top of page

基督苦难主日

2021.03.28

福音

一到清晨,司祭长、长老及经师,和全体公议会商讨完毕,就把耶稣捆绑了,解送给比拉多。比拉多问他说:“你是犹太人的君王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”司祭长控告他许多事;比拉多又问他说:“你看,他们控告你这么多的事,你什么都不回答吗?”耶稣仍没有回答什么,以致比拉多大为惊异。


每逢节日,总督惯常给民众释放一个他们所要求的囚犯。当时,有一个名叫巴辣巴的,他是与那些在暴动中杀人的暴徒一同被囚的。群众上去,要求照常给他们办理。比拉多回答他们说:“你们愿意我给你们释放犹太人的君王吗?”他原知道司祭长是由于嫉妒才把耶稣解送来的。但是,司祭长却煽动群众,宁要给他们释放巴辣巴。


比拉多又向他们说:“那么,对你们所称的犹太人君王,我可怎么办呢?”他们又喊说:“钉他在十字架上!”比拉多对他们说:“他作了什么恶事?”他们越发喊说:“钉他在十字架上!” 比拉多愿意满足群众,就给他们释放了巴辣巴,把耶稣鞭打后,交给他们,钉在十字架上。


兵士把耶稣带到庭院里面,即总督府内,把全队叫齐,给耶稣穿上紫红袍,编了一个茨冠给他戴上,开始向他致敬说:“犹太人的君王,万岁!”然后用一根芦苇敲他的头,向他吐唾沫,屈膝朝拜他。他们戏弄了耶稣之后,就给他脱去紫红袍,给他穿上他自己的衣服,然后带他出去,把他钉在十字架上。


有一个基勒乃人西满,是亚历山大和鲁富的父亲,他从田间来,正路过那里,他们就强迫他背耶稣的十字架。 他们将耶稣带到哥耳哥达地方,解说“髑髅”的地方,就拿没药调和的酒给他喝,耶稣却没有接受。他们就将他钉在十字架上,并把他的衣服分开,拈阄,看谁得什么。他们把耶稣钉在十字架上时,正是第三时辰。


他的罪状牌上写的是:“犹太人的君王。”与他一起还钉了两个强盗:一个在他右边,一个在他左边。【这就应验了经上所说的:“他被列于叛逆之中。”】 路过的人都侮辱他,摇着头说:“哇!你这拆毁圣殿,三天内重建起来的,你从十字架上下来,救你自己罢!”

同样,司祭长与经师也讥笑他,彼此说:“他救了别人,却救不了自己!默西亚,以色列的君王!现在从十字架上下来罢,叫我们看了好相信!”连与他一起钉在十字架上的人也辱骂他。到了第六时辰,遍地昏黑,直到第九时辰。 在第九时辰,耶稣大声呼号说:“厄罗依,厄罗依,肋玛,撒巴黑塔尼?”意思是:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”


旁边站着的人中有的听见了,就说:“看,他呼唤厄里亚呢!”有一个人就跑过去,把海绵浸满了醋,绑在芦苇上,递给他喝,说:“等一等,我们看,是否厄里亚来将他卸下。” 耶稣大喊一声,就断了气。圣所里的帐幔,从上到下,分裂为二。对面站着的百夫长,看见耶稣这样断了气,就说:“这人真是天主子!”

福音探意/苏发联修士

今日读经虽然很长,但很多部分值得我们去深思默想,比如,耶稣赋与逾越节晚餐一个新的意义。逾越节晚餐原本是让犹太人回顾过去天主施展的救恩,耶稣却用它来预告自己迫近的死亡和逾越死亡的复活。


在最后晚餐时,耶稣分饼给门徒并说,“你们拿去吃吧,这是我的身体”(14:22)。现代教友听到这句话,自然会联想到圣体圣事,因而不感意外。


但为两千年前的犹太人来说,耶稣的话是很刺耳的。他说饼是他的肉,酒是他的血,这无异是叫门徒做茹毛饮血的野蛮人!想想这番论调的冲击力会有多强烈!


山园祈祷充分显露出耶稣的人性。他和我们一样在患难中渴望别人的支持,更需要投靠天父。在“惊惧恐怖”、“心灵悲伤得要死”(33-34 节)时,耶稣面临的最大诱惑是逃避尊严扫地的残暴死刑。


他的第一个愿望是脱免苦难,所以开口就说,“阿爸,父啊,一切为你都可能:请给我免去这杯吧”(14:36)!


当我内里的某些阴影和消极情绪浮现出来时,我是否会为自己人性的脆弱感到羞愧?我敢不敢向天主袒露自己的实际感受?


耶稣提出迫切的要求,然后英豪地把一切都交到天父手里,说,“但是,不要照我所愿意的,而是照你所愿意的”(14:36)。这正是基督徒求恩祈祷的典范。


乍看,耶稣的哀求好像落了空。其实天父不只俯听了他的祈祷,更赐他勇气去面对苦难,把耻辱转为荣誉。


14:3-9 先借一个女人以珍贵的香液傅抹耶稣,来暗示他的荣誉崇高,德行芳香;后来耶稣在大司祭和比拉多前都保持尊严,不像伯多禄那样临阵退缩。尽管耶稣饱受凌辱(14:65; 15:15-20,29-32,36),他始终没有屈膝求饶。


一般被钉十字架的罪犯身无一物,荣誉完全被剥夺。但耶稣却展现他的内在力量,显示他真是默西亚(14:61)、先知(14:65)、君王(15:2, 18)、天主子(15:39)。华人有句话说“男子汉流血不流泪”,耶稣受难时的种种坚毅表现,正符合当代人身陷逆境时的荣誉标准。


故此耶稣虽死犹荣,只等天父叫他复活,好肯定他无上的荣誉。

耶稣被众人遗弃,最后天父好像也舍他而去。

他绝望了吗?为什么他喊叫,“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我”(15:34)?

我能不能从这句话中听到古今中外苦难人士的惨痛呼声?


背景音乐:芥子心音乐制作产品

bottom of page