top of page

將臨期第四主日 依撒意亞先知書 7:10-14 羅馬人書 1:1-7 瑪竇福音 1:18-24

撰文/王安當神父


天主救恩的開始,總是與人完全有直接與密切的關係和關聯。瑪竇福音的作者描述了一段很人性化的經歷:若瑟因是義人,不願公開羞辱瑪利亞,有意暗暗休退她。不過,這件事確實很困擾若瑟,因為她雖然與瑪利亞訂婚,不過卻對瑪利亞懷孕的這件事很困擾。福音的描述是人的現實面的經驗,因此若瑟在還不清楚這是天主的救恩事件前,他確實很困惑,因此覺得自己必須在瑪利亞懷孕的這件事上有一個很妥善的處理。


就在他為這件事傷透腦筋時,『上主的天使顯現給他』,也就是天主不拐彎抹角直接清楚向若瑟指出整件事的發生經過都出自天主。基本上,天使在夢中顯現說明這件事的發生,就很清楚也很直接地使若瑟知道這是一件信仰的事件,他也被邀請加入天主救恩的計劃行動裡。若瑟不但是一個義人,也是一個『思慮』有關於天主事情的人。『思慮』的意思是指若瑟對天主的開放,他不但相信天主,而且也讓自己為天主所用,成為天主的見證人。所以,『思慮』天主的事也是基督徒的靈修基礎,日以繼夜注視著基督,使自己在生活中越來越肖似基督。

聖經裡對若瑟的事跡沒有很多的記錄,不過我們可以從他『照上主的天使所囑咐的去做,娶了他的妻子』,這個信仰的回應裡相信,若瑟他在默默地信仰見證裡,宣報了救恩的大喜訊。若瑟自己在這件信仰的事件中,獲得了滿滿的祝福與恩寵,因為他在耶穌還沒誕生前相信了天主的計劃,而且他也很有福氣,因為他也是第一個人見到了小耶穌的誕生。


在進入降臨期第四週的同時,教會在感恩祭禮儀中點燃了第四根降臨蠟燭。降臨期第四主日要帶出的訊息是:主愛的人在世享平安。這個訊息出自於路加福音第二章十四節的「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安。」天主是平安的神,信靠祂,順服於祂的人比享有真正的平安。天主的平安不是世界能夠給予的,因為天主的平安是內在深處的滿滿的愛與慈悲。


我們的世界缺乏和平。這個世界陷入一種嚴重的不和諧,也就是因著人性的各種罪惡的追求,而造成了各種關係上的破裂,失去信任,甚至出賣尊嚴等等。天主起初所造的世界樣樣都好,而如今卻樣樣都陷入了質疑與罪惡的束縛,完全與天主的創造目的背道而馳。


天主看到了這個世界陷入了一種罪惡的束縛。但天主沒有放棄人類,祂積極參與了人類的生活,而且還是主動為人類啟示了真正的平安只有在祂那裡才找得到。若瑟『思慮』了天主的事情,他因此常常保持對天主的開放,也參與了天主的救恩,所以他常有內在的平安去面對各種外在的考驗和挑戰,因為他知道天主必與他同在。

今天,天主也邀請我們成為和平與平安之子。我們向若瑟的靈修看齊,一起學習『思慮』天主的事情,尤其透過對聖言的學習與反省,我們肯定會在聖神的引導下翻轉生命,成為新的受造物。願天主的平安常與大家同在,也期待大家積極回應天主的邀請,思慮天主的愛,成為和平與平安之子。

6 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page