top of page

主受洗节

2021.01.10

福音

他宣告说:「那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带也不配。我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。」在那些日子里,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约旦河里受了若翰的洗。他刚从水里上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子降在他上面;有声音从天上说:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」


福音探意/苏发联修士

耶稣接受若翰的洗礼这事实,在初期教会是很棘手的话题。身处争荣夺誉的社会,教会面对很多挑战,其中一个对手就是若翰的门徒团体。他们宣称若翰显然比耶稣伟大,由耶稣受他的洗可以证明,何况耶稣还从师若翰一段短时期。一般说老师总是比门徒更有荣誉。对此教会要怎样扭转劣势好能吸引听众,使人相信耶稣的确是救主基督?


其中一句举足轻重的话自然是若翰说的,“那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带也不配”(7节)。既然为师的都说有人后来居上,青出于蓝,那么耶稣享有的荣誉肯定超越若翰。


最先成书的马尔谷福音轻描淡写耶稣受洗,却不解释为什么卓绝的天主子竟然接受比他低下的若翰的悔罪洗礼(4,9节)。玛窦和路加为了避窘而煞费苦心,各出奇谋叙述耶稣受洗;而最后成书的若望福音,更完全不提耶稣受洗这回事。


要知道,让人说耶稣的荣誉地位低于若翰是难堪的。再让人质问教会既然宣称耶稣无罪,为何他却接受悔罪的洗礼,教会岂不是自打嘴巴,窘上加窘吗?初期教会陷入这困局,该怎样解围?


现代教友读到5节“群众都出来,到他那里,承认自己的罪过,在约旦河里受他的洗”时,很容易联想到我们领受教会的修和圣事时,向神父陈述自己的罪过。耶稣受洗时,也告罪吗?他有什么罪可告?


其实我们的顾虑是多余的。本来我们就不该用现代人的眼光去解读两千年前的文献,免得跌入时误的陷阱。初世纪的人只着重团体主义,而不是个人主义。举凡告罪,主要指的是团体(家族、社团等)的罪过,而不是个人的隐私和罪孽。人们在意的是家庭和民族的荣誉如何受损,而不会在个人心理层次上探讨罪恶的瓜葛。


梅尊(John Meier)在A Marginal Jew书中说得很好:耶稣既然身为犹太人,广义来说,他也承担了整个民族的罪愆。耶稣听了洗者若翰的宣讲,意识到以民的罪恶会招来上主的惩罚;故此积极响应若翰的呼吁,与群众共同承认全民族的罪过,以妥善迎接上主日子的到来,让以民都获得救赎。


告罪也是一种崇拜仪式,以民在认罪的同时,也感谢上主的宽容,颂扬祂的仁慈(如厄上 9:6-15)。


看来马尔谷能接受“耶稣身为有罪的天主子民”这事实。不过他简短的叙述加入了很重要的两节,“天裂开了,圣神有如鸽子降在他上面,又有声音从天上说,‘你是我的爱子,我因你而喜悦’”(10-11 节)。


这里耶稣的身份明显确定了。连天上的至高恩主都称耶稣为祂喜悦的爱子,那么他身为天主子(1:1)的身份更是千真万确,不容置疑的。


身为天主子,耶稣是无罪的;身为人类一分子,耶稣却要背负人类的罪过。

我怎样看自己和全人类的关系?我的团体意识有多强?有没有“人溺己溺”的胸襟?


bottom of page