top of page

常年期第四主日

2021.01.31

福音

他们进了葛法翁;一到安息日,耶稣就进入会堂教训人。人都惊奇他的教训,因为他教训他们正像有权威似的,不像经师们一样。当时,在他们的会堂里,正有一个附邪魔的人,他喊叫,说:“纳匝肋人耶稣!我们与你有什么相干?你竟来毁灭我们!我知道你是谁,你是天主的圣者。”


耶稣叱责他说:“不要作声!从他身上出去!”邪魔使那人拘挛了一阵,大喊一声,就从他身上出去了。众人大为惊愕,以致彼此询问说:“这是怎么一回事?这是新的教训,并具有权威;他连给邪魔出命,邪魔也听从他。”他的声誉遂即传遍了加里肋亚附近各处。

福音探意/苏发联修士

上个主日我们看到耶稣召叫门徒时展现的吸引力,今天我们看看他教训人和驱魔时显示的权威。


葛法翁是加里肋亚湖西北部的渔村,也是耶稣在加里肋亚地区宣讲天国的基地。他最先召叫的四个门徒,就住在那里。


会堂的安息日崇拜仪式包括祈祷、宣读圣经、讲道和降福。圣经以希伯来文宣读之后,有人会用当地方言阿剌美语作扼要的翻译。


主持礼仪的不是司祭,而是经师,即圣经专家。按理那不是木匠的工作,故此众人对耶稣越俎代庖进会堂教训人(21 节)感到惊讶。


想不到这个不守本分的木匠说话倒有权威,还胜过经师呢。这一下,人们的心被他抓住了。

原来耶稣的权威来自上主,就像历代先知一样,而不像经师的权威来自苦研圣经。


偏偏经师总爱在“权威”这个节骨眼上跟耶稣过不去,处处找碴儿(谷 2:6-7; 3:22;11:27-28)。在他们眼中,耶稣是异类,直接威胁到他们的经学权威,所以要严加打压,不可放任。

可是耶稣的权威根本不是来自凡间,要不,怎么连邪魔也奈何不了他?


附邪魔的人(因此不洁)在安息日(圣时)进入会堂(圣处),公然向耶稣挑衅。

本福音的第一个奇迹是驱魔,这一点并非偶然。马尔谷正要说明耶稣到来,是为摧毁黑暗的势力,引进天主的神国。


尽管耶稣还没有发动攻势,邪魔已经心惊胆战,故此率先发难。

邪魔说,“我们与你有什么相干?你竟来毁灭我们”?


24 节用“我们”,显示耶稣要扫除的是整体邪恶魔界,而不是个别鬼怪。


根据马尔谷福音,耶稣活着时,没有人知道他“天主子”的身份,只有邪魔觉察他不是个平常人,且深恐耶稣有能力向他们宣战。故此邪魔先下手为强,喊出耶稣的名号“天主的圣者”,以为可凭这招制胜;原来认出对手的身份并叫出他的名字,是神灵界交战时的克敌之道。


谁知耶稣不吃这一套,也无须呼名唤姓,只一声叱责便驱逐了邪魔,证明天主的神国已来到世上,光明赶走了黑暗。耶稣不是巫师,他不须靠神符或咒语驱魔。他的权威纯粹来自天主,而不稀罕黑暗势力宣告他的身份。


目睹耶稣驱魔,“众人大为惊愕”(27 节),这并不表示他们有信德。马尔谷福音的“惊愕”和它的几个近义词一般是指迷惑、惊惶、震撼(如4:41;5:15,20,42;6:50;12:17;16:8)。


大家对耶稣议论纷纷,猜不出他到底是何方神圣。由此可见,奇迹本身是不能引发信德的,有时倒生出反效果(如 3:6,22;6:2-3,14-16,52; 8:17-21)。


马尔谷要告诉读者,除非得到天主的启示,没有什么事物能催生信德。


新约作者都肯定魔鬼的存在。或许现代人能够犯的最大错误之一,是认定人格化的黑暗势力并不存在,因而不自觉地陷入了邪魔的圈套。


背景音乐: 基恩敬拜

bottom of page