不去判斷,更要為軟弱的人祈禱,因為他們正是需要我們這些自以為是義人的人的祈禱。


另一面,我又想起了那在犯姦淫時被逮捕的女人。那些自稱是虔誠守法的猶太人、經師和法利賽人,仗著對天主的忠心及對法律的清高,他們要耶穌認同他們的舉止,這樣他們在社會上就更有面子了。豈知耶穌反問他們:『你們誰沒有罪的,就投石吧』。結果,沒有人敢投石,因為大家都清楚知道自己是偽善的信徒。


耶穌指出了我們只不過犯了不同的罪,但不見得自己得罪就比那些犯罪被逮到的人更輕。所以,罪人指責罪人,猶如瞎子領瞎子般...


今天,就讓我們回到福音去調整自己的心情,接受基督的光照,成為那建在山上的城,好叫人看見了我們基督徒在這件事上的虛心受教,而認出我們是真的基督徒。


祈禱文:

主啊,你在監獄裡,我不但沒去探望袮,而且還在嘲笑袮。我以虛偽及傲慢的姿態判斷了袮。我踐踏了袮的尊嚴,我辜負了袮對我的愛。監獄裡關著的是一顆受傷的心,而這顆心不是別人的,正好關著的就是我的傲慢與虛偽。我判斷了袮的僕人,但我知道我不見得比任何一位僕人更有資格如此做,因為我本來也就是個罪人而已。主,我的靈魂被我的傲慢與虛偽關在監牢裡了,但我知道我並不會孤獨,因為我知道袮一直都陪伴在我的身旁。

33 views0 comments

Recent Posts

See All

破碎

bottom of page