top of page
Writer's picture王安当神父

耶稣向你指出最好的选择

七月二十九日

常年期第十六周星期六

聖瑪爾大、聖瑪利亞及聖拉匝祿(紀念)

若望一書 4:7-16

路加福音 10:38-42


那時候,耶穌進入一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家裡。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前,聽他講話。瑪爾大為侍候耶穌,忙碌不已,便上前來,說:「主!我的妹妹丟下我一個人工作,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答瑪爾大說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事,操心忙碌,其實需要的,唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」

++++++++

(文/王安當)


透過福音的記載,聖瑪爾大、聖瑪利亞及聖拉匝祿與耶穌的關係很是友好的。他們之間的友情使得彼此之間的往來是輕鬆的,但又不失應有的文化禮俗,對客人的殷切招待。所以,當耶穌來到他們家中作客的時候,瑪利亞和馬爾大以分工合作的方式招待了耶穌。


不一樣的是,耶穌本身就是『天國』和『福音』的臨在,因此耶穌親臨也就是救恩的展現。所以,耶穌更希望的是人人都聽到天國的喜訊,也喜歡聽天國的喜訊,更是願意聽了喜訊後,能夠成為天國的追隨者。馬爾大並還沒有完全從世俗的文化中轉向信仰的方向,因此她忙著準備食物來招待耶穌。實際上,馬爾大並沒有任何的過失,耶穌並沒有責怪她,而是告訴了她天國的喜訊,也引導馬爾大選擇最好的,也就是如同瑪利亞那樣坐下來聆聽天國的喜訊。


教會裡有很多教友都忙著教堂的『工作』,也為了工作而忽略了『聆聽』天主的話語。這並不是說教友服務堂區是錯誤的,而是我們要聽懂耶穌的話語,要從『工作』的心態轉向『見證』的宣告。這也就是說,若基督徒以工作的心態來看待堂區的工作,自然也就是一份打工的心態而已,這很容易陷入抱怨和分裂的危險裡。若以見證的心態,並結合於天主的話語,那麼我們在教會裡就不會是『打工仔』的心態,而是『門徒』的身份認知,無論如何總會聆聽天主的話語,並積極調整個人的服務心態,一切為了愛天主的緣故,也為了見證耶穌復活的大喜訊,努力擺脫世俗的思維,而進入復活的狀態,成為耶穌復活的見證人。

37 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page