top of page

常年期第二十二主日

2020.08.30

福音

从那时起,耶稣就开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:“主,千万不可!这事绝不会临到你身上!”耶稣转身对伯多禄说:“撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”


于是,耶稣对门徒说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价?因为将来人子要在他父的光荣中同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为予以赏报。


福音探意/苏发联修士

玛窦采用谷 8:27-33 时,作了些改动,为突出伯多禄的形象。

伯多禄的大起大落变化得很快,耶稣祝福过他之后,便预言自己的受难和复活。伯多禄一听,立刻拉他到一边,谏说,“主,千万不可!这事绝不会临到你身上”!


可笑的是,在这关头伯多禄还称耶稣为“主”,这不是表明信仰,而是判断是非。在他的理想中,身为“主”的耶稣必须符合某些条件,当中绝对不能包括受苦及被杀。

耶稣马上叱责伯多禄,叫他退后,又称他为撒殚和绊脚石。


撒殚擅长反对天主(约 1-2 章;匝 3:1-2),又喜欢欺骗人(玛 4:8-10;默 12:9);当时伯多禄正扮演这角色。


至于“绊脚石”,这是马尔谷的原文没有的。玛窦表示这个阻挡耶稣去路的绊脚石,正是他藉以建立教会的磐石。


现在贬低的正是刚刚褒扬的,为什么会这样?

关键就在乎伯多禄对耶稣的认识不够全面。稍前伯多禄蒙天父的启示(17 节)而称耶稣为“默西亚,永生天主之子”;现在他体会到的不是天主的事,而是人的事(23 节)。


在伯多禄身上,我们看到一个活生生的门徒。他有时刚强,有时懦弱;他既认识耶稣,又不认识耶稣。


伯多禄的矛盾,也是我们每一个人的写照。我们能做什么呢?------只能退到耶稣后面(23 节),谦虚地跟随他,作他的门徒。


这当然不是容易的事。耶稣说,“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我”(24节)。


耶稣的荣誉观与世俗的大不相同。世人要避开痛苦,保全性命;他却叫门徒背十字架,丧失性命。


耶稣以世俗认为耻辱的当作荣誉的,说丧失性命的必要获得性命;他还说,“人纵然赚得了全世界,却赔上自己的灵魂,为他有什么益处”(26 节)?

这一番话的确要求很高,且逼人深思。但耶稣毫不让步,他甚至说将来审判时,“他要按照每人的行为予以赏报”(27 节)。这一节反映了本福音的特色,即强调“把信仰付诸实行”的重要。


怎样才能用行动表达自己的信仰?是分明黑白,嫉恶如仇吗?在某些人的观念中,敌我阵营的界线是一清二楚的;他们称自己为基督的勇兵,与世俗誓不两立。

这种态度是很危险的。几时人把复杂的世界和人生简化成是非二元,就容易以为自己掌握至高真理,而认定反对他的人全都错了。


有些人满怀热诚去打救世界,强要别人接受他们的“正道”,甚至不惜发动战争去替天行道,涂炭生灵视若等闲。


耶稣对门徒作的要求固然斩钉截铁,绝不含糊;但怎样把他的话在日常生活中活出来,却是个严峻的挑战,也是一门高深艺术。


人生本来就是错综复杂的,如果我们处心积虑去掌控一切,就会踏上法利塞人的后尘。

耶稣提出的是一个理想,但理想和现实不尽相同。有智慧的人会维持这两者间的矛盾和张力,背着十字架,即人生的种种烦恼、痛苦、失意、迷惘等等,去跟随现实生活中的基督。

bottom of page