top of page

多祈祷



每次遇到不顺心的事,与神父或者一些主内朋友申诉,他们都会说:多祈祷!


记得在英国念书时,一位非教徒同学对与基督徒祈祷有着疑问, 他问一位基督徒同学,你们在什么时候和情况下会祈祷?基督徒同学给了一个很妙的答复:随时随地,无论面对什么事,都可以祈祷,包括上大号,大不出的时候。哈哈。


身为基督徒,我们必须多花时间祈祷,无论是身处何处,或者有多么的忙碌。


耶稣是这样教导我们的,祂更亲自教导我们如何祈祷。


在福音中,耶稣教训门徒们,当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。(玛六:5-6)


祈祷是不是应该长篇大论,求这个?求那个?


耶稣说,你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求他以前,已知道你们需要什么。(玛六:7-8)


我小时接受的要理教育告诉我:我们在祈祷时,不应该像外教人(正确来说是华人民间信仰者)那样,和神做交易。可是,我们身处华人社会,有时候难免会染上一些华人的习性,为祈祷定了一些方程式,以便得到天主的眷顾。


我最近三番四次在facebook天主教群组看到一些提醒祈祷的制图,这些制图乍看没问题,但是仔细想一下,其实出现一些可能违反教理的句子,比方“如果天主要满足你一个愿望,你最先想到 的是什么?” 、“你是最幸福的人,因为你读到了这条信息,天主爱你,一切都会好起来的“ 、”你是今天收到强烈祈祷最有福的人,我可以将你和家人囊括在我的祈祷中”、“我需要三百万人说耶稣基督的宝血是有能力的,明天就太晚了”、“3月,将是不平凡的一个月,回应阿门,你会收到关于主的好消息,天使为全家带来恩典与祝福”······


圣言成了血肉,居住在我们中间,这是我们多大的福分。 从天主创造天地、养育我们、救赎我们,屈尊就卑来到世上,天主真是爱我们爱到了极点,耶稣是照亮世界的光,是真理和生命。 耶稣借着在人间的工作,就展示了天主的心思和德能,而且谁接受祂的启示,便成为天主的子女。 我们若是如上述那般祈祷,岂非否定了天主的爱?


后来我发现,群组里很多的文字和图片,并不是出自天主教会和教友,很多是出自不知名和出处不详的基督教专页和所谓的牧师之手。天主教群组的管理员可能是出于礼貌,没有阻止他们分享,更没有删除。我无从置喙管理员的权限和决定,只是觉得类似图文的泛滥,没有及时匡正,可能会让非教徒误会我们的教义,以致影响我们真正的文字福传工作和努力。


当下社交媒体的影响无远弗届,这个平台林子大,什么鸟都有,讯息海量,任谁都可以发表各种文字、图片和视频,如果缺乏把关的人,那么即使我们按照程序去投诉觉得唐突或冒犯的内容;我们试过了就知道,像META这些大公司,他们有他们的一套标准,我们与他们的想法和立场,是有着很大的距离的。


悲观地说,在社交媒体我们真的管不了太多,我们也管不着,但是我们可以做的是,在自己的社交媒体上制作和分享我们真正的教义,用正确的方式善用这个平台做福传。社交媒体是福传的大平台,端看我们怎样让它来配合我们,而不是被它牵着鼻子走。


你们祈祷吧!耶稣教导的经文最优美了。那你们去传福音吧!就用耶稣教导我们的方式。


【跟耶稣讲新闻】专栏

53 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page