top of page

耶稣复活主日

2021.04.04

福音

安息日一过,玛利亚玛达肋纳、雅各伯的母亲玛利亚和撒罗默买了香料,要去傅抹耶稣。一周的第一天,大清早,她们来到坟墓那里;那时,太阳刚升起。她们彼此说:“谁给我们从坟墓门口滚开那块石头呢?”但举目一望,看见那块很大的石头已经滚开了。她们进了坟墓,看见一个少年人,坐在右边,穿着白衣,就非常惊恐。


那少年人向她们说:“不要惊惶!你们寻找那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,他已经复活了,不在这里了;请看安放过他的地方!但是你们去,告诉他的门徒和伯多禄说:他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们要看见他,就如他所告诉你们的。”她们一出来,就从坟墓那里逃跑了,因为战栗和恐惧攫住了她们,她们什么也没有给人说,因为她们害怕。


福音探意/苏发联修士

多数圣经学者都认为,马尔谷福音的原书末句是 16:8,而 16:9-20 是后加的。为什么这第一部写成的福音,会有这样叫人迷惑的结尾?


至今众学者依然对此争论不休。有的说作者是故意在 16:8 打住,好增强震撼力;有的说作者最初还写下耶稣显现的记录,却不幸遗失无踪。


无论如何,今天的读经传达了几个重要的信息:

第一,耶稣复活是超越时空的奥迹,没有人能目睹;

第二,空墓穴不能证明耶稣的复活,因为耶稣复活纯粹是信仰的范畴。

在空墓中的妇女听到了耶稣复活的喜讯,那是在一周的第一天。这是一个新的创世纪:太阳初升(2节),光明驱逐了黑暗(参照创 1:3-4)。


此后基督徒称这一天为主日,把它看得比安息日(周六)更重要。


妇女们在空墓中见到一个白衣少年,坐在右边(表示尊贵),就非常惊恐;马尔谷没说他是天使。


少年安抚她们,说耶稣已经复活,并嘱咐她们去告诉门徒到加里肋亚会见复活主,如他预言的(14:28)。


在马尔谷福音里,耶稣预言的事都一一实现,如 8:31; 9:31; 10:33-34a; 11:1-6; 14:13-16,18,27,30。


他在最后晚餐预言自己复活后,会在门徒以先到加里肋亚,这也必定会实现。

加里肋亚是门徒蒙召的地方,是他们和耶稣的老家所在,赴加里肋亚等于回到亲切的家园,重温蒙召的喜悦。


这是新的召唤,也表示耶稣早已宽恕了逃散的门徒;回顾 14:27-28,语调温厚,体谅十分。尽管耶稣落难时,门徒都逃之夭夭──只有妇女陪伴──他复活后,仍愿意召集他们跟随他。

耶稣召唤门徒,本来就与别的师徒关系大不相同。


一般门徒学成之后便离开老师,但耶稣选定门徒的目的,第一是“为同他常在一起”,然后才是宣讲和驱魔(谷 3:14-15)。


7 节甚至点名伯多禄,暗示耶稣既往不咎,一切重新开始。人会自怨自责,复活主却宽容无量,主动与人和解。


人会在黑暗的墓穴中寻找死人,白衣少年却宣布复活主已在老家等候自己人。马尔谷福音,是写给受迫害的基督徒看的。教会蒙难时,耶稣不知去向;苦等了四十年,复活主仍没从天上降来。在窘困中,马尔谷肯定地说耶稣不会骗人,他的确是可信赖的。


8 节提到连坚强的妇女也因为战栗、恐惧和害怕而逃跑,没有传报耶稣复活的喜讯。


马尔谷就这样最后一次强调全书的中心思想:除非得到上主的启示,没有人能认识耶稣基督。


复活主召唤我到那里会见祂?


背景音乐:like a feather in the wind - audiohub

bottom of page