top of page

四旬期第四主日

2021.03.14

福音

正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来,使凡信的人,在他内得永生。” 天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着他而获救。


那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。的确,凡作恶的,都憎恶光明,也不来就光明,怕自己的行为彰显出来;然而履行真理的,却来就光明,为显示出他的行为是在天主内完成的。

福音探意/苏发联修士

为什么有些人怕蛇?原因当然不一而足。很多基督徒把蛇看作是邪恶的化身,它害得原祖父母失掉乐园。脚踏蛇头的无原罪圣母像,表现出人类与蛇不共戴天的深仇大恨。


有趣的是,以色列人在旷野遭蛇咬时,天主没叫梅瑟高举另一种克制蛇的动物铜像,反而用上一招以毒攻毒(户 21:4-9)。蛇能害人,蛇也能救命──个中奥妙是值得玩味的。


甚至连耶稣也自比作蛇:“人子也应照样被举起来”(14 节)。


新约铜蛇耶稣的被举是指他钉十字架,这是若望用的双关语。

为若望而言,耶稣钉十字架是被举扬和光荣的时刻,而不是蒙羞和屈辱的时刻。15, 16 节都并列提到:“使凡信他的人……获得永生”。


这就是天主把独生子赐给世界,让他被举起的目的。

今日读经提到的“世界”是指人类,有异于别处指的不信从耶稣的人(14:22,27,30; 15:18-19)。信从耶稣基督就有永生,这是若望福音的主题。永生/丧亡、不受审判/受审判、光明/黑暗、爱/憎恶等都是若望常用的尖锐对立二元词语。


在若望福音,是非黑白界线分明,容不下灰色地带。这类强烈对比的二元概念,在末世论色彩浓厚的作品 如默示录,是很常见的。


若望的末世看法有他独到的一面,即“已到来的末世”。他的永生并不是死后天堂,而是现在享有永福(11:24-26);他的审判也不用等到末日:“那不信的已受了审判”(18 节)。根据今日读经,审判人的不是天主的独生子(17 节),而是人自己弃明投暗(19 节)。


20, 21 节明显地划分光明和黑暗为势不两立的阵营,非爱即恨,毫不含糊。这两节隐约带出宿命论的意味。大家想想,既然天主为了爱世人而不惜让独生子钉死架上,为什么还有人不信从他?


不信的人中,当然不是个个邪恶,有很多是正直宽仁,扶弱恤老的。他们也受了审判吗?


往深一层去思考和探讨,我们应能谦虚地承认自己不完全明了生命和信仰的许多奥秘。若一味惟我独尊,自以为获得圆满的启示,而视别的宗教信仰为次等货色而不屑一顾,只怕会掉入偏激的黑白二元论陷阱,抹杀了造物主的有容乃大。


背景音乐:I Will by JoshLeake Artist

bottom of page