top of page

复活期第六主日

2021.05.09

福音

那时候,耶稣对门徒说:“正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令,而存在祂的爱内一样。“我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。“这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人如果为自己的朋友,舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。


“你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名,无论向父求什么,祂必赐给你们。“这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。”

福音探意/苏发联修士

今日读经的 9-11 节既是 1-11 节的结尾,也巧妙地引进“爱”和“命令”来衔接 12-17 节。注意这两个词出现的次数,大家可以理会到它们取代了“住在”而成为篇章的重点;天父的爱是万有之源。


正如天父爱了耶稣,耶稣也爱门徒,且嘱咐他们存在他的爱中。要存在他的爱中,就该遵守耶稣的命令(9-10 节);他的命令就是要门徒彼此相爱(12 节)。

12 节与 17 节都提到彼此相爱的命令,首尾呼应,气势连贯。


有些人认为“命令相爱”是自相矛盾的,因为爱既是自愿自发的,又怎能命令呢?如果听从命令而去爱,那就不是爱了。


其实圣经时代的人,视“命令”这类约束语言为理所当然。犹太人也和中华先贤一样相信“玉不琢、不成器”,故此父亲应当严厉管教儿子(希 12:7b),好使儿子步上正轨。


耶稣服从天父的旨意,乐意遵守他的命令,而存在他的爱内。初世纪地中海人观念中的爱,是指依附和契合,而非甜蜜的感受。


存在耶稣的爱中,表示归属他,对他忠贞;至于有没有甘饴的感觉,那是不重要的。

本来耶稣召唤门徒时,个别门徒效忠的对象只是耶稣。耶稣成了天上恩主的中介施恩者,门徒是受惠的荫客。


荫客们尽管共事一主,还是当彼此为对手,总希望我赢他输,独得利益。故此门徒虽然同居共处,仍是难免冲突(路 9:46; 22:24)。


现在耶稣要门徒彼此相爱共融,甚至效法他为朋友牺牲性命。

门徒之间虽然没有血统关系,没有义务互守荣誉;但是各自因着与耶稣契合,彼此也成了自己人。


在耶稣新组成的义缘家庭里,门徒不一定有血缘关系,但耶稣挑战他们超越狭窄的家族主义视野,而认真地彼此如手足般相爱,就好像耶稣爱了他

们一样(12 节)。


如果门徒彼此以自己人看待,荣辱与共,齐心合意,那么他们才配称为耶稣的朋友。若望福音的耶稣从没称门徒为“仆人”,15 节提到这词,只是将“仆人”与“朋友”做对比。


耶稣既然拣选了门徒,且把门徒当作朋友看待,对他们披肝沥胆,尽诉“由我父听来的一切”;门徒就该服从耶稣的命令,彼此相爱,好能住在耶稣的爱内,结常存的果实,悦乐天父(16-17 节)。


说到了头,若望又回归到“住在”和“父”这两个 1-11 节的主题。

不离不弃,回环致意,这正是 1-17节流露的款款深情和洋洋挚爱。


背景音乐:基恩敬拜

bottom of page