top of page

复活期第五主日

2021.05.02

福音

“我是真葡萄树,我父是园丁。凡在我身上不结实的枝条,他便剪掉;凡结实的,他就清理,使他结更多的果实;你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。你们住在我内,我也住在你们内。正如枝条若不留在葡萄树上,凭自己不能结实;你们若不住在我内,也一无所能。


我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作。谁若不住在我内,便仿佛枝条,丢在外面而枯干了,人便把它拾起来,投入火中焚烧。你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什么,求罢!必给你们成就。我父受光荣,即在于你们多结果实,如此你们就成为我的门徒。

福音探意/苏发联修士

数一数今日读经用了多少个“住在”。


这词与 4 节的“留在”和 7 节的“存在”在希腊文是同一个字 meno。这是读经的主题。其实作为一个完整的单元,1-11 节是一气呵成的,正如思高译本的准确分段;单单9-10 节里“存在”就出现了三次。葡萄树的比喻只是个工具,为使读者具体地领会到,能不能住在耶稣内是个生死关键。


全文来来去去都环绕着“父”、“子”、“门徒”,拳拳致意、委婉缠绵。什么东西把这三者拉在一起呢?


就是“住在/留在/存在”,这是若望福音很常用的词,表示亲密无间的契合。大家把 1-11 节朗读几遍,一定会感到耶稣的苦口婆心,谆谆告诫。他多么希望门徒与他紧密结合,就如他与父紧密结合一样(9 节)。


门徒当做的不是“无为”,而是“为”,即“多结果实”(8 节)和“遵守命令”(10 节)。这两点又与住在耶稣内互为因果:只有住在他内,门徒才能结果实;若要住在他内,门徒就得遵守他的命令。


遵命的就留在耶稣的爱内,留在耶稣内的就结实累累,光荣天父(8 节)。


本福音的耶稣明示天父是他存在和行事为人的根源和终向。他把这天机启示给门徒,为使他的喜乐存在他们内,使他们的喜乐完满无缺(11 节)。


住在耶稣内的,生气勃发;脱离耶稣的,憔悴枯槁。


无怪乎著名的荣格派心理学家庄善络= Robert A.Johnson 在Balancing Heaven and Earth书中说,“有关承行主旨,我没有选择的自由”。他说现代人崇尚自由意志和自由选择,常用消费人的眼光来看人生世物,仿佛生命有无穷可能性任由选取。这种错误的自由观容易使人自视过高,目空一切。实际上摆在眼前的只有两条路:或归主或弃主,没有第三选择。


但我们该怎样遵命承行主旨?庄善络说这得用心神去领悟,不纯靠头脑分析。大前题是什么决定能导致任何状况的完整调和。


这“圆满无缺”(11 节)不是指妥协,也不一定符合个人利益。它不是一成不变的,每个人时时处处该打开心胸,聆听圣神的轻声细语,切忌画地为牢,故步自封。


承行主旨时,人会直觉到心灵的平安、和谐、完整和从容。

不管顺境逆境,住在主内使人感到生活充实而有意义、生命有尊严、喜乐圆满无缺。


背景音乐:基恩敬拜

bottom of page