top of page

常年期第三十一主日

2020.11.01

福音

那时,耶稣对民众和他的门徒讲论说:经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上:凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做。他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。他们所做的一切工作都是为叫人看;为此,他们把经匣放宽,衣穗加长;他们又喜爱筵席上的首位,会堂中的上座,喜爱人在街市上向他们致敬,称他们为「辣彼」。


至于你们,却不要被称为「辣彼」,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。

福音探意/苏发联修士

今日读经呼应上主日读经,也是一个反面教材。上周耶稣回应法利塞人的挑战,申明最大的诫命是爱主爱人。这一回他直斥经师和法利塞人的弊病,鞭挞他们的伪善、冷酷和肤浅。

在识字率不高的社会,熟读圣经的经师掌握着知识的钥匙,叫人钦羡。


身处动荡不安的世代,不甘同流合污的法利塞人恪守圣洁准则,令人佩服。

为什么耶稣却跟他们过不去?耶稣和法利塞人都是“平信徒”,且同样热衷于引领全体天主子民回归圣道。为历史中的耶稣而言,法利塞人的确是强劲的对手;但耶稣在世时是否真的那么强烈谴责法利塞人(如玛23:13-36),倒不易断定。


要知道,玛窦福音成书于公元 70年之后,当时教会与法利塞人歧见日深,势成水火。有时福音作者难免藉耶稣的口批判敌人,以争取道德制高点和诠释圣经的话语权。

耶稣一眼便看穿经师和法利塞人的病根是“自我膨胀”。有了这致命伤,人越聪明越危险,知识越多心越硬。


耶稣承认经师和法利塞人的权威,叫门徒遵行他们的教导(2-3 节),却不可仿效他们的恶表。


经师和法利塞人的担子是沉重而难以负荷的(4节),而耶稣的担子是轻松的(玛11:30)。

经师和法利塞人知而不行,待人苛刻;又爱慕虚荣,钻头觅缝。这些人自以为是,要占首位,出风头(5-7节),又怎能全心爱主呢?他们忘了自己是上主的仆人、众人的兄弟,反想超群出众,备受景仰。


针对这些弊病,耶稣语重心长地禁止门徒称呼人“辣彼”、导师或父。

玛窦福音的门徒中,只有犹达斯称耶稣为“辣彼”(26:25, 49),这显示犹达斯在心态上不是耶稣的自己人。


耶稣秉承犹太信仰的传统,体认造物主与众生的密切关系,而亲昵大胆地称天主为“父”。

这天上的父是耶稣的父,也是门徒的父。故此,众人都是兄弟姊妹。既是一家人,就当彼此服务(11 节),共同护守义缘家庭的荣誉。


玛窦福音的作者强调服务精神应成为教会的标记,也在今日读经的末端画龙点睛地提出耶稣治理“自我膨胀”的药方:“凡高举自己的必被贬抑,凡贬抑自己的必被高举”。这句话和《老子》的「知其雄,守其雌」有异曲同工之妙。


这段读经固然是根当头棒,但它也邀请我们去细细体会自己与天父、与众生的紧密关系。

我们且和自己心里的经师和法利塞人好好对话,友善交谈,以调和阴阳,活出天主子女的尊严和喜乐。如果我们不整合内在的阴影,就会把它向外投射;到处看到讨厌的假善人和猪八戒,自己的心灵反而日益蒙蔽。岂不可悲!

bottom of page